Герман Титов: Не потерплю в команде равнодушных

Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» стал главный тренер челябинского «Трактора» Герман Титов. Почему за «Трактор» играют шведы и американцы? По силам ли команде завоевать медали в этом сезоне? Что советовал Герману Титову Дэйв Кинг и почему это актуально для Виталия Кравцова?

На эти и другие вопросы редакторов и спортивных журналистов ведущих СМИ, в том числе редактора «МК-Урал» (Челябинск), а также пользователей соцсетей откровенно и доброжелательно ответил наставник «черно-белых». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты беседы.

Герман Михайлович, все ли условия созданы вам и хоккеистам, чтобы команда выступила, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году?
Да, все условия, безусловно, есть. Но надо понимать, что у «Трактора» нет такого бюджета, как у СКА, «Ак Барса», «Салавата Юлаева». Соответственно у нас не такая длинная скамейка запасных. Поэтому, если не дай бог (стучит по столу) «сломается» кто-то из лидеров из первых двух звеньев, то выполнить поставленные задачи будет сложнее. Но надеюсь, этого не произойдет и все будут в строю. На мой взгляд, по соотношению «цена-качество» у нас очень хороший подбор игроков.

У вас большой опыт игры в НХЛ. Насколько «канадским» будет стиль игры «Трактора» в этом сезоне?
Прежде всего, я воспитанник советской школы хоккея, которому присуща умная комбинационная атакующая игра. Это то, что бы мне хотелось видеть и от «Трактора» в этом сезоне.  То есть это однозначно не будет хоккей по принципу «бей-беги».

В чем вы видите главную сложность для «Трактора» в этом сезоне?
Все соперники знают, что команда добилась в прошлом году серьезного результата и настраиваются по-другому. Думаю, что в этом главная сложность. Выиграть «бронзу» непросто, повторить этот успех еще сложнее. С другой стороны, ничего невозможного нет. Ситуация в КХЛ выравнивается, первые игры нового сезона показали, что сегодня обыграть можно любую команду. На это я и настраиваю ребят, говорю о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять веру в победу. И тогда она может прийти.

Способен ли «Трактор» побеждать всех соперников на домашней площадке?
Нам бы очень этого хотелось. Боюсь, что это не очень реально. Было очень приятно видеть полную арену на матче с ЦСКА. И поддержка зрителей для нас чрезвычайно важна. Но с другой стороны, это и большая ответственность. Думаю, что многие ребята просто переволновались в этой игре. Не то, чтобы они уступали соперникам физически, а проиграли ментально. Половина команды «не включились» в игру.  Поэтому я всегда говорю ребятам, что мы сможем побеждать только тогда, когда биться будут все 20 человек. Собственно, в этом вижу свою главную задачу, как тренера. Пусть даже мы не выиграем, но зрители увидят, что хоккеисты стараются, делают все возможное и невозможное. Тем более, что местные болельщики – не просто обыватели, а ценители и знатоки хоккея.  Они прекрасно все видят и понимают. Больше всего я не люблю равнодушных игроков. Такие в команде долго не задержатся.  Ну и удача, конечно, нужна. В последней игре со «Слованом» мы выстояли в меньшинстве, а потом забили три шайбы в большинстве – игра спецбригад и вратаря – это 80 процентов успеха в современном хоккее.

Вы производите впечатление корректного доброжелательного человека. А каким вы бываете в раздевалке когда чем-то недовольны? Некоторые тренеры, к примеру, клюшками бросаются…
Ничем я не бросаюсь в раздевалке, ни клющками, ни бутылками. Могу голос повысить, когда чем-то сильно недоволен. Но всегда делаю это с уважением к игроку. Ни при каких обстоятельствах нельзя переходить на личности, оскорблять игрока, унижать его – это мое глубокое убеждение.

