«Трактор» празднует победу на домашнем турнире. Обзор дня

«Трактор» празднует победу на домашнем турнире. Обзор дня

Престижный матч «Трактора» и «Магнитки» на Кубке губернатора Челябинской области принёс победу (3:0), а вместе с ней – и чемпионский трофей – хозяевам. Третьей на турнире стала череповецкая «Северсталь».

Победу «Северстали» принёс овертайм

Заключительный игровой день на предсезонном турнире в Челябинске начался со встречи двух главных неудачников – «Северстали» и объединенной сборной Кубка. Команды ранее уступили как «Трактору», так и «Магнитке», и потому в очном матче боролись только за третье место. Из интересных изменений в составах стоит отметить появление в воротах сборной бронзового призера МЧМ-2017 Владислава Сухачёва. На него в Челябинске возлагают большие надежды и видят сменщиком Василия Демченко. 

Счет в матче был открыт только в концовке первого периода. Новобранец «Северстали» Ансель Галимов, который проводил только вторую игру за череповецкую команду, выскочил один на один с вратарем и переиграл его. Однако упрямая молодежь из сборной сдаваться не собиралась. Во втором периоде 19-летний челябинский форвард Демид Мансуров мощным щелчком реализовал большинство. Дальше соперники обменялись красивыми голами: Иван Николишин совершил результативный сольный проход, а Дмитрий Алексеев эффектно забил в падении. 

В итоге все решила контратака череповчан в овертайме и бросок защитника Никиты Хлыстова. Таким образом, третье место на турнире заняла «Северсталь».   

Статистика
Объединённая сборная турнира – Северсталь (Череповец) 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
Голы: 0:1 Галимов  (Балдаев, Кодола, 17:02), 1:1 Мансуров (Д.Алексеев, Бабенко, 23:46 бол.), 2:1 Николишин (29:13), 2:2 Д.Алексеев (Шепелев, Бабенко, 37:32, бол.). 2:3 Хлыстов (Гераськин, 62:59).
Вратари: Сухачёв – Подъяпольский 

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
«Хочу поблагодарить руководителей «Трактора» за приглашение на хороший турнир. Они смогли достойно выйти из форс-мажорной ситуации, когда не приехал «Куньлунь». То, что мы отыграли неважно – ничего страшного, ребята были под нагрузками. После длительных сборов в Чехии сразу прилетели сюда. В первых двух играх было хорошее движение, мы добавляли. Не понравилась реализация моментов, но это дело наживное. Мы проверяем игроков, и результат сейчас не довлеет».

Максим Смельницкий, главный тренер объединённой сборной турнира:
«Спасибо руководителям турнира, что собрали такую команду. Это была отличная возможность для ребят, вышедших из МХЛ, и тех, кто борется за попадание в основные составы своих клубов. И для меня лично это тоже важно, я получил неоценимый опыт на уровне КХЛ.  Коллектив от матча к матчу находил взаимопонимание, хоккеисты сыгрывались. Поэтому последний матч оставил очень хорошее впечатление. Если в первых играх ребята были разрознены, то сейчас была уже команда».  

Иван Николишин, нападающий «Северстали»:
«Выиграли в этом матче, но не выполнили главную задачу – победить на турнире. Главное, что закончили на мажорной ноте, поэтому едем отдыхать довольными. Сборы тяжелые были, сейчас больше внимания уделяем тактике, нарабатываем большинство – меньшинство, и нагрузки спадают. В Челябинске я играл за школу «Трактора», поэтому всегда приятно сюда приезжать. Здесь у меня много друзей осталось». 

Челябинцы порадовали переполненный стадион

Матч «Трактор» – «Металлург» Магнитогорск лишний раз представлять не нужно. Это одно из главных противостояний КХЛ, и даже на уровне предсезонных турниров градус напряжения не спадает. Тем более, что в этот раз игра соседей-соперников, по сути, превратилась в финал. Ведь именно в заключительном матче и решалась судьба Кубка губернатора Челябинской области. 

