Сумеет ли Казань впервые пройти Челябинск? Превью финала Востока

Сумеет ли Казань впервые пройти Челябинск? Превью финала Востока

Сегодня стартует финал Восточной конференции. Опытный Зинэтула Билялетдинов попытается выйти в свой четвёртый финал Кубка Гагарина, ему противостоит команда молодого Анвара Гатиятулина. Пока оба кубковых противостояния в истории КХЛ остались за «Трактором».

«Ак Барс», занявший первое место на Востоке в регулярном чемпионате, уверенно добрался до третьего раунда плей-офф. Сначала был побеждён хабаровский «Амур» (4-1), после чего не менее уверенно обыгран финалист Кубка Гагарина-2017 – магнитогорский «Металлург» (4-1).

Путь «Трактора» в финал Восточной конференции оказался более тернист: если «Нефтехимик» удалось пройти оперативно (4-1), то серия с «Салаватом Юлаевым» завершилась только в седьмой игре (4-3).

Интересно, что Казань никогда не проходила Челябинск в розыгрышах Кубка Гагарина – в сезоне 2011/12 «Ак Барс» проиграл во втором раунде (2-4), а годом позже не сумел остановить соперника в финале конференции – 3-4. Тогда Челябинск остановился в шаге от главного трофея лиги, в финальной серии уступив московскому «Динамо» со счётом 2-4.

В воротах «Ак Барса» уверенно чувствует себя Эмиль Гарипов, отыгравший десять матчей в плей-офф. Голкипер отражает 93,8% бросков по своим воротам при коэффициенте надёжности 1,78. У «Трактора» с лучшей стороны показали себя сразу два вратаря – Павел Францоуз и Василий Демченко заслужили похвалу даже от соперников.

 «Ак Барс» пропускает в плей-офф в среднем меньше двух голов за игру – 18 шайб в десяти встречах. Проводит на льду больше 20 минут за матч опытнейший защитник Андрей Марков, ветеран сосредоточен на обороне – в его активе только одна результативная передача. У «Трактора» главным героем оборонительной линии стал Ник Бэйлен, признанный лучшим защитником недели в КХЛ. Белорусский хоккеист набрал в серии с Уфой 6 (2+4) очков при показателе полезности «+8». Защитнику Константину Климонтову осталось сыграть два матча, до юбилея - 200 игр за клуб.

В атаке у подопечных Билялетдинова бал правят талантливые легионеры. Всего «Ак Барс» за десять матчей забросил в ворота соперников тридцать шайб, связка Джастин Азеведо – Иржи Секач набрала 27 (9+18) очков.

Пока не удаётся полностью проявить себя заслуженному ветерану Данису Зарипову, в копилке которого четыре Кубка. Форвард отлично провёл несколько игр с «Металлургом», но потом попал под жёсткий силовой приём Сергея Терещенко. Нападающий неудачно ударился головой об лёд и снова пропускает тренировки. Если Зарипов забьёт ещё три гола, то достигнет отметки 400 заброшенных шайб в чемпионатах России.

Одним из открытий плей-офф стала игра 18-летнего нападающего «Трактора» Виталия Кравцова. Юный хоккеист переписал снайперские рекорды плей-офф своего возраста, и на льду отличается как метким броском, так и блестящей техникой. Грозную силу составляют также Рихард Гюнге и Алексей Кручинин, в активе которых 13 и 12 очков соответственно. Всего у «Трактора» 32 гола в 12 играх.

На открытой тренировке игроки «Ак Барса» отмечали, что выйти в финал Кубка Гагарина будет непросто. Недавно восстановившийся после травмы форвард Михаил Глухов оценил игру соперника: ««Трактор» – организованная команда, хорошие иностранцы. Легко не будет с ними». Игроки же челябинцев после победы над «Салаватом» подчёркивали, что многое будет зависеть от того сумеют ли они восстановить свои силы.

30 марта 2018
Все статьи