Равнение на полуфинал. Навстречу сезону. «Трактор»

Равнение на полуфинал. Навстречу сезону. «Трактор»

Выступлением в прошлом сезоне челябинцы подняли для себя планку на внушительную высоту и теперь постараются как минимум повторить свой результат – выход в полуфинал Кубка Гагарина. К чемпионату уральцы готовятся под руководством нового главного тренера - Германа Титова. Сохранив главную молодую звезду, Виталия Кравцова, команда усилилась несколькими опытными нападающими. KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2018/2019.

Прошлый сезон
Фирменными чертами «Трактора» при Анваре Гатиятулине были дисциплина и чёткая игра в обороне. Именно эти компоненты тренер отладил в первую очередь, что неудивительно, ведь в годы игровой карьеры он выступал на позиции защитника. «Трактор» пропустил 121 гол за «регулярку», меньше в прошлом сезоне на Востоке было только у «Авангарда». Начав чемпионат не слишком уверенно, челябинцы постепенно разгонялись, и к матчам плей-офф вышли на крейсерскую скорость. Перед матчами на вылет они выдали серию из семи побед подряд.

В первом раунде команде Гатиятулина противостоял «Нефтехимик». Челябинцы превзошли соперника по игре и заслуженно праздновали победу в серии со счётом 4-1. В полуфинале конференции челябинцам достался ещё более серьёзный оппонент – «Салават Юлаев». Перед шестой игрой «Трактор» проигрывал в серии 2-3. Но, оказавшись на краю пропасти, челябинцы у себя дома буквально уничтожили уфимцев со счётом 7:1. От такого психологического удара соперник оправиться уже не смог. Седьмая встреча также осталась за чёрно-белыми, и они отправились в полуфинал на рандеву с «Ак Барсом». Серия завершилась поражением со счётом 0-4, однако будущие чемпионы в каждом матче выигрывали с разрывом лишь в одну шайбу.

Тренер. Герман Титов
Серебряный призёр Олимпиады-1998 начал тренерскую карьеру в новокузнецком «Металлурге» в сезоне 2013/2014 в качестве помощника Александра Китова. Но не прошло полутора месяцев, как Герман Титов уже возглавил команду – Китова отправили в отставку после девяти поражений подряд. Заметим, что именно при Титове в «Кузне» заиграли нынешние звёзды ЦСКА Кирилл Капризов и Илья Сорокин, да и сама команда, несмотря на то, что была по составу явно слабее многих, временами показывала неплохой хоккей.

Летом 2015-го Титов возглавил возрождённый «Спартак», в котором проработал до октября следующего года. Успехов с красно-белыми он добиться не смог – команда не попала в плей-офф, однако руководство, сделав скидку на то, что сезон для команды получился, по сути, экспериментальным, дало тренеру ещё один шанс. Но второй сезон для Титова в «Спартаке» оказался коротким. После паузы его позвали в «Авангард» в конце 2017 года, сначала на должность тренера молодёжной команды, а затем и основы после того, как её покинул Андрей Скабелка. Титов смог вытащить «ястребов» в плей-офф, где они уступили «Салавату Юлаеву», а затем в клубе начались глобальные перемены, и контракт с тренером продлевать не стали.

В «Тракторе» Титов ставит игру с акцентом на атаку, что видно по игре на предсезонных турнирах. Например, в матчах с «Металлургом» и «Авангардом» его подопечные забросили 11 шайб. «Конечно, Челябинск задрал высокую планку, и результата легче добиться, чем поддерживать его. Поэтому в этом году будет намного сложнее, все команды станут играть с другой мотивацией. Раньше выходили играть просто с «Трактором», а сейчас – с бронзовым призером. Но мы все это понимаем. Я и ребятам сказал на первом собрании, что они сделали очень приятно всем челябинским болельщикам, но жизнь на этом не заканчивается и нужно двигаться дальше, и работать, чтобы поддержать этот результат», - заявил Титов перед началом сборов.



