«Теперь отец называет меня Пашкой»: Павел Францоуз о «Тракторе», Челябинске и фирменном кофе

«Теперь отец называет меня Пашкой»: Павел Францоуз о «Тракторе», Челябинске и фирменном кофе

На чемпионате мира по хоккею среди юниоров, который прошёл на Южном Урале, гости из Чехии отметили, что обратили внимание на Челябинск благодаря их соотечественнику Павлу Францоузу, который хорошо отзывался о нашем городе. Голкипер провёл за чёрно-белых три сезона и продолжит карьеру в НХЛ. Перед отъездом хоккеист нашёл время, чтобы пообщаться с корреспондентом 74.ru для нашей рубрики об иностранцах на Южном Урале.

ДО ЧЕЛЯБИНСКА ИГРАЛ В ГОРОДЕ, ГДЕ БЫЛ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД

Павел вспоминает: перед тем, как перейти в челябинский клуб, он советовался со своим соотечественником Мартином Ружичкой (играл за «Трактор» в 2014–2016 годах). Тот сказал, что счастлив в нашем городе, и это тоже помогло в принятии решения.

«Мартин много рассказал мне о городе. Ещё я расспрашивал других чешских хоккеистов, выступающих в КХЛ. Мне понравилось, что в Челябинске много способов провести свободное время. Мне пришлись по душе торговые центры и хорошие рестораны. Но, знаете, прежде всего я ехал играть в хоккей. Поэтому оценивал Челябинск не как турист, приехавший на время отпуска, — рассказал Францоуз. — Я провёл небольшое исследование до приезда в Челябинск. Немного почитал про город в интернете. Самой интересной была история про челябинский метеорит и радиоактивное озеро за городом. Ещё полистал картинки, как выглядит город».

Несмотря на то, что родной для Павла город Пльзень больше похож на чешскую столицу — такой же милый и уютный, чаще он сравнивает Челябинск с городом Литвинов, где провёл три сезона.

«Челябинск — большой индустриальный город, поэтому воздух не всегда отличается чистотой. Но, если честно, то я и раньше играл в большом индустриальном городе. В Чехии в городе был большой химический завод, поэтому для меня особой разницы не было», — отмечает он.

Что тебе нравилось в ледовой арене «Трактор»?
Могу сказать, что мне всё нравится в арене, начиная с раздевалок и заканчивая большим видеокубом.

СЛОЖНО, КОГДА ПРОИГРЫВАЕШЬ И РАЗОЧАРОВЫВАЕШЬ ЛЮДЕЙ

Матчи «Трактора» проходят при мощной поддержке болельщиков, и все ждут только победы. Что ты чувствовал, когда команда проигрывала?
Думаю, у «Трактора» одни из лучших фанатов в КХЛ. Атмосфера на матчах невероятная, и было приятно играть при такой поддержке трибун. Было сложно, когда проигрываешь и разочаровываешь собравшихся людей, но если отдаёшься игре по полной, и арена это видит, порцию оваций ты получишь вне зависимости от результата. Болельщики справедливы!

Девушка Павла — Каролина — провела много времени с ним в Челябинске. Хоккеист рассказывает, что они любили гулять в парке Гагарина и ходить в бассейн.

В кофейне «Т» есть фирменный кофе с именами хоккеистов. Пробовал «свой»?
Нам было очень приятно, когда мы узнали о фирменном кофе. Капучино с карамелью назвали «Пал Палыч», потому что именно такой кофе я каждый раз заказывал. Я постоянно покупал себе этот кофе, просто называя свое имя. Надо признать, это была отличная идея!

«ПАША» ЗВУЧИТ ЗАБАВНО

Имя Павел очень распространено в России. Как тебя называли? И часто ли русские ошибаются в произношении или написании твоей фамилии?
Мне нравилось, когда меня называли Пашей. Дома меня так никто не зовёт. «Паша» звучит забавно. Теперь отец постоянно обращается ко мне, называя Пашкой, — рассказывает хоккеист. — Порой возникали проблемы с написанием моей фамилии. Помню, как мне оформили мою первую кредитную карточку, и на ней было написано Frantsouz, на другой карточке было Frankuz. Моя фамилия на чешском означает «француз», и по этому поводу есть немало смешных историй.

НРАВИЛОСЬ ИГРАТЬ ПРОТИВ РОССИИ

Тяжело ли выступать за сборную против России, когда ты игрок российского клуба КХЛ?
На самом деле мне всегда нравилось играть против России. Всегда хотелось выиграть, чтобы потом подкалывать своих партнёров в Челябинске.

Где сильнее хоккейные команды — в России или Чехии?
Сложно сравнивать. Но КХЛ считается второй сильнейшей лигой в мире, поэтому и команды в ней должны быть сильнее, чем в Чехии.

Была ли мысль продлить контракт с «Трактором»?
Я получил предложение от руководства клуба и ответил им, что очень рад их заинтересованности, но моя мечта — НХЛ. Поэтому я просто ответил им спасибо и не принял предложение.

БУДУ РАД ПОВИДАТЬСЯ С ИГРОКАМИ «ТРАКТОРА» В ЧЕХИИ

С кем из игроков «Трактора» ты общался в свободное время? В межсезонье приезжал ли кто-то к тебе в Чехию?
В команде много хороших ребят, и я со многими подружился. Всегда буду помнить эту команду. Конечно, большую часть времени проводил с легионерами, но и с русскими тоже много общался. В команде была очень хорошая атмосфера. Уезжая, я сказал, что если кто-нибудь из них будет в Чехии, я с удовольствием с ними встречусь.

Ожидал ли ты, что тебе вручат приз зрительских симпатий?
Совсем не ожидал, что он достанется мне, но был очень счастлив. Всегда буду держать его на виду дома и вспоминать время, проведённое в Челябинске.

07 мая 2018
Все статьи