Как «Трактор» записал клип с Витей АК и запустил плюшевого медведя в космос

Как «Трактор» записал клип с Витей АК и запустил плюшевого медведя в космос

Хоккейный «Трактор» впервые за пять лет вышел во второй раунд плей-офф КХЛ. Это событие маркетологи клуба стремятся отыгрывать различными видео – самым резонансным стал клип рэпера Вити АК, в котором он приглашает болельщиков на матчи полуфинала Восточной конференции с «Салаватом Юлаевым». Подробности съемок этого и других роликов Sport Connect рассказала представитель отдела спецпроектов «Трактора» Анна Гусева.

***

В нашем отделе спецпроектов работают три человека. Все идеи придумываем коллективно, потом отбираем лучшие и идем обсуждать варианты реализации и продвижения с пресс-службой и маркетологами. Видеоролики отлично походят для привлечения внимания новых болельщиков или жителей других городов. К тому же между клубами КХЛ есть неофициальная гонка: кто круче и интереснее анонсирует важные события.

Связь «Трактора» с космосом начали обсуждать еще пять лет назад – тогда в Челябинске упал метеорит, а клуб впервые дошел до финала Кубка Гагарина. Некоторые суеверные болельщики связывают эти события: метеорит подарил фарт, который помог команде добраться до финала.

В том сезоне один из наших болельщиков работал в поисково-спасательной группе, которая встречает вернувшихся из экспедиции космонавтов. Он привез к нам в гости 118-го космонавта России Олега Германовича Артемьева. При встрече оказалось, что с ним в космосе был небольшой герб Челябинской области и фотографии с символикой «Трактора». Так завязалась наша дружба с космонавтами.

Спустя 5 лет Олег готовился к очередной экспедиции, и в какой-то момент возник вопрос, что он возьмет с собой в качестве индикатора невесомости. Раньше это был серьезный физический прибор, помогавший определить момент наступления невесомости. Сейчас это все-таки больше талисман, в роли которого обычно используют мягкие игрушки. Артемьев в этот раз берет с собой «Забиваку» (талисман футбольного ЧМ-2018), талисман города Снежинск и нашего Белого мишку.

Узнав об этом, мы задумались о сюжете проморолика к плей-офф. Суть в том, что незадолго до полета нашего талисмана из космоса вернулась маленькая копия Кубка Гагарина, а челябинский мишка вместе с Артемьевым отправляется по его следам – покорять космическое пространство.

В ролике снимался не оригинальный Мишка, а его дублер – потому что видео снимали за несколько дней до отправки Олега на Байконур, а игрушка, готовая для отправки в космос, уже была на космодроме после прохождения множества экспертиз. На сегодня [21 марта] у Артемьева назначен старт, и все, что будет происходить на борту корабля, обещают транслировать в прямом эфире. Здорово, что мы прошли в следующий раунд Кубка Гагарина: в момент запуска талисмана команда продолжает выступать.

Выход в полуфинал конференции для нашей команды тоже знаменателен – мы не добивались этого пять лет. Поэтому к серии с «Салаватом Юлаевым» хотелось снять отдельный ролик – возможно, не такой пафосный, но более резонансный. Наш коллега знаком с рэпером Витей АК и рассказал ему об идее видео. Между согласием и реализацией прошло меньше суток. Хотя в тот момент он находился на отдыхе в Таиланде, а в момент нашего звонка у него была практически ночь.

Основной текст мы прислали Вите АК сами. Дальше он изменил его под себя, записал трек в местных кустарных условиях. На следующий день Виктор планировал снимать видео, но возникла проблема: не было атрибутики «Трактора». Пришлось по всем клубным источникам устраивать неожиданный опрос: «Ребята, болельщики «Трактора», кто-то из вас сейчас отдыхает в Таиланде с атрибутикой клуба?». Нашелся один парень – он был готов поделиться футболкой, но отдыхал на расстоянии 60 километров от Вити АК. Тогда музыкант прямо в 2 часа ночи сел в автомобиль и поехал за футболкой.

Что иронично: парень, который отдал футболку, родом из Уфы, города наших соперников в этом раунде плей-офф. Но он женат на девушке из Челябинска, которая в свое время и подарила ему майку «Трактора». А откуда в клипе взялась шайба – мы не знаем до сих пор.

Видео было записано утром, Витя тут же его смонтировал. Мы в Челябинске только добавили цветокоррекцию и наложили видеоэффекты. На протяжении всего процесса никакой огромной команды профессионалов не потребовалось: рэпер сделал практически все сам, мы немного ему помогли.

Разглашать условия сотрудничества мы не можем, но учитывая нынешнюю популярность музыканта, можно сказать, что для нас он все сделал практически по дружбе.

По количеству просмотров [84 тысячи просмотров в YouTube, 178 тысяч просмотров в Instagram] и репостов это видео – самое резонансное в истории клубного телевидения. У нас уже есть идеи, как развивать эту тему дальше, но все зависит от результатов команды.

22 марта 2018
Все статьи