Новички «Трактора»: Александр Судницин

Новички «Трактора»: Александр Судницин

Несмотря на отъезд Павла Францоуза за океан, вратарская линия «Трактора» останется надёжной. Клуб подписал контракт с бывшим голкипером «Локомотива» Александром Суднициным, который в своё время уже выступал в Челябинске.

Александру Судницину 30 лет, он родился в Красноярске. Его отец профессионально играл в бенди, но сын выбрал хоккей с шайбой. В спорт он пришёл достаточно поздно – в 11 лет, однако это не помешало ему стать голкипером. Судницин стал воспитанником местной школы «Сокол», а за красноярскую команду он начинал играть в Первой лиге с сезона 2003/04. В Высшей лиге голкипер дебютировал в 2008-м году, когда перешёл в «Мечел».

После года в Челябинске Александр Судницин продолжил свою карьеру в тюменском «Газовике» (позже был переименован в «Рубин»), где отыграл четыре сезона. И в 2011-м он выиграл с командой Братину, главный трофей лиги, был признан лучшим вратарём лиги и MVP плей-офф. На следующий год Судницин и «Рубин» снова дошли до финала. Также голкипер установил рекорд ВХЛ по сухой серии – 325 минут 42 секунды и отыграл четыре сухих матча подряд.

К Александру Судницину уже давно стали присматриваться клубы КХЛ, и в 2013-м году он подписал контракт с «Нефтехимиком». Дебютировал в Континентальной хоккейной лиге вратарь в матче с «Ак Барсом» с победы со счётом 3:1. В Нижнекамске Судницин отыграл три сезона, лучшим получился заключительный чемпионат – голкипер отразил 93,3% бросков при коэффициенте надёжности 2,03, а команда попала в плей-офф.

Игра Судницина заинтересовала «Локомотив», и с сезона 2016/17 вратарь выступал в Ярославле и во вратарской бригаде с Алексеем Мурыгиным. В первый год голкипер провел 20 матчей в регулярке (91,1% отраженных бросков и 2,28 коэффициент надёжности) и 7 игр в плей-офф (93,4% и 2,27), а команда дошла до финала Запада. В сезоне 2017/18 Судиницин отыграл уже 35 матчей в регулярном чемпионате (92,6% и 1,96) и 5 игр в плей-офф (93% и 2,27), но «Локомотив» выступил менее удачно, дойдя только до второго раунда Кубка Гагарина. При этом Александра Судницина вызывали в олимпийскую (вторую) сборную России – на Еврочеллендж и Кубок Алроса.

Тем временем «Трактор» лишился своего основного вратаря. Павел Францоуз, который был признан лучшим голкипером сезона КХЛ, решил отправиться в НХЛ за своей мечтой. Номером один на следующий сезон должен был стать Василий Демченко, однако его возможный бэкап Владислав Сухачёв – слишком молод и ещё не провёл ни одного матча на уровне КХЛ. Поэтому руководство «Трактора» решило усилить вратарскую линию в новом сезоне и подписало Александра Судницина.

«В межсезонье было несколько вариантов, в том числе «Трактор». Остановили выбор на Челябинске – это мой второй родной город. Я здесь живу, мои дети здесь живут. Это изначально был большой плюс в пользу «Трактора». Кроме того, «Трактор» – клуб с историей и в прошлом году показал хороший результат. Сейчас у клуба большие амбиции, все это вкупе перевесило в пользу «Трактора»,  – комментировал переход сам хоккеист.

Таким образом, «Трактор» потерял Павла Францоуза, но приобрёл другого сильного голкипера, который уже раньше играл в Челябинске. Вратарская бригада Демченко – Судницин должна радовать болельщиков «Трактора» в новом сезоне и оказаться надёжным последним рубежом для всей команды.

05 июня 2018
Все статьи