«Сережа просил: «Покажи, как забивал Харламов». Николаю Макарову – 70!

«Сережа просил: «Покажи, как забивал Харламов». Николаю Макарову – 70!

Николай Макаров, старший брат легенды Сергея Макарова, шел к вершине почти всю карьеру. Одного из самых результативных защитников в истории отечественного хоккея единственный раз пригласили на чемпионат мира в 32 года. В этом возрасте большинство хоккеистов советской эпохи вешало коньки на гвоздь. 

СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА, СЫГРАВ ОДИН МАТЧ
На ЧМ-2014 в Минске нападающий Андрей Локтионов завоевал золотую медаль, проведя за весь турнир одну… смену. Получи в стартовом матче травму плеча, он отправился на операционный стол. 
Николай Макаров на единственном для себя чемпионате мира, в 1981 году, вышел на лед только в одном матче, самом последнем, против сборной Чехословакии, в Гётеборге. Советская команда, досрочно выигравшая турнир, позволила сопернику из соцлагеря добиться почетной ничьей 1:1. 

Тогда говорили, что ветерана взяли на чемпионат чуть ли не по блату, благодаря младшему брату Сергею, уже вышедшему на лидирующие позиции в сборной. Но это не так. Тот чемпионат был крайне важен особенно для старшего тренера Виктора Тихонова. После осечки на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде ему не простили бы поражения в Швеции. Поэтому о «туристах» в команде не могло быть и речи. Тихонов не взял самого Валерия Харламова.

Макаров-старший сыграл против чехословаков в паре с капитаном сборной Валерием Васильевым. Весь чемпионат он вместе с братом выпускал стенную газету (была такая славная традиция).
А первый и единственный гол в национальной команде Николай забил тоже в Гётеборге, 13 апреля 1978 года в контрольном матче наши разгромили «Тре Крунур» 10:0. 
- В сборной среди защитников конкуренция была сумасшедшая, - вспоминает юбиляр. – Васильев, Лутченко, Цыганков, Фетисов, Бабинов, Федоров из Горького, Первухин и Билялетдинов. Я как раз конкурировал за место в составе с Билялетдиновым. Тренеры выбрали молодость. Саша был на девять лет моложе. Брату Сергею повезло больше. Он поехал в Прагу, уже согласившись на переход в ЦСКА, и вернулся чемпионом мира.

ПОРЕКОМАНДОВАЛ СЕРГЕЯ КОСТРЮКОВУ
Николай Макаров армейскую службу проходил в команде «Звезда» из Чебаркуля, Уральского военного округа. 
- Тогда в «Звезду» командировали из ЦСКА Харламова и Гусева, были там и другие сильные ребята, ставшие потом известными хоккеистами, - рассказывает Макаров-старший. – Это в «Легенде №17» местный пахан запрещал ребятам хорошо играть, забивать и побеждать, на самом деле мы поймали кураж и вышли из второй в первую лигу. На наших матчах собиралось по четыре тысячи болельщиков. А москвичи оказались славными парнями, иногда на выходные мы приглашали их в Челябинск, угощали уральскими пельменями. Когда после службы в армии я вернулся домой, Сережа приставал: «Покажи, как забивал Харламов». Потом они встретились с Валерием в ЦСКА, и Харламов взял его под свое крыло, очень помогал освоиться в чемпионской команде.

Именно Николай сыграл важную роль в карьере младшего брата, выросшего в одного из самых ярких звезд мирового хоккея. В какой-то момент Сергей хотел забросить клюшку и шайбу и перейти в футбол. Тем более что с мячом он тоже был на ты. Тренеры молодежной команды упрекали его за то, что все время тянет одеяло на себя, не расстается с шайбой, пока не обведет всю пятерку соперника. Макаров-старший рассказал об этом наставнику «Трактора» Анатолию Михайловичу Кострюкову. «Пусть приходит», - сказал тренер. 
Так братья стали одноклубниками. Вместе завоевали бронзу в 1977 году - это было сродни прорыву в космос.

