«Трактор». Пререзагрузка: уход Кравцова и возвращение Калинина

«Трактор». Пререзагрузка: уход Кравцова и возвращение Калинина

Еще один защитник-бомбардир и возвращение челябинских воспитанников. Рассказываем о новых приобретениях «Трактора».

Вся страна в первомайские праздники отдыхала, а в хоккее началась самая горячая пора: в КХЛ открылся трансферный рынок. Активная работа по поиску и привлечению новых игроков будет продолжаться как минимум все межсезонье. Но одно уже можно сказать точно – в Челябинске мы увидим совершенно новую команду.

Потери «Трактора»

Было принято решение расстаться сразу с 14 хоккеистами. Клуб покинули по истечению срока контракта Александр Шинин, Алексей Петров, Никита Никитин, Никита Хлыстов, Григорий Желдаков, Евгений Рясенский, Александр Бергстрем, Данил Губарев, Рихард Гюнге, Егор Дугин, Семен Кокуев, Александр Рыбаков, Райан Стоа и Йонас Энлунд. Кроме получившего тяжелую травму и так до конца не восстановившегося от нее Гюнге, все в прошлом сезоне были железными игроками основного состава.

Но главной потерей клуба все-таки стал уход Виталия Кравцова. Форварду сделали квалификационное предложение, однако он решил попробовать свои силы в НХЛ и подписал трехлетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс».

Впрочем, «Трактор» сохранил за собой права на Кравцова в КХЛ, а в его новом соглашении есть пункт о возвращении в Россию, если ему не удастся пробиться в основной состав. Может быть, Виталию стоило отыграть в Челябинске еще сезон-другой, как это сделал тот же Евгений Кузнецов, однако он не стал упускать возможность. Поэтому одной из главных надежд челябинского хоккея стоит только пожелать удачи. Что клуб и сделал, заодно тепло попрощавшись и с остальными покинувшими «Трактор» хоккеистами.

Первые приобретения

После столь массового расставания с игроками стало ясно, что обновление состава будет радикальным. Во-первых, новый главный тренер Петерис Скудра уже обозначил, что команда должна стать мобильнее и играть в более агрессивный хоккей:

«Надеюсь, у нас будет много мастерства впереди, у нас будут «хорошие ноги» и в атаке, и в обороне. Наши защитники станут более мобильными, быстрыми и молодыми».

Во-вторых, генеральный директор «Трактора» Борис Видгоф сразу же по заступлению на новую должность заявил, что будет стараться вернуть в команду челябинских воспитанников. И, по большому счету, новички этим требованиям отвечают. Даже несмотря на приход двух ветеранов, состав в целом стал моложе. Но начнем по старшинству.

Этими ветеранами стали защитник Дмитрий Калинин и нападающий Энвер Лисин. Возвращение Калинина тянет на одну из самых красивых историй этого межсезонья. Воспитанник челябинского хоккея, который еще в подростковом возрасте пробился в основной состав «Трактора», уехал затем за океан и провел впечатляющую карьеру. Ни у кого из его будущих партнеров даже близко нет такого опыта и таких титулов: трехкратный чемпион и неоднократный призер первенств мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, участник Олимпиады-2010 и Кубка мира-2004 в составе сборной России, трехкратный участник Матча Звезд КХЛ. Да, летом Калинину исполнится 39 лет, однако он по-прежнему в полном порядке – в московском «Спартаке» он был железным игроком основного состава что в регулярном чемпионате, что в плей-офф, поэтому он еще принесет пользу и на льду, и в раздевалке. Более подходящей кандидатуры на роль капитана «Трактора» в следующем сезоне и не придумаешь.

Энвер Лисин приехал в Челябинск за новым вызовом. Чемпион России-2006 до сих пор считается одним из самых быстрых хоккеистов страны. Два года назад на Матче Звезд КХЛ он установил новый рекорд в конкурсе «Круг на скорость», который все еще никто не может побить. Лисина вряд ли можно назвать суперзвездой, однако это игрок приличного уровня, к тому же достаточно мотивированный из-за не очень удачного прошлого сезона. Посмотрим, что получится у него на новом месте.

Перезапустить забуксовавшую карьеру намерен и другой новичок «Трактора» – Федор Малыхин. Форвард в прошлом году стал в составе казанского «Ак Барса» обладателем Кубка Гагарина, однако последние сезоны у него не задались. Во многом это произошло из-за преследовавших его травм. Впрочем, Малыхину еще 28 лет, его контракт рассчитан на 1 год, поэтому все в его руках. С мотивацией здесь проблем быть не должно.

Йессе Виртанен стал первым новичком-легионером в это межсезонье. 27-летний финский защитник должен добавить креатива. Он всегда отличался приличной результативностью, а последний сезон и вовсе оказался для него лучшим в карьере — в составе шведского «Ферьестада» Виртанен стал с 41 очком лучшим бомбардиром местной лиги среди игроков обороны. Этот трансфер невероятно интригует. Если у него получится быстро адаптироваться в КХЛ, то «Трактор» получитеще одного результативного защитника в компанию к Нику Бэйлену.

А вот Виталий Меньшиков, наоборот, призван укрепить тыл. Воспитанник челябинского хоккея впервые будет играть в основном составе в своем родном городе. Этот защитник, который находится в возрасте спортивного расцвета (29 лет), выступлениями за «Сибирь», «Авангард» и «Динамо», заработал себе в КХЛ репутацию бойца без страха и упрека, готового и свой «пятак» держать в неприкосновенности, и вступиться при случае за партнеров. Однозначное усиление обороны «Трактора».

Также в команде появились игроки «Салавата Юлаева» – защитник Сергей Терещенко и вратарь Иван Федотов. В обмен на них в Уфу отправился выступавший в «Челмете» защитник Никита Жульдиков. Терещенко в составе магнитогорского «Металлурга» дважды становился обладателем Кубка Гагарина. Этот переход тоже можно назвать перезапуском карьеры. Если все сложится удачно, то «Трактор» получит крепкого и полезного защитника, которому, к слову, 27 лет. Федотов же должен добавить конкуренцию во вратарской линии. Петерис Скудра уже не раз говорил, что рассчитывает на Василия Демченко и Владислава Сухачёва, однако еще один голкипер на случай травм не помешает.

Защитник Евгений Назаркин и нападающий Егор Бабенко тоже, в свою очередь, приглашены для конкуренции и ротации в системе клуба.

Они оба молоды, и наверняка получат свой шанс. Назаркин к тому же – еще один возвращенный в Челябинск воспитанник «Трактора».

Ставка на молодёжь и появление новых легионеров

Контуры новой команды уже начинают вырисовываться. Вратари есть, линия обороны укомплектована практически полностью. Пока что много вопросов вызывает атака, которую однозначно нужно еще усиливать. Самая проблемная линия «Трактора» наверняка вскоре пополнится креативными легионерами, поэтому впереди, пожалуй, не менее, а, может быть, даже более ответственная часть трансферной кампании. Ну и не стоит забывать о нашей молодежи, которая, по словам Скудры, обязательно получит свой шанс:

«В Челябинске есть хорошая молодёжь, которая готова сделать следующий шаг вперёд. Молодёжь – мотор организации, который нужно использовать».

Первый существенный шаг к формированию состава «Трактора» образца сезона 2019/20 уже сделан. Но работа еще не закончена, а это значит, что впереди нас ждет еще немало интересных трансферов. Тем интригующе выглядит для всех болельщиков и специалистов это межсезонье. Так что ждем новых новостей.

08 мая 2019
Все статьи