Пружина сжимается. «Трактор» бьется за плей-офф

Пружина сжимается. «Трактор» бьется за плей-офф

Хоккеисты челябинского клуба находят свою игру и рвутся в плей-офф. Судя по всему, тренерскому штабу удалось-таки найти оптимальную модель, а руководству клуба стабилизировать хоккейную и околохоккейную обстановку. Подробности – в обзоре Агентства новостей «Доступ».

Когда «черно-белые» завоевали бронзовые медали в сезоне-2017/2018, все поклонники клуба рассчитывали на то, что команда постарается удержать завоеванные позиции. Тем более что основания для этого были: руководству клуба в целом удалось сохранить костяк команды, молодежь должна прогрессировать, плюс в межсезонье проведена приличная селекционная работа.

И все же начало сезона у «Трактора» не задалось. Яркие результативные победы 6:5 над «Металлургом» или 7:2 над «Адмиралом» чередовались с досадными провалами. Причин несколько, они разные, и тут важно то, что руководство клуба вовремя сделало надлежащие выводы, и с середины октября на тренерский мостик был приглашен Алексей Тертышный. Основной проблемой стала небывалая эпидемия травм, когда в лазарете одновременно находились до десяти ведущих игроков. Пробоины в составе менеджмент постарался компенсировать точечными подписаниями новых хоккеистов, среди которых можно выделить Йонаса Энлунда и, конечно, Кристиана Томаса.

Еще какое-то время ушло на адаптацию и отработку тактических схем в команде. Точнее, на возвращение той модели, которая давала результат в прошлом сезоне. «У нас очень сложный год, очень много травм, и это действительно плохая ситуация. Но нам нельзя оглядываться на травмированных, нужно делать максимум с тем составом, который у нас есть. Сейчас у многих ребят появляется шанс проявить себя, заменить травмированных. Мы стараемся вернуть настроение прошлого сезона, вернуть ту игру. Тренерский штаб знает, как мы играли, и сейчас ставит тот же хоккей», – отмечал один из лидеров клуба Пол Щехура.

«В том году мне удалось работать с командой перед и во время плей-офф, я примерно представляю, какая была тактика у команды. Те наработки, что приносили результат, мы постарались вернуть и использовать. Чтобы и оборона, и атака работали 50 на 50. Не все получается, но через тренировки стараемся работать над этим», – говорил, в свою очередь, Алексей Тертышный.

И – пусть со скрипом – «Трактор» стал набирать обороты. Что тут же отразилось на положении в турнирной таблице. С далекого от плей-офф десятого места челябинцы переместились на девятое, а затем и вовсе вытеснили, казалось бы, недосягаемый «Куньлунь» из восьмерки.

В наступившем 2019 году подопечные Алексея Тертышного одержали пять побед в семи играх. Да, было обидное поражение в Москве от ЦСКА (0:6), но эта игра стала, скорее, исключением из правил. «Под раздачу» армейцам вслед за «Трактором» попали и лидеры Востока «Автомобилист» и «Металлург», и тоже с «сухим» счетом. Зато «черно-белые» сумели взять верх над «Ак Барсом» (1:0) – впервые за много месяцев на домашней площадке, сломить сопротивление соседей по турнирной таблице, нижегородского «Торпедо» (3:2), выиграть гостевые поединки в Братиславе и Риге у «Слована» и «Динамо».

А ведь еще месяц назад хоккейные специалисты вовсю обсуждали, кто же займет 8-е место на «Востоке». И в противостоянии «Трактора» и «Куньлуня» отдавали последнее вакантное место для выхода в плей-офф китайскому клубу. И все потому, что календарь оставшихся матчей у челябинцев гораздо сложнее. Впрочем, такие разговоры быстро утихли, когда «Трактор» выдал хорошую серию побед, решив при этом как минимум две локальные задачи: оторваться от «Куньлуня» и приблизиться к нижегородскому «Торпедо», ныне занимающему 7-ю строчку в Восточной конференции.

Календарь оставшихся матчей «Трактора» в регулярке действительно не из легких. И далеко не факт, что команда сможет заранее решить задачу выхода в плей-офф. Да, «Куньлуню» сложно ликвидировать восьми-, а «Сибири» и «Нефтехимику» – девятиочковое отставание. Но это не значит, что хоккеисты «Трактора» совсем уж будут избавлены от нервотрепки на финише регулярки. Необходимо продолжать биться в каждом матче, набирать очки и показывать тот хоккей, который дает результат.


Оставшиеся матчи ХК «Трактор»:

22 января. «Автомобилист» (г)
24 января. «Металлург» Мг (г)
26 января. «Ак Барс» (г)
30 января. «Витязь» (д)
2 февраля. «Металлург» Мг (д)
4 февраля. «Йокерит» (д)
11 февраля. «Нефтехимик» (д)
13 февраля. «Северсталь» (д)
16 февраля. «Северсталь» (г)
18 февраля. «Динамо» М (г)
20 февраля. «Торпедо» (г)
22 февраля. СКА (д)


Впрочем, куда важнее не турнирные расклады, а то, что «Трактор», наконец, начинает показывать свой настоящий бойцовский характер. Выходят из лазарета травмированные игроки, которые набирают форму к концовке регулярного чемпионата.

Довольно надежно выглядит вратарская линия. Так, Василий Демченко в игре со «Слованом» оформил свой пятый шат-аут в сезоне (не пропустил в свои ворота ни одной шайбы. – Прим. АН «Доступ») и стал лучшим вратарем 19-й игровой недели КХЛ. К слову, и у Александра Судницина два «сухих» матча в активе.

Набирает обороты вместе с командой получивший хороший эмоциональный заряд после бронзы молодежного чемпионата мира и звездного уик-энда в Матче звезд КХЛ талантливый Виталий Кравцов. Да и легионеры «Трактора» уже притерлись друг к другу и готовы брать бремя лидерства в свои руки. Видно, что вся команда старается, видно, как заматерела вчерашняя молодежь, как хоккеисты бьются «за себя и за того парня». Значит, есть потенциал еще добавить, еще усилить игру в концовке регулярного чемпионата.

Уже через месяц стартует плей-офф. И в случае попадания в него «Трактора» очень важно то, в каком составе и в какой физической форме команда подойдет к играм на выбывание. Наверняка тренерский штаб знает, как это сделать. Вне зависимости от того, кто достанется в соперники «Трактору» в первом раунде плей-офф, челябинская команда сможет дать бой. В этом сомнений нет.+

Что касается ситуации около хоккея, в этом отношении жизнь в клубе бьет ключом. Так, один маркетинговый и интересный ход клуб уже сделал, пригласив в «Трактор»… Артемия Панарина. Достойно поддержал мировой челлендж, в котором участвуют клубы и НХЛ, и КХЛ. В Челябинске и Коркино, родном городе Панарина, появились баннеры с призывами к игроку подписать контракт с «Трактором».

«Артемий, здесь твоя Родина! Ну, что нам тебе предложить? Речка, небо голубое – все твое, родное. С уважением, ХК “Трактор” и коркинцы», – гласят уральские баннеры. Забавно, но как говорится, в каждой шутке..



Конечно, вряд ли один из самых результативных российских игроков в НХЛ захочет сменить обстановку и вернется в Россию. Это было бы что-то из разряда фантастики. Поэтому надеяться челябинцам нужно только на себя и продолжать качественно делать свое дело. Впрочем, этим вся команда, весь клуб и занимаются, причем не только на ледовой площадке.+

Так, в декабре хоккеисты отправились в один из городских роддомов, чтобы вручить подарки мамам малышей, которые будут праздновать день рождения в один день с челябинским клубом. А еще этот день наверняка навсегда запомнит пока еще восьмилетний златоустовец Семен, для которого «Трактор» провел благотворительный аукцион. Лотами стали элементы ретроэкипировки. Болельщики живо откликнулись на предложение клуба и приняли активное участие в аукционе. Все собранные деньги были переданы на приобретение специального кресла-подъемника для ребенка. Растроганная мама назвала случившееся настоящим новогодним чудом.

А разве не чудо, когда ты видишь незнакомый номер, берешь трубку и слышишь оттуда мужской голос, который говорит: «Привет. Это Антон Глинкин (или скажем, Артем Пеньковский) из “Трактора”…» Этой клубной традиции поздравлять лично самых преданных фанатов уже несколько лет, но она по-прежнему вызывает бурю эмоций у адресатов.



Еще одно важное событие – тут, конечно, будем говорить не о чудесах, а скорее, о закономерном результате планомерной работы (и совсем немного о везении) – это победа над нижегородским «Торпедо» 17 января, которая была нужна не только ради положения в турнирной таблице, но и в честь тройного юбилея, который праздновали в этот день в «Тракторе»: 85-летия Челябинской области, а также десятилетия арены и фанатского объединения «Сектор А»

Многочисленные благотворительные акции, поддержка юных пациентов областной детской больницы, участие в детских хоккейных турнирах и поздравительные звонки преданным болельщикам – это лишь малая часть обширной внеигровой программы, и в клубе уверены: «Трактор» был, есть и останется своеобразной «скрепой» тех, кто любит хоккей и Челябинск. А руководство, тренерский штаб и игроки приложат все усилия, чтобы отплатить за любовь сторицей – достойной игрой и красивым хоккеем

22 января 2019
Все статьи