Анвар Гатиятулин: Победы «Трактора» - победы болельщиков и всего Челябинска

Анвар Гатиятулин: Победы «Трактора» - победы болельщиков и всего Челябинска

Анвар Гатиятулин — для хоккейного Челябинска теперь это тренер-легенда, который в прошлом сезоне неожиданно для многих сделал из «Трактора» финалиста восточной конференции КХЛ. О работе над ошибками, секретах успеха, «химии» между игроками и многом другом — в большом интервью тренера перед началом работы в СКА специально для Znak.com.

О командном духе

Прошлый сезон получился для команды успешным. Но в самом начале никто не мог предположить, что «Трактор» дойдет до финала конференции.
Когда весной 2017 мы проиграли в первом раунде плей-офф «Барысу», в одном из интервью на вопрос о допущенных ошибках я ответил: «Мне не с чем было сравнивать». До этого у меня не было опыта плей-офф КХЛ. Нужно было понимать, какую работу над ошибками делать. Перед стартом нового сезона такое понимание уже было. Это один из ключевых моментов. 
 
Мы в команде хотели не просто выйти в плей-офф, а сделать результат. Не скажу, что была стопроцентная уверенность, что так и будет, — это хоккей, в нем много непредсказуемости. Но мы рассчитывали, что сезон у нас продлится намного дольше, чем прошлый. С первых дней летней подготовки, во время чемпионата и плей-офф все в команде — и тренеры, и хоккеисты, и персонал — работали для достижения этой цели. У нас получилось.

Сезон складывался непросто. В сентябре было много поражений, мы постоянно теряли игроков, так как все играли самоотверженно, ложились под шайбы, не уклонялись от столкновений. На одном из этапов у нас были травмированы сразу семь человек. Плюс нашей молодежи нужно было почувствовать уверенность, понять, что они могут играть и делать это хорошо на уровне КХЛ. 
 
А затем, когда потихоньку начали возвращаться игроки, совместными усилиями удалось выровнять ситуацию. Мы побеждали гораздо больше, чаще играли в оптимальном составе, с каждым новым матчем были все более уверены в своих силах и к плей-офф подошли в хорошем состоянии. 
 
Важнейший элемент всех чемпионских команд — та самая «химия» между игроками, то, что позволяет творить на льду и создает неповторимую победную атмосферу в раздевалке. Что-то похожее было в «Тракторе»?
 Да, конечно, такая «химия» была. Но не с начала сезона. На предсезонных сборах, в начале чемпионата мы все время играли не в оптимальном составе, все время по разным причинам кто-то отсутствовал. Потребовалось время, чтобы поймать эту «химию». Это был совместный рабочий процесс, все хоккеисты относились с пониманием к спадам, неудачам, мы работали и искали путь к победам все вместе. 

На финише чемпионата и в начале плей-офф ваша команда одержала десять побед подряд. Это третий результат в истории «Трактора», больше было только дважды и только у Валерия Белоусова и Виктора Столярова — по одиннадцать. Обращали внимание на эту серию? 
Пристально за этим не следили. Часть этих побед пришлась на плей-офф, а это особенное время для любого профессионального хоккеиста и тренера. 
 
Но этим победам было простое объяснение. У нас не было травмированных, мы набрали ход, появилась уверенность, взаимодействие во всех пятерках, у нас заработала игра в неравных составах — и в большинстве, и в меньшинстве. Плюс отлично играли вратари — и Павел Францоуз, и Василий Демченко. Мы стали коллективом, который хочет побеждать в плей-офф, выходили на каждую игру только с одним желанием — победить. Никто себя не берег, все «рубились» друг за друга. Это привело не только к такой серии, но и к такому результату по итогам всего сезона. 

Об играх с фаворитами

В первом раунде Кубка Гагарина «Трактор» прошел «Нефтехимик». Немногие понимают, что это была совсем не легкая прогулка.
 
Все верно. Серия получилась очень непростой. Все игры получились интересными, боевыми, мы ожидали, что так и будет. Думали, правда, что «Нефтехимик» начнет показывать свою жесткую игру чуть раньше. 
 
Эта серия закалила нас, еще раз подтвердила, что у команды есть характер. Было много травм. Когда травмировали Павла Францоуза, Василий Демченко играл с высокой температурой. И таких историй было множество. Благодарю каждого за самоотверженность, терпение, за то, что не ввязывались в игру «Нефтехимика», придерживались нашего плана. 