Пришли
Вратари: Судницин Александр («Локомотив»)
Защитники: Хлыстов Никита («Куньлунь Ред Стар»)
Нападающие: Бергстрём Александр («Сибирь»), Глинкин Антон («Ак Барс»), Ерофеев Андрей («Рубин», ВХЛ), Лапенков Евгений (ХК «Сочи»), Стоа Райан («Спартак»)

Ушли
Вратари: Кузьмин Кирилл, Францоуз Павел («Колорадо», НХЛ)
Защитники: Вишневский Иван («Автомобилист»), Мамаев Данил
Нападающие: Виделль Линус («Динамо» Р), Кручинин Алексей (СКА), Петров Юрий, Черников Александр («Адмирал»), Якуценя Максим

Селекция
Вместо голкипера Павла Францоуза, уехавшего в «Колорадо Эвеланш», из Ярославля прибыл Александр Судницин. И, судя по предсезонке, можно заключить, что его соперничество за позицию основного вратаря с Василием Демченко будет интересным.

Наиболее солидно «Трактор» усилился в нападении. Прежде всего, отметим приход Райана Стоа – форварда, с которым Титов поработал в двух командах – новокузнецком «Металлурге» и «Спартаке». В «Кузне» Стоа играл в одной тройке с Кириллом Капризовым, а в «Тракторе» его ставят в сочетание с Виталием Кравцовым. Получится ли у опытного американца передать свои умения ещё одному юному таланту? По предсезонным матчам видно, что между ними появляется игровая химия.

Неплохим усилением в линии нападения станет Александр Бергстрём. Бывший форвард «Сибири» в прошлом сезоне выдал шикарную серию, забивая в семи матчах подряд. После двухлетней отлучки в Челябинск из «Ак Барса» вернулся воспитанник клуба Антон Глинкин. В товарищеских матчах его ставят в тройку с Кравцовым и Стоа, так что, скорее всего, в сезоне мы увидим именно такое сочетание.

Лидер. Рихард Гюнге
Шведский нападающий присоединился к команде по ходу прошлого сезона. Так сложилось, что он не подошёл «Куньлуню», а Жильбер Брюле не смог заиграть в Челябинске. Клубы совершили обмен, и это был тот случай, когда от сделки выиграли все стороны. Оба игрока начали «зажигать» в своих новых командах. Меньше, чем за год, Гюнге стал лидером уральцев. Его тройка с Линусом Виделлем и Полом Щехурой феерила и в «регулярке», но по-настоящему её время пришло в плей-офф. На троих эти игроки забросили 12 шайб, 8 из которых на счету Гюнге. На предсезонке, он продолжает удивлять результативностью, оформив хет-трик в ворота «Металлурга».

Молодой игрок. Виталий Кравцов
Звезда Кравцова взошла в прошлом плей-офф, когда этот челябинский парень начал штамповать голы в ворота соперников. 11 (6+5) очков в 16 матчах – и 18-летнего нападающего признали лучшим новичком сезона. Ни для кого не стал сюрпризом высокий девятый номер драфта НХЛ, под которым его выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако к радости челябинских болельщиков Кравцов принял решение следующий сезон он провести в «Тракторе». Сильные стороны Кравцова – скорость и техника, которые позволяют ему забивать великолепные голы.

Ждём прогресса. Марсель Шолохов
Молодой челябинский парень уже два сезона находится в обойме «Трактора», и сейчас пришло время для решающего шага. Перед глазами у Марселя пример Кравцова, который, будучи на год моложе, выстрелил в матчах плей-офф. Шолохов любит контактный хоккей, умеет играть жёстко. К желанию бороться осталось добавить результативности в атаке.



Что ждать в новом сезоне?
При Германе Титове «Трактор» показывает себя более атакующей командой, чем во времена Анвара Гатиятулина. Как уже говорилось, челябинцы усилились несколькими качественными нападающими. В новом сезоне соперникам предстоит изрядно поломать голову над тем, как нейтрализовать тройки Глинкин – Стоа - Кравцов и Бергстрём – Щехура - Гюнге. В Челябинске создаётся команда, которая уже почувствовала вкус побед, и жаждет большего. Уступив в первых товарищеских матчах межсезонья, «Трактор» постепенно набирает ход, и сейчас выглядит мощной командой, готовой к серьёзным свершениям.

17 августа 2018
Все статьи