Как «Трактор» играл в плей-офф КХЛ

Как «Трактор» играл в плей-офф КХЛ

2008/2009 — 1/8 финала. «Атлант» Мытищи – 0:3 г, 1:5 г, 1:5 д
Главный тренер – Андрей Назаров

Первый сезон КХЛ «Трактор» провел в дивизионе Тарасова. Команда, ставшая более зрелой благодаря появлению в составе Равиля Гусманова, Олега Кваши, Пьера Дажене и Яна Платила, спокойно пробилась в плей-офф с 12 места в общей таблице, набрав одинаковое количество очков с «Торпедо» (11 место) и «Ладой» (13 место) и лишь два балла проиграв рижскому «Динамо».

Соперник черно-белых по первому раунду плей-офф – «Атлант», как и год назад ЦСКА, казался достаточно удобным. Тем более, что «Трактор» выиграл у подмосковного клуба обе встречи в чемпионата (2:1 и 3:2 б). Увы, и на этот раз Челябинск проиграл в трех матчах.

В двух первых, на выезде, «Трактор» был откровенно измотан игрой в меньшинстве (по 22 минуты штрафа в каждом матче), но на каких-то отрезках играл с «Атлантом» на равных. Так в первом поединке до 51 минуты счет был всего 0:1, во втором – Пьер Дажене зажег на табло 1:1 в начале второго периода. Но в целом впечатления, конечно, были смазанными.

Оставалась надежда на домашний матч, первый в плей-офф, который «Трактор» играл на новой арене. Не получилось и там. «Атлант» Сергея Мозякина и Яна Булиса сделал игру и серию, во втором периоде за 8 минут забросив три шайбы.

2009/2010 — 1/8 финала. «Металлург» Магнитогорск – 2:5 г, 1:3 г, 2:1 от д, 2:3 от д
Главный тренер – Андрей Назаров

С очень молодым (Егор Дугин, Андрей Конев, Антон Бурдасов, Евгений Кузнецов) с одной стороны и откровенно средним с другой составом «Трактор» в третий раз подряд попал в плей-офф. На протяжении всего чемпионата команда показывала очень тяжелый хоккей, выдавала длительные проигрышные серии и буквально вползла в плей-офф с 7 места восточной конференции, набрав одинаковое количество очков с «Автомобилистом» (8 место) и всего на одно опередив «Сибирь» (9 место). От занявшего 6 место «Барыса» черно-белых отделили целых 15 очков.

Все эти расклады не добавляли оптимизма перед плей-офф, в котором «Трактору» выпал магнитогорский «Металлург» Валерия Белоусова. Однако в Кубке команда Андрея Назарова совершенно неожиданно преобразилась.

Челябинцы проиграли оба матча в гостях, но делали там 2:2 с 0:2 и даже вели во втором 1:0. А в третьем, наконец, добыли свою первую в новейшей истории и с весны 1995 года победу в Кубке. Тогда еще масочник Евгений Кузнецов роскошным эмоциональным голом перевел игру в овертайм, где победу «Трактору» принес «мусорный» гол канадца Пьера Дажене.

Четвертый матч серии получился очень ярким. «Магнитка» выглядела уже совсем уставшей, у хозяев же отрылось второе дыхание, психологическое преимущество было на их стороне. Черно-белые в своей лучшей игре в сезоне вели 2:1, гости на 55 минуте отыгрались после года Станислава Чистова, а в овертайме «Трактор» трижды подряд играл в большинстве (в том числе некоторое время – пять на три) и имел множество моментов вернуть серию в Магнитогорск, где можно было дожимать соперника. Челябинской молодежи не хватило опыта и хладнокровия, а Денису Платонову хватило класса, чтобы на 77 минуте поставить в противостоянии точку.

Этот матч стал последним в «Тракторе» для Андрея Назарова.

2011/2012 — 1/8 финала. «Югра» Ханты-Мансийск – 3:1 д, 2:5 д, 7:6 г, 6:3 г, 1:0 д
Четвертьфинал. «Ак Барс» Казань – 3:1 д, 2:1 д, 1:2 от г, 3:2 г, 1:2 от д, 4:1 г
Полуфинал. «Авангард» Омск – 3:1 д, 2:3 от д, 0:1 г, 1:3 г, 0:1 д
Главный тренер – Валерий Белоусов

Пережив переходный сезон 2010/2011, «Трактор» серьезно увеличил бюджет, капитально укрепил состав и уже по ходу регулярного чемпионата превратился в одного из фаворитов Кубка Гагарина 2012. Команда переживавшего вторую молодость Валерия Белоусова справилась с пробуксовкой на страте, а затем поймала игру и прошла по дистанции легко и уверенно. «Трактор» выиграл регулярный чемпионат и привез в Челябинск Кубок Континента.

Первым соперником черно-белых в плей-офф стала команда-золушка, «Югра». Она же едва не стала последним соперником «Трактора». Когда после двух периодов третьего матча ханты-мансийцы вели 6:2, а счет в серии при этом был 1-1, мало кто мог предположить, что парни Валерия Белоусова остановятся в итоге в шаге от финала. Но «Трактор» отыгрался, прошел первый раунд, а во втором в изматывающем противостоянии убрал с дороги уставший, но даже в таком состоянии крайне опасный «Ак Барс». Полуфинал с «Авангардом» запомнился конфликтом Евгения Кузнецова и Антона Белова, двумя шатаутами Карри Рамо и классически колючим финским хоккеем команды Раймо Суманнена. «Трактор» выиграл первый матч, но проиграл следующие четыре – в финал вышел Омск.

