Гарипов, Коскинен, Францоуз и еще 2 лучших вратаря сезона 2017/2018

Гарипов, Коскинен, Францоуз и еще 2 лучших вратаря сезона 2017/2018

KHL.ru выделяет пятёрку лучших вратарей юбилейного сезона.

В пятерку лучших по версии KHL.ru вошли Эмиль Гарипов («Ак Барс»), Микко Коскинен (СКА), Павел Францоуз («Трактор»), Илья Сорокин (ЦСКА), Юха Метсола («Амур»).

Павел Францоуз:
Сегодня трудно поверить в то, что ещё в ноябре Павел Францоуз открыто заявлял о желании покинуть «Трактор». В чешской прессе вышло скандальное интервью вратаря, где он жаловался на несправедливое, по его мнению, распределение времени между ним и Василием Демченко. Якобы чех остался в Челябинске на условии, что будет играть через матч с россиянином, но на деле основным вратарём «Трактора» оказался Демченко. Несмотря на решительность Павла и его агента, руководству уральского клуба удалось погасить этот пожар. Вскоре Францоуз стал играть чаще, а на смену разгромным интервью пришли эффектные сейвы. Вместо мины замедленного действия Анвар Гатитяулинполучил, пожалуй, лучшим вратарский тандем во всей лиге. Наставник чёрно-белых мог в равной степени положиться как на одного, так и на другого стража ворот. Францоуз в итоге стал лучшим вратарём регулярного чемпионата по проценту отражённых бросков. Никому из его коллег не покорилась отметка в 94%.

На Олимпиаде в Пхёнчхане чехи остались только четвёртыми, проиграв сначала сборной России в полуфинале, а затем и канадцам в «бронзовом» матча. Однако единственным, на кого у чехов была надежда в преддверии встречи с командой Олега Знарка, был именно вратарь «Трактора». Проводя параллели с финалом Нагано двадцатилетней давности, чешские СМИ сравнивали Францоуза с самим Домиником Гашеком. В отличие от Доминатора, его олимпийский последователь не смог сотворить чудо, зато в Челябинск вернулся с колоссальным запасом уверенности. Во многом благодаря Павлу уральцы прошли два раунда, став главной сенсацией юбилейного розыгрыша Кубка Гагарина. Порой его подменял Демченко, давая возможность перевести дух, но именно Францоуз был главной опорой для Анвара Гатиятулина и его парней. Момент, когда после четвёртого матча серии с «Ак Барса» чешский вратарь прощался с челябинской публикой, выдался особенно трогательным. Теперь он попробует свои силы в НХЛ.

03 мая 2018
Все статьи