«Нас ожидает конкурентный чемпионат»

«Нас ожидает конкурентный чемпионат»

Генеральный менеджер «Трактора» Евгений Губарев рассказал о селекции команды, молодых талантах и ситуации с вратарями.

«Мы хотели сохранить Кручинина»

Как оцените старт нового регулярного сезона КХЛ?
 
Пока интригующе. Сразу хотел бы отметить переход на двухочковую систему. Я думаю, что будет больше борьбы, неопределённости. Можно будет в последнем туре подняться выше или опуститься ниже. Нас ожидает конкурентный чемпионат, без явных лидеров.

«Трактором» вы пока довольны? 
Сложно ответить всего после двух сыгранных матчей. Знаете, мы старались сохранить костяк команды. В целом нам это удалось. Где-то точечно усилили легионерские позиции. Надеемся на игру вратарей. Будем стараться показать результат прошлого года.

Как вписались в коллектив новые легионеры – Стоа, Бергстрём? 
Иностранцы – это хоккеисты, которые должны давать результат. С них и спрос двойной. Сейчас они работают на четвёрку с плюсом, хочется, чтобы они прибавили и ещё больше помогали команде.

Одним из тех, кто покинул «Трактор», стал нападающий Алексей Кручинин, который не проходит в состав СКА. Если будет такая возможность, вы его возьмёте обратно? 
Тяжело отвечать на этот вопрос, так как наши бюджетные возможности небезграничны. Мы, конечно, хотим, но нужно отталкиваться от реального положения дел. У каждого клуба свой ресурс. Мы хотели сохранить Кручинина, но не получилось.

«Летом у нас состоялся разговор с агентом Войнова»

Возможно ли удержать Виталия Кравцова в Челябинске больше чем на сезон?
 
Мы общаемся и с агентом, и с родителями. Ведём переговоры, но парень хочет играть в НХЛ. У нас будет только одна возможность сохранить Кравцова – если будет локаут. Такие разговоры ходят. Тогда Кравцов ещё на год останется в «Тракторе». А так, парень хочет играть в НХЛ. Мы не можем препятствовать желанию игрока.

Общались ли вы с Вячеславом Войновым, который по-прежнему без команды? 
Летом у нас состоялся разговор с его агентом Александром Тыжных. Он говорил, что может случиться так, что Слава приедет и поможет «Трактору». В итоге всё это осталось на уровне разговоров, и пока тишина. Я пытался снова дозвониться до агента, но, видимо, он где-то далеко, в Северной Америке. Поэтому ситуация затихла и больше не обсуждалась. Но было бы неплохо…

Агент Францоуза сказал, что Павлом интересовался СКА. Значит, если бы он не уехал в НХЛ, то перебрался бы в Санкт-Петербург? 
Он остался бы в «Тракторе», мы бы нашли на него финансы. Продавать его мы не стали бы однозначно, потому что вратарь – это 70% побед. Я больше часа общался с Францоузом. У него мечта – попробовать себя в НХЛ. Но он поехал в клуб с сильной вратарской линией (Францоуз подписал однолетний контракт с «Колорадо Эвеланш». — Прим. «Чемпионата»). Время покажет.

Францоуз был недоволен своим игровым временем в «Тракторе».
Было такое, мы с ним долго беседовали. Я ему объяснил ситуацию. Он успокоился и начал играть, ловить, помогать команде.

Вы довольны своими вратарями? Есть Судницин, Демченко, Сухачёв. 
Да, у нас сейчас три примерно одинаковых вратаря. Главный тренер решает, кого ставить на игру, смотрит, кто лучше готов. Я знаю, что Судницин поначалу тяжело входит в сезон, я проанализировал все его сезоны. Потом он раскрывается, а к октябрю-ноябрю выходит на пик формы. В том году он показывал классную игру в серии «Локомотива» со СКА. Мы надеемся на Судницина, как и на Демченко, который сейчас играет первым номером. Вася прибавил, думаю, что и Сухачёв прибавит. Парень талантливый, спокойный, уверенный.

«После каждой игры садимся и всё обсуждаем с Титовым»

С главным тренером Германом Титовым вы постоянно на связи?
 
Конечно. Я общался с ребятами, из разговора с ними понял, что налажен полный контакт, есть взаимопонимание. Разумеется, мы после каждой игры садимся и всё обсуждаем.

«Трактор» всегда славился своими воспитанниками. Какое внимание сейчас уделяется школе, команде МХЛ? 
Внимание уделяется огромное. Почти четверть бюджета идёт на клубную вертикаль. При любой возможности стараюсь посетить матчи МХЛ, ВХЛ. На играх школы присутствуют тренеры «Белых медведей». Как вы видите, составы команд «Белых медведей» и «Челмета» сформированы из воспитанников челябинской школы. И дальше будем придерживаться этого принципа.

В «Белых Медведях» есть нападающий 2000 года Егор Степанов, который в прошлом сезоне попал в тройку лучших бомбардиров команды. Ещё один талант в системе «Трактора»? 
До переезда к нам он уже успел поиграть в Словакии. Сейчас он в системе «Трактора». Егор – талантливый парень, забивной, с хорошим катанием. Мне даже некоторые клубы КХЛ предлагали приобрести права на него.

Вы не согласились? 
Нет, надо, чтобы он развивался в «Тракторе» и помогал нашей команде. Это талантливый и целеустремлённый хоккеист, которого мы хотим видеть в системе клуба.

Молодым игрокам на внимание тренерского штаба «Трактора стоит рассчитывать? 
Да, тренеры первой команды по возможности будут ходить на игры молодёжной команды и клуба Высшей лиги. Смотреть ребят, знакомиться с ними ближе, изучать.

Как в клубе работает вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ и как происходит движение молодых игроков по этой системе? 
На сегодняшний день между командами вертикали клуба постоянно идет ротация. Из школы выпускаются молодые хоккеисты, они поступают в распоряжение «Белых медведей». Проявившие себя переходят в «Челмет» и так далее до главной команды. Даем возможность проявить себя и в «молодёжке», и в высшей лиге. Но всё-таки основная задача для всей вертикали — подготовка хоккеистов для «Трактора».

10 сентября 2018
Все статьи