«Трактор» и «Салават Юлаев». Первый матч «предсезонки»

«Трактор» и «Салават Юлаев». Первый матч «предсезонки»

Спортивный центр «Паюлахти» с давних пор облюбовали для подготовки к сезону российские клубы. Наши начали ездить сюда ещё до образования КХЛ, и эта традиция продолжается до сих пор. В начале 90-е – начале 2000-х тренировавшиеся здесь команды даже разыгрывали несколько лет подряд «Кубок Паюлахти», договариваясь и съезжаясь из соседних городков, схожих, как две капли воды: потрясающие виды, сосновые леса, чистейшие озёра и воздух, который можно упаковывать и отправлять на экспорт.

Самое красноречивое свидетельство любви российских хоккейных клубов к Паюлахти – большое стекло на вахте ледовой арены, сплошь увешанное вымпелами российских клубов. Здесь всё как и раньше – по-фински лаконично, ничего лишнего: раздевалки, некое подобие трибун и отличного качества лёд. Места крайне мало, поэтому амуницию игроки выносят сушить прямо на солнце, благо погода позволяет, да и опасаться за форму не стоит.

- Баня тут отличная, прямо на берегу озера, - нахваливает главный тренер «Трактора» Герман Титов тренировочную базу. Позавчера «Трактор» провёл двусторонку, в концовке которой «черные», уступавшие (3:5), сняли вратаря и сократили счёт до минимума, однако всё же уступили и расстроились.

Приехала в Паюлахти и съёмочная бригада КХЛ ТВ во главе с очаровательной Марией Басс. Два игрока «Трактора» поучаствовали в съёмках будущей программы. Кто именно и о чём она – это можно будет узнать в середине августа, но получилось весело и прикольно. Не пропустите.

На следующий день игроки челябинского клуба получили выходной, а сегодня отправились из Паюлахти в Виерумяки, где сейчас живёт и тренируется «Салават Юлаев». На льду местной арены им предстояло сыграть в первом матче межсезонья.

Челябинцы вышли на игру в следующем составе:
Александр Судницин; Антон Глинкин – Райан Стоа – Виталий Кравцов, Игорь Исаев – Евгений Петриков; Семён Афонасьевский – Александр Подкорытов – Александр Тридчиков, Александр Шепелев – Никита Хлыстов; Евгений Лапенков – Игорь Полыгалов – Артём Пеньковский, Евгений Рясенский – Илья Карпухин; Семён Кокуёв – Александр Шаров – Данил Губарев, Артём Бородкин – Дмитрий Алексеев.

Тренерский штаб «Трактора» решил в первом контрольном матче межсезонья обойтись без легионеров. Из всех челябинских иностранцев на лёд вышел лишь Стоа, а Ник Бэйлен, Рихард Гюнге, Александр Бергстрём и Пол Щехура смотрели игру с трибуны.

Так же поступили у уфимцы, оставив в запасе Юху Метсолу, Филипа Ларсена, Линуса Умарка, Йоонаса Кемппайнена, а Тему Хартикайнен смотрел матч в компании супруги и сына.

В итоге состав «Салавата Юлаева» выглядел так:
Иван Федотов; Артём Фёдоров - Александр Кадейкин– Антон Бурдасов; Максим Осипов – - Илья Назаревич; Владимир Жарков – Пётр Хохряков – Максим Майоров, Станислав Гареев – Александр Ляхов; Владимир Ткачёв – Вячеслав Основин – Вячеслав Солодухин, Захар Арзамасцев – Артём Сергеев; Эдуард Гиматов – Артём Пименов – Лукин, Кирилл Цулыгин – Сергей Терещенко.

Первый период остался за номинальными хозяевами. Уфимцы действовали более активно, и уже на седьмой минуте это принесло успех. Первый гол межсезонья-2018 стал плодом индивидуальных усилий Вячеслава Основина, который, кстати до сезона 2017/2018 выступал за «Трактор». И в дальнейшем «юлаевцы» владели инициативой, чему способствовали и удаления у Челябинска – 12 секунд команде Германа Титова пришлось поиграть втроём, и в одном из эпизодов лишь самоотверженность Игоря Исаева, поймавшего на себя шайбу, спасла «Трактор» от неприятностей.

В втором периоде челябинцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, но снова атакующий порыв был прерван двумя удалениями подряд. После этого первое звено челябинцев имело несколько моментов, но в завершении атак Стоа и компании не хватало точности. А ближе к перерыву «Салават» удвоил преимущество. Жарков пасом из-за ворот нашёл на пятаке Хохрякова, который в касание переиграл Судницына.

В середине третьего периода «Трактор», получив большинство, больше, чем на минуту запер соперника в зоне, но так и не сумел распечатать ворота Федотова. Не получилось подраться у Лапенкова с Осиповым, но арбитры, тем не менее, отправили обоих в штрафной бокс, а вскоре «Салават» забил и в третий раз – первое звено идеально разыграло большинство – Фёдоров бросал уже над лежащим Суднициным. Точку в матче поставил всё тот же Основин, оформивший дубль. Интересно, что последние десять минут тренерский штаб «Салавата Юлаева» дал поиграть 19-летнему Даниилу Тарасову, который сумел сохранить «сухую» победу.

После окончания игрового времени команды, по предсезонной традиции посоревновались на буллитах, и здесь сильнее оказался «Трактор», благодаря удачным попыткам Стоа и Лапенкова.

Статистика

Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

Голы: 0:1 Основин (6:38), 0:2 Хохряков (Жарков, Майоров, 36:63), 0:3 Федоров (Бурдасов, Кадейкин, 50:27, б), 0:4 Основин (Солодухин, Майоров, 57:21).

Вратари: Судницин – Федотов (Тарасов).

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Больше переживал не потому, что проводил первый официальный матч в качестве главного тренера «Салавата», переживал за ребят, за то, как они будут отдаваться игре в каждом эпизоде. И сегодня очень доволен уровнем их самоотдачи. Каждый понимал, что делает на льду, понимал, что играет на команду. Что касается каких-то игровых связок, то говорить об этом пока рано, в конце концов, и в течение сезона тройки меняются. Будем исходить из состояния игроков. Что касается отсутствия легионеров у нас и у соперника, то тут никакой договорённости не было. Просто так совпало. Тарасов – молодец, не пропустил, но подчеркну ещё раз: ему помогали остальные.

- Понятно, что матч – контрольный, состав – экспериментальный, но согласитесь, начать с 4:0 приятно.

- Выигрывать приятно всегда, будь то товарищеский матч или матч чемпионата. И для нас, тренерского штаба, руководства, города, болельщиков.

Герман Титов, главный тренер «Трактора»:

- Давайте результат этой игры вынесем за скобки. Главное сейчас – наигрывать ту систему, которую я хочу видеть в чемпионате. Что-то понравилось, что-то нет. Негативных моментов больше – проиграли очень много единоборств, а в современном хоккее это – один из главных показателей. Но ничего страшного – будем работать. Пока у нас не было времени хорошо поработать над большинством, поскольку сейчас закладывается физический фундамент сезона.

Ещё одной задачей была проверка ближайшего резерва. Сегодня сыграли три защитника 1998 года рождения. Кто-то выглядел лучше, кто-то хуже. Видно было волнение. На тренировках они выглядели лучше. А сегодня немного потерялись. 

27 июля 2018
Все статьи
Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск