«Трактор» против «Автомобилиста»: сумеют ли челябинцы обыграть фаворитов?

«Трактор» против «Автомобилиста»: сумеют ли челябинцы обыграть фаворитов?

«Трактор» в тяжелейшей концовке регулярного чемпионата КХЛ все-таки сумел завоевать право побороться за Кубок Гагарина. Уже сегодня черно-белые матчем в Екатеринбурге начнут серию первого раунда против «Автомобилиста».

Обошли на флажке

Челябинским болельщикам на финише регулярки пришлось изрядно понервничать. «Трактор» вроде бы достаточно уверенно закрепился в кубковой «восьмерке», «отодвинув» в сторону «Куньлунь», который долгое время был конкурентам черно-белых. Однако тут неожиданно воспрянула духом «Сибирь», выдавшая целую серию победных матчей, тогда как подопечные Алексея Тертышного ощутимо забуксовали.

Все решила невероятная победа на выезде над московским «Динамо». На протяжении всего матча челябинцы сдерживали атаки хозяев, ведомых одной из лучших связок в Лиге Шипачев-Кагарлицкий. Хоккеисты «Трактора» вязали соперников по рукам и ногам, сохраняли предельную концентрацию и без лишний раздумий накрывали чужие броски (всего за встречу их оказалось аж 18!). И, как оказалось, парни терпели не зря. Антон Глинкин в третьем периоде использовал один из немногих шансов у чужих ворот и принес такую важную и нужную победу.

После этого успеха «Сибирь» оказалась в ситуации, когда отступать было уже некуда. Команда не имела права терять очки. Однако это случилось уже в ближайшей игре с «Автомобилистом», благодаря чему черно-белые официально оформил выход в плей-офф, выполнив задачу-минимум на сезон. С этим всех причастных поздравил губернатор Челябинской области и президент «Трактора» Борис Дубровский, который отметил, что команда сумела добиться результата, несмотря на все трудности.

«Поздравляю нашу команду и многочисленных болельщиков с решением задачи минимум на сезон – выходом в плей-офф Кубка Гагарина. «Трактор» преследовала эпидемия травм, поэтому не всегда игра команды радовала. Но результат достигнут», – сказал Борис Дубровский.

В свою очередь, директор команды Иван Сеничев поблагодарил команду и болельщиков: «Хочу искренне поблагодарить всю команду, тренерский штаб, обслуживающий персонал, конечно же, фандвижение «Сектор А» за волю к победе, веру, терпение и проявленный мужской характер».



Тяжелейший сезон

Сезон действительно получился одним из самых сложных и неоднозначных как минимум в новейшей истории клуба. После прошлогодней бронзы и перемен на тренерском мостике команду долгое время лихорадило. На челябинцев обрушился настоящий шквал травм, который отправил в лазарет чуть ли не половину основного состава. Кто-то выбыл до конца сезона, кто-то уже успел восстановиться и вернуться на площадку, однако черно-белым все равно пришлось изыскивать внутренние резервы. И это дало результат, пусть даже в какой-то степени ценой качества игры.

В недавнем интервью генеральный менеджер «Трактора» Евгений Губарев, подводя итоги регулярного чемпионата, как раз все эти факторы отметил: «В первую очередь, сумели вовремя внести точечные коррективы в состав. На место травмированных игроков благодаря помощи президента клуба Бориса Дубровского и ряда спонсоров удалось подписать усиливших «Трактор» Томаса, Энлунда и Дугина. Оставшиеся в составе опытные игроки сумели удержать ситуацию в команде на должном уровне. Прилично добавили, на мой взгляд, в мастерстве наши молодые ребята»

Действительно, челябинцы из-за постоянных вынужденных изменений в составе испытывали колоссальные проблемы в атаке, однако при этом «Трактор» лидировал в КХЛ по количеству побед в овертаймах. В таких условиях повалиться было очень легко, но подопечные Алексея Тертышного сумели не рухнуть в подвал турнирной таблицы, пробившись-таки в заветную «восьмерку». Тут, конечно, стоит обязательно упомянуть невероятно удачный трансфер Кристиана Томаса и великолепную игру Василия Демченко.

Голкипер абсолютно заслуженно стал «Бесценным игроком» по версии КХЛ и выиграл голосование на Приз зрительских симпатий имени прославленного нападающего «Трактора» Павла Лазарева по итогам сезона 2018/19. Если бы не Демченко, чьи спасения не раз попадали в хит-парады КХЛ, то попадание в плей-офф стало бы намного труднее. И болельщики не могли не оценить огромный вклад вратаря в общекомандный успех.

Кстати, о фанатах. Нельзя не отметить их потрясающую поддержку любимой команды. Дома и в гостях, в любую погоду, невзирая ни на какие трудности, челябинские болельщики не жалели времени, сил и денег ради побед своих любимцев. И эти мгновения бесценны.



Накануне старта плей-офф

Челябинцы провели открытую тренировку для СМИ. Команда работала на льду, после чего хоккеисты и исполняющий обязанности главного тренера смогли ответить на вопросы журналистов.

«Автомобилист» – соперник серьезный. Хорошая атака, особенно первое звено, где Доус – Да Коста – Голышев. Также у них хороший вратарь, с чем нам надо справиться. Придется работать очень много в обороне, ну и не забывать об атаке. Будем готовиться к каждой игре, и настраивать ребят на победу», – отметил исполняющий обязанности главного тренера «Трактора» Алексей Тертышный.

«Настроение у нас позитивное. Все готовы биться, играть, показывать свой лучший хоккей и побеждать. Конечно, результат в конце «регулярки» давил на команду, все думали об этом, но когда этот вопрос был решен, то всех отпустило. Сейчас вся команда настроена совсем на другой ноте», – рассказал нападающий «Трактора» Артем Пеньковский

Настрой у команды действительно боевой. К сожалению, уже точно «Трактору» в этом сезоне не смогут помочь форварды Пол Щехура и Райан Стоа, что серьезно ограничивает атакующий потенциал. Зато вернулся после тяжелой травмы Артем Пеньковский, и это не может не радовать. С другой стороны, «Автомобилист» не сможет рассчитывать на старого знакомого челябинцев Франсиса Паре как минимум в ближайшей серии. Это серьезная потеря, однако длина скамейки команды позволит ее компенсировать. Челябинцы же здесь куда более ограничены в маневрах.

Шансы «Трактора»

Что черно-белые могут противопоставить команде Андрея Мартемьянова? Исходя из нынешнего состояния обоих клубов, козыри «Трактора» – в первую очередь, гигантская самоотдача, стопроцентная концентрация, надежная игра вратарей Демченко и Судницина и бережное отношение к голевым моментам. Атака челябинцев обескровлена кадровыми потерями, поэтому буквально каждый шанс здесь будет на вес золота. И обязательно нужно минимизировать удаления, поскольку «Автомобилист» обладает убойным нападением, любящим и умеющим реализовывать большинство. Эти факторы могут оказаться решающими. Хоккеистам «Трактора» нужно во всех матчах серии играть с такой же самоотверженностью, как и в ключевой встрече с «Динамо». Очевидно, что превосходство в классе сейчас на стороне соперников, но этот козырь вполне можно побить порядком и храбростью.

Несмотря на то, что сейчас мало кто верит в итоговый успех «Трактора», в этой серии возможно абсолютно все. «Автомобилист» впервые играет в плей-офф в качестве лучшей команды Востока, все сейчас ждут от них только победы, и эта ноша вполне может оказаться не по силам. К тому же во всех матчах сезона подопечные Андрея Мартемьянова оказывались сильнее черно-белых, и что бы ни говорили хоккеисты и тренерский штаб о силе всех соперников в плей-офф, от этого факта им никуда не деться.

Наверняка они держат в уме победы в регулярке и хотят пройти серию с минимальными затратами. Однако история КХЛ помнит немало случаев, когда лидеры регулярки вылетали в первом же раунде Кубка Гагарина от клубов, сумевших пробиться в «восьмерку» буквально на флажке. Челябинцы должны выложиться на двести процентов, играть через боль и через «не могу», цепляться за каждый шанс. И тогда у парней из «Трактора» получится все.

Первые матчи ¼ финала Восточной конференции между «Автомобилистом» и «Трактором» пройдут 26 и 28 февраля в Екатеринбурге, затем серия переедет в Челябинск.

26 февраля 2019
Все статьи