Второго Кузю мы не ждем, будет кто-то другой. Борис Видгоф о будущем «Трактора»

Второго Кузю мы не ждем, будет кто-то другой. Борис Видгоф о будущем «Трактора»

Меньше месяца до старта сезона КХЛ, но уже на этой неделе обновлённая команда выйдет на лёд на Кубке губернатора Челябинской области. За день до старта турнира игроков традиционно представят болельщикам на фестивале Traktor Open, а у нас есть возможность сделать это раньше, потому что в гостях генеральный директор «Трактора» Борис Ефимович Видгоф.

Ребята вернулись со сборов и, прямо скажем, времени сыграть, перестроиться под требования нового тренера не было. На ваш взгляд, как всё идёт, что за команда получилась?

Команда получилась очень интересная, это и по мнению болельщиков. Единственное, что хочу сказать: июль – это месяц даже не столько сыграться и почувствовать что-то, это физическая подготовка игроков к серьезному, сложному предстоящему сезону. Я уже давно говорю, что сам тренер Петерис Скудра является хорошим мотиватором. Пока идёт всё по плану, мы довольны, что команда в очень хорошем настроении. Хотя все говорят, что было очень сложно. Тем не менее, все с улыбками, что очень важно.

Хоккеисты позавчера провели товарищескую игру, выиграли со счётом 6:2. Мне больше всего понравилось, что молодёжь очень яркая, хорошо себя показывает. Больше всего мне бы хотелось, чтобы в этом сезоне кто-то из нашей молодёжи стали звёздочками. Много забили, показали свою игру. Самое главное, что они являются энерджайзером и стимулом для всей команды. Вспомнить Кузнецова, Ничушкина – они всегда были моторами. Вот этого бы я хотел больше всего.

То есть ждем второго Евгения Кузнецова?

Ну, это будет не Кузнецов, это будет кто-то другой, у нас их очень много, и я надеюсь, что это произойдет.

Опыт показывает, что успех нашей команды зависит от первого лица региона. Он его любви к хоккею. Алексей Текслер, насколько мы знаем, поклонник футбола. Насколько активно он участвует в жизни клуба?

Я могу сказать, что его интерес не ограничивается только тем, что происходит в основной команде «Трактор». Мы с ним очень много обсуждаем и говорим по поводу школы, по поводу «Белых Медведей», «Челмета», как работает вся система клуба. И я, и вся команда чувствуем эту поддержку. Ему это интересно, он в этом разбирается, очень глубоко в этом находится, знает даже порой такие нюансы, которые меня удивляют. Что меня радует – у нас команда. Её возглавляет президент клуба Алексей Леонидович Текслер, и все остальные ребята в очень хорошем настрое.

Мы вернули лозунг в «Трактор»: «Мы одна команда». И я считаю, что это, в первую очередь, болельщики. Без них никак. И вообще всё, что делается, это делается для болельщиков. Я призываю приходить и поддерживать команду любимую. Это не просто слова. Для нас болельщики – это всё. У нас ребята придумали ход: кто покупает абонемент и на ней написано – «Я в команде». Это круто.

Ближайшее время, когда болельщики смогут увидеть в деле команду, – это Кубок губернатора. Какие команды заявились, какая задача стоит?

Это «Металлург», «Куньлунь», «Северсталь» и «Трактор». Достаточно хорошие соперники, думаю, что легко не будет. Будет интересно. И потом это первый кубок, первый турнир, где мы увидим свою команду в деле. Понятно, что под нагрузками, много всяких нюансов, но в общем-то все в одинаковых условиях. Будем смотреть, будем болеть. Пользуясь случаем, я бы хотел всех пригласить на Кубок губернатора, который начнётся 10 августа. Мы будем ждать своих болельщиков.

Команда формировалась на долгосрочную перспективу или задача была собрать быстро и хорошо играющий в этом сезоне состав, а потом обтачивать?

Никто никуда не спешил, хотя у нас была достаточно тяжелая ситуация. Команда поменялась почти на 80 процентов. Второе – мы очень хотим рассчитывать на игроков из уральского региона – это Челябинск в основном, есть два игрока из Магнитогорска. У меня лежит основной список: 32 игрока, из них только 8 – не южноуральцев. То есть 75 процентов. Ни один клуб в стране и, скорей всего, в НХЛ вряд ли сможет похвастаться, что у них 75 процентов – это воспитанники. Все-таки, от своих мы ждем больше. Им будут помогать родные стены, и они будут играть и биться за свой клуб, потому что на трибунах друзья, родственники, дети.

А Алексей Кручинин – свой? С одной стороны, не совсем, с другой, его очень любят в Челябинске.

Совершенно верно. Мы очень много усилий приложили, чтобы он оказался в Челябинске. Обратная связь с болельщиками показала, насколько они довольны и рады, что у нас получилось. Он – свой. И любой игрок, который сегодня оказался в команде «Трактор», он – наш.