РЕКОРДСМЕН СРЕДИ ЗАЩИТНИКОВ
Знаете, каким защитником был Николай Макаров?
- Я ведь начинал нападающим, был в челябинском «Восходе» неплохим центром, но меня перевели в защиту, - вспоминает Николай Михайлович. – Поначалу я обижался, но потом ни разу об этом не пожалел. Я – защитник. Одно время не ходил в чужую зону, и тренеры говорили, что нужно помогать атаке. Иногда увлекался игрой впереди, и меня осаждали. Годам к 30 нашел золотую середину. В 33 я играл лучше, чем в 27 и 30. Парадокс? Нет. С годами пришел опыт. 

В чемпионате-1979/80 Макаров-старший забросил 15 шайб, в следующем сезоне повторил это достижение, в своем последнем чемпионате в форме «Трактора» установил снайперский рекорд отечественных чемпионатов – 21 гол. Вячеслав Фетисов наколотил только 15 шайб, Алексей Касатонов и спартаковец Юрий Рычков – по 12.

Макаров уже подумывал о завершении карьеры, как Владимир Шадрин предложил ему поехать играющим тренером в Японию, на место Юрия Ляпкина. Но шло время, а подтверждения командировки не было. Вдруг позвонил Борис Майоров, возглавлявший Управление хоккея в Спорткомитете, и сказал, что есть интересный вариант с финским «Йокеритом». И осенью Макаров оказался в Хельсинки. 
- В Финляндии я в основном играл, но также один час в день тренировал молодежь, студентов, - вспоминает Макаров. – Занимались у меня юные Селянне и Тикканен. Они уже тогда выделялись, особенно Тикканен. 

К концу сезона «Йокерит» из середняка превратился в одного из лидеров, завоевал серебряные медали. В Финляндии мне пришлось нелегко. Приехал я растренированным, потому что приглашение получил в последний момент. Пришлось набирать форму через матчи. На первых порах финские газеты относились ко мне язвительно. Писали: «Макаров, гоу хоум!». Но потом поменяли заголовки на хвалебные: «Макаров, добро пожаловать!». 

Второй сезон в «Йокерите» стал не столь успешным. 
- Ко мне присмотрелись, меня узнали, били нещадно, - вспоминает Макаров. – Да и домой сильно тянуло. Но когда вернулся, оказался не нужен тренерам «Трактора» Анатолию Шустову и Виктору Перегудову. Видно, боялись, что я со своим авторитетом могу их подсидеть…
Была в биографии юбиляра еще одна интересная командировка. В «Сан-Хосе Шаркс», где в первой половине 1990-х играл его брат Сергей.
- Провел неделю в тренировочном лагере «акул», помогал тренеру по защитникам Василию Викторовичу Тихонову готовить игроков обороны. 
С сентября 2017 года Николай Макаров возглавляет Федерацию хоккея Челябинской области, курирует конференцию «Урал» в Ночной хоккейной лиге.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Николай Михайлович Макаров

Родился 19 декабря 1948 года в Челябинске
Защитник, заслуженный мастер спорта (1981)
Карьера: «Восход» Челябинск (1967); «Звезда» Чебаркуль (1967-69); «Трактор» (1969-1982) - 516 матчей, 216 (122+94) очков; «Йокерит» Хельсинки (1982-84); «Металлург» Челябинск (1984-86)
Тренировал «Металлург» Челябинск/«Мечел», «Трактор», «Металлург» Новокузнецк, «Салават Юлаев», СКА
Бронзовый призер чемпионата СССР (1977), серебряный призер чемпионата Финляндии (1983)
Включен в число 40 и 33 лучших игрока чемпионата СССР (1977, 1981, 1982)
Чемпион мира и Европы (1981) – 1 матч
Установил снайперский рекорд для защитников в чемпионатах страны – 22 гола (1981/82)
Награжден орденом «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» II степени  

20 декабря 2018
Все статьи