Новичок «Трактора» Александр Бергстрём: Ждём отличной игры от легионерского звена в новом сезоне!

Новичок «Трактора» Александр Бергстрём: Ждём отличной игры от легионерского звена в новом сезоне!

Первым новобранцем «Трактора» в межсезонье стал шведский форвард Александр Бергстрем, который в минувшем сезоне был лучшим снайпером «Сибири» и побил клубный рекорд по длительности результативной серии. Он должен не только заменить Линуса Виделля в легионерском звене, но и сыграть лучше соотечественника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александру Бергстрему 32 года, он родился в шведском городе Осбю. Форвард начал свою профессиональную карьеру в сезоне 2002/03 в молодежном составе «Регле» и в то же время активно вызывался во взрослую команду, выступавшую во втором дивизионе чемпионата Швеции. Также Бергстрема приглашали в национальные сборные U18 и U19 на различные международные турниры. С 2006-го года хоккеист играл за клуб «Оскарсхамн» во втором и третьем дивизионе, где в лучший сезон набрал 60 (26+34) очков. Дальше в его карьере были команды «Буос», снова «Регле», «Мальме» и «Карлскруна» также во второй по значимости лиге Швеции, а  Бергстрем набирал по 30-40 результативных баллов за чемпионат.

В элите Бергстрем дебютировал только в сезоне 2015/16, когда ему уже было 29 лет. Особенно удался следующий чемпионат, в котором он набрал 40 (15+25) очков и был вызыван в сборную Швеции на несколько этапов Евротура. Поэтому нападающий заинтересовал «Сибирь» и попал в КХЛ. «Сначала я хотел стать хорошим игроком в Швеции и попасть в национальную команду. В прошлом сезоне я впервые сыграл за сборную и понял, что достиг этого уровня. Поэтому я решил идти дальше и мне очень понравился вариант с КХЛ, а в частности — с «Сибирью», – комментировал переход сам хоккеист.

От хоккеиста, до 31 года никогда не игравшего за пределами родной страны, мало что ожидали, но Бергстрем «выстрелил». С 30 ноября по 16 января у шведа была рекордная для «Сибири» результативная серия из 15 матчей подряд, в рамках которой он набрал 19 (11+8) баллов. Он не дотянул до рекорда лиги Александра Радулова лишь две игры и при этом начал свою серию при главном тренере Павле Зубове, а закончил уже при Владимире Юрзинове-младшем. «У меня отличные партнёры по звену, они создавали моменты, пасовали, а мне оставалось только забивать», – скромно говорил о своих успехах Бергстрем.



В итоге швед стал лучшим снайпером «Сибири» в сезоне и вторым бомбардиром (уступил один балл соотечественнику и партнеру по звену Патрику Закриссону) – 41 (21+20) очко. Неслучайно Бергстрем получил приглашение в сборную Швеции на Олимпийские игры. Но в Пхенчхане команда выступила неудачно – поражение в четвертьфинале – а сам хоккеист отметился только одной результативной передачей.

После окончания сезона «Сибирь» намеревалась продлить со шведом контракт, но в итоге все легионеры покинули новосибирский клуб. Хорошо было бы подписать в «Трактор» и партнера Бергстрема по звену Закриссона, однако второй швед отправился в московское «Динамо».

Бергстрема характеризуют как габаритного форварда, который может играть как в центре, так и на крае, и отмечают его хорошее катание и высокий хоккейный интеллект. Сезон «Сибири» показал его оченьт приличную результативность и талант снайпера, также он успел адаптироваться в КХЛ. Конечно, неизвестно, будет ли шведский форвард набирать столько же очков, сколько набирал вместе с Закриссоном в одном звене.

Однако в «Тракторе» у него будут партнеры не хуже – соотечественник Рихард Гюнге и Пол Щехура. Так что Бергстрем должен не только заменить Линуса Виделля (перешёл в рижское «Динамо»), но и сыграть результативнее его. Ждём отличной игры от легионерского звена в новом сезоне!

28 мая 2018
Все статьи