Неудивительно, что все билеты были раскуплены заранее, и арена «Трактор» в межсезонье радовала полными трибунами. Кроме того, болельщики ждали обещанного розыгрыша квартиры, который состоялся после окончания игры.

Состав «Трактора» на самый важный матч практически не претерпел изменений. В свою очередь, в заявке «Магнитки» появились Василий Кошечкин (отыграл первую половину встречи), Николай Кулёмин, Егор Яковлев, Пол Постма, но при этом отсутствовали Сергей Мозякин и травмированный Деннис Расмуссен. Таким образом, Мозякин провел на турнире лишь одну игру.  

Первую половину матча «Трактор» атаковал, прижимая соперника к воротам, попал в штангу и даже забил гол, который не был засчитан из-за игры высоко поднятой клюшкой. Однако в середине встречи хозяева умудрились получить четыре удаления подряд, причём два последних – за нарушение численного состава. Но «Магнитка», четыре минуты подряд играя «5 на 3», таким щедрым подарком не воспользовалась. И «Трактор» наказал соперника голом за 14 секунд до второго перерыва – своим мастерством блеснул Кристиан Томас. Это первая шайба в исполнении челябинских легионеров на турнире.  

В третьем периоде соперника добили Александр Подкорытов и Алексей Кручинин. Последний забросил на турнире три шайбы и был признан лучшим снайпером и бомбардиром соревнований. Таким образом, «Трактор» выиграл Кубок губернатора, одержав три победы в трех матчах. 

Статистика
Трактор (Челябинск) – Металлург (Магнитогорск) - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы: 1:0 Томас (Виртанен, 39:46, бол.), 2:0 Подкорытов (Карлин, Бэйлен, 42:22), 3:0 Кручинин (Попов, Глинкин, 54:27).
Вратари: Демченко – Кошечкин (Галимов)

Петерис Скудра, главный тренер «Трактора»:
«Это был хороший, яркий матч, не похожий на предсезонный. Мы начали неплохо, только не реализовали моменты – в воротах соперника здорово действовал Василий Кошечкин. Во втором периоде пришлось много играть «3 на 5», ребята сражались. Наше меньшинство по ходу турнира становилось лучше, хоккеисты добавляли в этом компоненте. Да и Демченко совершил пару ключевых сэйвов. Понравилось, что при игре в равных составах мы не пропустили на турнире ни одного гола. Отдохнем, и дальше продолжим подготовку».  

Йозеф Яндач, главный тренер магнитогорского «Металлурга»: 
«Решающий момент был во втором периоде, когда мы долго играли «5 на 3». Но ребята очень мало бросали и проиграли почти все вбрасывания. К сожалению, на протяжении всего турнира мы мало забивали. Сергей Мозякин не играл, поскольку он готовится к домашнему Мемориалу Ромазана. Игрока такого уровня проверять не надо, ему нужно только подтянуть «физику». 

Василий Демченко, вратарь «Трактора»:
«Во время матча на трибунах была очень хорошая атмосфера. Это подстегивает, появляется ответственность перед болельщиками. Нам важно было победить на турнире, чтобы почувствовать себя уверенно. Сейчас команда получит выходной, а потом продолжит работу». 

Савелий Ольшанский, защитник магнитогорского «Металлурга»:
«Нам предстоит провести работу над ошибками. Убрать отрицательные нюансы, наладить игру в большинстве. Сам я родом из Челябинска, для меня этот матч был очень принципиальным. В новом сезоне хочу закрепиться в основном составе команды и получать больше игрового времени».

Лучшие игроки Кубка губернатора: 
Лучший вратарь — Василий Демченко («Трактор»)
Лучший защитник — Либор Шулак («Северсталь»)
Лучший нападающий — Алексей Кручинин («Трактор») 

13 августа 2019
Все статьи
КХЛ