2012/2013 — 1/8 финала. «Барыс» Астана – 3:4 от д, 3:5 д, 3:1 г, 3:2 г, 6:3 д, 2:4 г, 5:3 д
Четвертьфинал. «Авангард» Омск – 5:0 г, 3:0 г, 3:0 д, 1:3 д, 4:0 г
Полуфинал. «Ак Барс» Казань – 1:2 от г, 1:3 г, 1:0 от2 д, 5:6 от д, 2:1 от г, 3:2 д, 2:1 г
Финал. «Динамо» Москва – 1:2 г, 2:3 г, 3:1 д, 0:1 д, 4:3 г, 2:3 от д
Главный тренер – Валерий Белоусов

Напитавшаяся соком побед, уверенная в себе и готовая переписать историю команда Валерия Белоусова на этот раз не форсировала события в регулярном чемпионате, словно приберегая силы и эмоции на плей-офф. На первом этапе сезона «Трактор» был третьим на Востоке, пропустив вперед «Ак Барс» и «Авангард».

В первом раунде Кубка Гагарина черно-белым противостоял «Барыс» Владимира Крикунова, регулярно играющий в плей-офф КХЛ, но ни разу не выходивший во второй раунд. Серия, которую сопровождала настоящая информационная война со стороны казахского клуба, началась для «Трактора» с двух домашних поражений. Все могло закончиться, не начавшись, но челябинцы выиграли три подряд матча, а в седьмом добили поплывшего противника.

Второй раунд неожиданно оказался тренировочным. «Авангард» проиграл четыре матча всухую и серию 1-4, а наставник ястребов Петри Матикайнен так и не понял, где оказался. А вот дальше уже был эпос.

Черно-белая машина Валерия Белоусова уступала в полуфинале с «Ак Барсом», которым рулил верный, но все-таки лишь помощник занятого в сборной Зинетуллы Билялетдинова Валерий Белов, 0-2 и 1-3 и казалось, была обречена – пятый матч проходил в Казани. Но Ян Булис и Петри Контиола отправили серию снова в Челябинск, Ян Булис, плюс Антон Глинкин и Андрей Попов в шестом матче вернули серию в Казань, где тот самый гол Андрея Костицына впервые в истории вывел «Трактор» в финал.

Рубка за Кубок получилась по-настоящему эталонной: две абсолютно разные хоккейные философии, две абсолютно разные стилистически команды, два абсолютно разных тренера, провинция и столица, страсти по Валерию Ничушкину, Никита Нестеров в нападении, восхождение Максима Карпова и сотни челябинских фанатов в «Лужниках». «Трактор» ни в чем не уступил «Динамо», но при прочих равных у команды Олега Знарка оказалось на руках больше козырей. Игру и серию завершил гол Алексея Цветкова на 6 минуте овертайма шестого матча.

Как выяснилось позже, это поражение стало началом завершения в «Тракторе» эпохи Валерия Белоусова. Уже летом от звездной команды не осталось и следа, а в следующем сезоне черно-белые даже не попали в плей-офф и вынуждены были играть в Кубке Надежды.

2014/2015 — 1/8 финала. «Сибирь» Новосибирск – 4:1 г, 2:5 г, 3:7 д, 2:1 от д, 1:3 г, 1:2 д
Главный тренер – Андрей Николишин

В первом раунде Кубка Гагарина «Трактор» попал на «Сибирь», которая сенсационно выиграла свой дивизион, и казалось, что шансы в противостоянии равны. Однако, новосибирцы оказались более структурно выстроенными, чем вступавший в эпоху перемен челябинский клуб. «Трактор» выиграл первый матч серии, но затем преимуществом владела уже команда Андрея Скабелки. «Сибирь» результативно выиграла второй и третий матчи, спокойно пережила поражение в овертайме четвертого, а затем решила серию в пятом и шестом. Серьезный вклад в эту победу внесли челябинские нападающие «Сибири» Сергей Шумаков и Максим Шалунов.

Во втором раунде Новосибирск прошел «Магнитку», а в финале конференции был остановлен «Ак Барсом». Андрей Николишин по итогам сезона подписал с «Трактором» новый контракт, но уже в середине чемпионата 2015/2016 был отправлен в отставку. Новым главным тренером челябинского клуба стал Анвар Гатиятулин.

2016/2017 — «Барыс» Астана, Казахстан – 2:5, 5:1, 1:3, 2:1 ОТ, 1:2 ОТ, 1:2
Главный тренер – Анвар Гатиятулин

«Трактор» достаточно ровно прошел регулярный чемпионат, досрочно обеспечив себе место в плей-офф и отстояв преимущество своей площадки. Выйдя в Кубок Гагарина с четвертого места, челябинцы попали в первом раунде на «Барыс».

Серия получилась упорной. Зачастую команды разделяла всего одна заброшенная шайба, а два матча из шести не уложились в 60 минут игрового времени. Преимущество родного льда «Трактор» потерял уже в первой игре серии, однако восстановил статус-кво в четвертом матче, выиграв в Астане 2:1 в овертайме. Ключевым стал матч №5. «Трактор» большую часть времени владел инициативой, но никак не мог забить. Более того, «черно-белые» пропустили на 13-й минуте после броска Константина Пушкарева. На экваторе противостояния Артем Бородкин счет сравнял. До третьей сирены челябинцы могли выйти вперед, но впоследствии встреча перешла в овертайм. На 11-й минуте дополнительного периода Мартен Сен-Пьер бросил с кистей от борта и попал над ловушкой Павла Францоуза. «Барыс» повел со счетом 3:2 в серии и в следующем матче оформил выход во второй раунд.

Во ½ конференции «Барыс» встретился с магнитогорским «Металлургом». Астанинцы уступили «Магнитке» в четырех матчах.

04 марта 2018
Все статьи