«Современный хоккей не требует амбалов»: новый тренер «Трактора» рассказал о подготовке к сезону

«Современный хоккей не требует амбалов»: новый тренер «Трактора» рассказал о подготовке к сезону

В новом сезоне «Трактор» сделает упор на зрелищность и непредсказуемость атак, добавит в скорости и организации обороны. Об этом на открытой тренировке 17 июля заявил журналистам главный тренер команды Петерис Скудра. Из отпуска хоккеисты вышли в субботу, 13 июля, уже успели пройти медосмотр, сдать тесты и приступить к тренировкам на льду.

— У нас есть отличные ребята, мастеровитые ребята. Может быть, не совсем габаритные, но современный хоккей уже не требует больших амбалов на поле. Поэтому в атаке мы хотим играть ярко, — сказал Петерис Скудра. — Мы будем стараться играть очень солидно в обороне, мы не хотим пропускать глупые детские голы. Если кто-то нам будет забивать голы, будем стараться, чтобы противник делал для этого что-то сверхъестественное.

На время подготовки команду разделили на две группы. Основной состав вышел на прошлой неделе. А молодёжь, не имеющая большого опыта игры в КХЛ, тренироваться начала чуть раньше, чтобы подтянуть навыки и физическую форму.

— Во второй группе было побольше ребят, которым надо готовиться перед сборами. Некоторые уехали в Высшую лигу, которые совсем «пришли с пляжа». А все, кто профессионально подошёл к своей подготовке летом, они все здесь, — уточнил Петерис Скудра. — Средний возраст упал у нас на три–четыре года, мы стали моложе. В первую очередь мы стали быстрее. Это требование сегодняшнего хоккея — скорость, катание. Стоять на поле уже не получается. Можно, но это неэффективно. И мы хотели сбросить немножко возраст, добавить скорости, желания, наглости.



Добавить скорости Петерис требовал и во время тренировки, переходя с русского «Побыстрее, побыстрее!» на английский: Let’s go, let’s go! Новичок команды — форвард Лукаш Седлак — признался, что это помогает ему лучше адаптироваться, хотя привыкать приходиться не только к новому языку. Размеры льда в НХЛ, где он играл раньше, и в КХЛ отличаются.

— Я привыкаю ко всему, привыкаю к новой площадке, она немного больше, — рассказал чешский форвард. — На самом деле разница достаточно значительная. Даже сегодня на тренировке мне не хватило двух метров, чтобы доехать до другого игрока. Время, которое я трачу на приближение, будет серьёзно отличаться.

Большинство игроков в межсезонье продолжало тренировки. Полностью абстрагироваться от хоккея удалось только на три недели, рассказал вратарь Василий Демченко, а затем он уехал тренироваться в Канаду. Так что нагрузка после возвращения не была чрезмерной. Кстати, от кроссов Петерис Скудра отказался, заявив, что сейчас бег на длинные дистанции хоккеистам не нужен, а вот поберечь спины и колени стоит. Вместо кроссов игроки работают на велотренажёрах.

— У нас с Петерисом Скудрой был разговор один на один. Он сказал, в чём добавить, работаем сейчас над этим, — сказал Василий Демченко.

А вот вернувшийся в команду Алексей Кручинин работу с новым главным тренером пока оценил осторожно.

— Пока всё на позитиве, рабочая атмосфера. Тяжело, работаем, через такую работу узнаём друг друга, поддерживаем друг друга. Костяк тут остался. Не было проблем влиться. Я не сказал бы даже, что я новичок. Зашёл в раздевалку, как домой, эмоции классные. Соскучился по хоккею, по ребятам, - сказал форвард Алексей Кручинин.

До пятницы игроки будут тренироваться в Челябинске: около часа на льду, затем ещё полтора часа в зале. В субботу хоккеисты отправятся на сборы в Словению, там же 3 августа проведут контрольный матч с венгерской командой и вернутся домой. 9 августа чёрно-белые встретятся с болельщиками на фестивале Traktor Open, а затем стартуют предсезонные турниры. С 10 по 13 августа будет проходить Кубок губернатора Челябинской области, с 22 по 25 августа — мемориал Ивана Ромазана в Магнитогорске. 

Первый матч нового сезона «Трактор» проведёт 2 сентября с «Витязем» из Подольска.

17 июля 2019
Все статьи