Во втором раунде «Трактор» играл с «Салаватом Юлаевым». Ваша команда могла выигрывать и сделала это. 
 Серия получилось такой же непростой, как против «Нефтехимика». За счет чего удалось выиграть? Мы уже очень хорошо знали свои сильные и слабые стороны. Тренерскому штабу нужно было указать игрокам на те моменты, которые позволили бы превзойти соперника, еще раз напомнить игрокам, что мы можем выйти в финал конференции. 

Назовете ключевые решения? 
 Мы постарались закрыть первое звено «Салавата Юлаева». У ребят это получилось. Дальше прошел «Трактор» — значит, мы все сделали правильно. 
 
Каким получился финал конференции против «Ак Барса»? 
Понимали, что «Ак Барс» — претендент на Кубок, что серия будет тяжелой. Мы жили каждым предстоящим матчем, играли для города, для болельщиков. Но серия с «Салаватом Юлаевым» была семиматчевой, она отняла много сил, некоторые хоккеисты играли против «Ак Барса» с серьезными травмами. Это предопределило исход. 

В плей-офф по-настоящему расцвел Виталий Кравцов. Как вы с ним работали на протяжении двух сезонов? 
Знаю Виталия еще со школы «Трактор». Хорошо знаю его родителей, они уделяют воспитанию сына, его хоккейному будущему очень большое внимание. За этот сезон Виталий окреп физически, добавил в игре, повзрослел, стал серьезнее относиться к работе. 

Кравцов — лучший новичок сезона в КХЛ, «Рейнджерс» задрафтовал его в первом раунде. Как ему избежать звездной болезни? 
Он такой человек, что сегодняшние победы точно не вскружат ему голову. Он понимает: предстоит еще очень много трудиться, что сейчас он только в начале пути, нужно выходить на более высокий уровень, заявить о себе более серьезно. Думаю, у него все получится.  

О работе в сборной России

В апреле, сразу после плей-офф, вас пригласили в сборную России. Как все было?

Мне позвонили через несколько дней после награждения «Трактора» бронзовыми медалями у губернатора Челябинской области. Приглашение в национальную сборную страны — большая честь. Это одна из профессиональных вершин, к которым стремится любой тренер. 

Какие впечатления оставил чемпионат мира?
 Самые положительные. Меня тепло приняли коллеги. С первого дня я понимал, насколько это огромная ответственность — быть частью сборной. В команде замечательная атмосфера, очень профессиональная, учтены все даже самые малозаметные мелочи. Все работают для достижения одной цели — победы. Подчинены одной идее. Для меня чемпионат мира — огромный опыт. 
 
Вы очень сдержанный человек, но все же последний год получился очень непростым. Были в работе моменты, когда эмоции брали верх?
Несколько эпизодов все-таки было. В сезоне, в плей-офф. Но в основном я стараюсь держать себя в руках — если начинаешь нервничать, это передается команде, игроки сразу же замечают, сразу же реагируют на это. 

Удалось перезагрузиться в отпуске? 
Мы всей семьей провели вместе целый месяц. Для меня это очень важно — быть с женой и детьми, поэтому переключиться получилось. Сейчас я полон сил и энергии погрузиться в работу. 

Как провели время в Челябинске перед вылетом в Санкт-Петербург? 
Постарался уделить максимально времени и внимания семье, родным и близким. 

Семья будет с вами в Санкт-Петербурге? 
Сначала я лечу один, супруга и дети прилетят ближе к сезону. 

О Челябинске и болельщиках

В «Тракторе» в роли главного тренера вы провели два с половиной года. С какими эмоциями будете вспоминать это время?

В «Тракторе» я начинал как игрок, прошел почти все ступени клубной системы как тренер. Для меня было огромной честью работать в этой организации, возглавлять легендарную команду с впечатляющей историей. Благодарен судьбе за все это время, в том числе, конечно, за два с половиной года в «Тракторе». 
 
Хочу поблагодарить игроков, тренерский штаб, персонал команды и арены, офис и всех друзей клуба. А также губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского. Для «Трактора» он делает очень много. 

Хотите сказать несколько слов Челябинску и болельщикам «Трактора»? 
Конечно. Самые теплые слова благодарности за любовь к команде, за фантастическую поддержку и в трудные, и в хорошие периоды. Наш результат — финал конференции, бронзовые медали — заслуга всех, в том числе, конечно, болельщиков «Трактора», всего Челябинска. А еще заслуга не только нынешнего поколения, но и всех тех, кто творил историю клуба на протяжении семидесяти лет. Все мы работали для болельщиков и города. 

Здесь мой дом, моя семья, родители и близкие. Челябинск и «Трактор» всегда были в моем сердце и останутся в нем.

12 июля 2018
Все статьи