В школе «Трактора» много молодых талантливых игроков. Однако в главной команде Челябинска на ведущих ролях легионеры – шведы, американцы. Нет ли в этом противоречия?
А я вам скажу, что сегодня ни одна команда КХЛ не обходится без  легионеров. Количества классных российских игроков на всех просто не хватит.  Школа «Трактора» действительно одна из лучших в стране, из нее вышло много знаменитых хоккеистов, чемпионов мира.  Удобно, что в одном городе есть и фарм-клуб и команда высшей лиги. Это позволяет просматривать резерв для «Трактора». Как раз после этого интервью я поеду на игру «Челмета» - наблюдать за молодежью. Лучших будем подключать к игре  главной команды. Больше того, я разговаривал с главными тренерами «Челмета» и «Белых медведей» о том, чтобы  они придерживались одной системы игры -  тогда приходящих оттуда в «Трактор» игроков не нужно будет переучивать. В принципе я не против, чтобы у нас играли только молодые челябинские воспитанники. Но в реальности это трудно осуществить. Молодежь зачастую играет нестабильно. Игрок может выдать один суперский матч, а следующий провалить. А мы не можем допустить игру всей команды  в стиле американских горок. Ждать пока молодежь сыграется – тоже. Требуется результат сейчас и сегодня. Поэтому сплав опытных игроков, в том числе легионеров, и молодежи – на сегодняшний день представляется оптимальным вариантом.

В Челябинске популярны разговоры о возвращении воспитанников «Трактора», играющих в других городах, в родную команду. Кого бы вы хотели вернуть?
Евгения Кузнецова, к примеру, с удовольствием бы взял обратно в «Трактор» (улыбается). Челябинских воспитанников, выступающих на высшем уровне в России и за границей немало. Но вы обратите внимание на их зарплаты.  В бюджете команды на это просто нет средств. А играть «задешево» в «Тракторе» только потому, что они челябинцы ребята не будут. Таковы реалии профессионального спорта.

В бытность игроком, вы часто бывали в Челябинске, выступая против «Трактора». Чем вам запомнились эти поездки?
Ничего экстраординарного не происходило. Это была обычная кочевая жизнь хоккеиста -  гостиница, раскатка, игра, выезд в другой город. Пожалуй, единственное, что осталось в памяти - упорные игры с «Трактором». На воротах стоял отличный вратарь Сергей Мыльников.  Поражала и самоотверженность челябинцев (мы  называли их командой Александров Матросовых) – они не раздумывая ложились под броски, иногда шайбу даже лицом ловили, их было трудно «пробить». Наверное, это и есть уральский характер.

Вашим первым тренером в НХЛ был Дэйв Кинг ,который позже стал тренером магнитогорского «Металлурга» Чему он вас научил?
Самостоятельности. Мы же советские игроки привыкли быть подолгу на сборах. А в НХЛ после сезона месяц был предоставлен сам себе и «вылетел» из привычного ритма. Дэйв Кинг  внушал мне, что  надо заниматься самоподготовкой, держать себя в форме.  От этого зависят твои успехи твое спортивное долголетие. Я воспринял этот урок и отыграл 10 лет в НХЛ, завершил карьеру игрока в 40 лет.  Думаю, что советы Кинга актуальны и для нынешней молодежи, для того же Виталика Кравцова. Он парень, безусловно, одаренный. Но как все сложится дальше зависит не только от команды или от тренера, но в первую очередь от него самого.

Герман Михайлович, удалось ли вам познакомиться с Челябинском, появились ли у вас здесь свои любимые места?
Время для знакомства с городом было немного. Но недавно мы супругой Татьяной побывали в челябинском городском бору. И нам очень понравилось. Там приятные ресторанчики, все очень чисто, красиво. Как будет свободное время – отправимся туда еще раз – покатаемся на велосипедах.

Как вы устроились в бытовом плане?
Нормально. Снимаю квартиру на Университетской набережной – недалеко от арены «Трактор».

У вас три дочери…
Да, они уже взрослые, живут в Канаде. Старшая Виктория подарила нам двух красавец-внучек, так что я уже дед. Александра и Валерия – двойняшки, учатся в университете. Надеюсь, они найдут время и тоже приедут в Челябинск.

07 сентября 2018