А что в таком случае случилось с Полыгаловым? Он играл, никто на него не жаловался.

Ну, скажем, не договорились об условиях. Здесь можно подчеркнуть другой момент, что вместо Полыгалова мы подписали контракт с Поповым. Нам это и выгоднее, во-вторых – он свой, он моложе. Ему 31, а Полыгалову – 33. Это всё набор моментов. У нас очень профессиональный спортивный штаб, который возглавляет Олег Усачёв. И они работают настолько профессионально, что Лига вздрогнула, я бы так сказал. Насколько мы работаем профессионально и жёстко в интересах клуба. И чтобы они были не один сезон, а на несколько.

Клуб может позволить себе пятерых легионеров, у нас – четыре. Пятого не будет?

У нас есть пятый — Ник Бэйлен, но он не считается легионером, потому что у него белорусский паспорт. Ник, кстати, уже тоже стал своим, в этом меня все поддержат. И у нас сейчас пока четыре легионера. Это одна из наших возможностей как-то усилиться. Мы не заморозили границы нашей команды, кто-то не справится, у кого-то не получится, кто-то решит, что ему надо поменять клуб, и так далее. Это живой организм, и миграция – это нормально.

Курс на возвращение своих коснулся и тренерского штаба? Гелашвили, Панов, Заварухин.

И в первой команде тоже. Я считаю, что Петерис Скудра – очень талантливый тренер, мы очень на него рассчитываем. Меня радует, что у него есть опыт НХЛ, российский – это очень важно. Всё-таки это два мировых лидера в хоккее, и их микс идёт только в плюс. Мы очень рассчитываем, что он использует грамотно и правильно все свои ресурсы, возможности, знания на благо нашей команды.

Самый популярный вопрос, который задают наши подписчики: за что хоккеисты получают такие зарплаты, если не выигрывают. Вы анонсировали систему бонусов, как это будет работать?

Я могу сказать, что мы максимально пытались сократить основное тело контракта, все эти суммы переложить в бонусную часть. Я считаю, что в любой коммерческой структуре то же самое работает. Хоккеист должен понимать, что он должен заработать эти деньги. Это, конечно же, количество голов, передач, пасов, коэффициент «плюс-минус». А у центральных нападающих количество выигранных вбрасываний. У каждого в контракте прописана эта бонусная составляющая. Само тело контракта, что всегда было самой тяжёлой и гарантированной частью, не важно, как он сыграл. Мы резко её уменьшили. Опять же – всё в интересах клуба.

Пресловутый миллиард, который разделил жителей Челябинска на поклонников хоккея и условных урбанистов. Что скажете, много это или мало?

Я не буду обсуждать, много это или мало. Нормально, что есть разные мнения. Кто-то считает, что эти деньги можно было потратить по-другому. Любой человек имеет право на такую логкику, философию и понимание. Но я скажу другое. У нас хоккеем занимается только в Челябинске более 5 тысяч ребятишек, и с каждым годом эта цифра растет. И мы всё для того делаем: строим новые катки и так далее. Представьте, сколько там родителей, бабушек. Увлечённых в хоккее очень много. Надо понимать, что Челябинск – это как в Канаде, Торонто. Для Челябинска хоккей – вид спорта номер один. И не обращать на него внимания или сэкономить здесь – я не думаю, что это правильно. Всегда в Челябинске был клуб, всегда его любили.

Потом мы же это можем определить по заполняемости трибун, это тоже лакмусовая бумажка. На другой вид спорта достаточно сложно нам будет собрать 7 500 болельщиков. Я считаю, что у них есть право на своё мнение, но у нас оно другое.

В этом году на «Traktor Open» что-то эксклюзивное готовится?

Мы пригласили ведущую спортивных каналов Дарью Миронову, также будут ребята из сериала «Молодежка» и будут группы «Интонация» и «Кар-Мэн». Это хороший момент перед началом хоккейного сезона. И в этом году у нас будет разыгрываться квартира среди всех, кто купит билет. Большое спасибо всем спонсорам, которые помогают «Трактору». Мы стараемся сделать интересно, и потом мы все вместе увидим того счастливчика.

Вот и подошли мы к билетной программе. Что с ценовой политикой в этом году? У нас были вопросы у наших подписчиков, почему такие дорогие билеты?

В этом году изменилось количество топ-матчей. У нас будет четыре матча и с Магниткой, и с Омском, и с «Ак Барсом». Топовый матч ещё определяется тем, в какой день недели он проходит. Цена билета не поменялась. Но за счёт того, что топовых матчей будет больше, стоимость абонемента поднялась. И тоже не везде.

Напомним, фестиваль-открытие хоккейного сезона «Traktor Open» пройдет 9 августа в 17.00. С 10 по 13 августа в ледовой арене «Трактор» пройдут матчи Кубка Губернатора Челябинской области по хоккею.

 

 

06 августа 2019
Все статьи