Ставка на местных и отказ от блатных. Каким будет новый «Трактор»

Ставка на местных и отказ от блатных. Каким будет новый «Трактор»

Что изменилось в Челябинске?

«Трактор» в нынешнее межсезонье изменился кардинально. В команде полностью поменялось руководство, главным тренером стал Петерис Скудра, а состав обновился наполовину. Новый «Трактор» уже завоевал Кубок губернатора Челябинской области, собрав на матче с «Металлургом» аншлаг.

УДАРНАЯ СВЯЗКА ЧЕХОВ И ВТОРОЙ ШАНС КОСОВА

Значительная часть контрактов, подписанных «Трактором» в это межсезонье, заключалась в бонусах. Об этом заявил генеральный директор клуба Борис Видгоф. Логика действий руководства понятна – в том, что касается окладной части, челябинский клуб не может на равных конкурировать с топ-клубами. «Трактор» – шестой по зарплатной ведомости в Восточной конференции, а следом идёт «Барыс», на который не распространяется лимит на легионеров. Бонусы также могут стать серьёзной мотивацией для игроков, которые после не самого удачного прошлого сезона получили меньший контракт.

Главным приобретением челябинцев стоит считать чешскую связку Томаш Гика – Лукаш Седлак. Они играли вместе за молодёжную сборную Чехии. По информации «БИЗНЕС Online», Гика ещё прошлым летом отказал ряду топ-клубов КХЛ: форвард был нацелен закрепиться в основе «Вегаса». Но после того, как за весь прошлый сезон Томаш провёл в НХЛ всего 17 матчей, он решился на переезд в Россию.

После этого стало проще подписать Седлака. Права на проведшего три сезона в «Коламбусе» центрфорварда принадлежали «Локомотиву». Ярославцы не были заинтересованы в чехе, и когда «Трактор» предложил права на форварда системы «Сан-Хосе» Максима Летунова, состоялся обмен. В НХЛ чех был оборонительным центрфорвардом нижних звеньев, но в «Тракторе» его видят в центре первой тройки. Удачные примеры Йоонаса Кемппаинена и Антона Ландера доказывают, что игроки способны качественно перестраиваться.

Канадский нападающий Эндрю Кэйлоф подписал контракт с «Трактором» полторы недели назад и пока не дебютировал за новый клуб. Права на канадца принадлежали «Торпедо», потом были обменяны в минское «Динамо», но Кэйлоф пришёл в «Трактор» свободным агентом: челябинцы не платили никакой компенсации другим клубам. Кэйлоф наверняка будет играть во второй тройке с Фёдором Малыхиным и Алексеем Кручининым. В первой же Гика и Седлак наигрываются с канадским нападающим Кристианом Томасом, который удачно влился в команду по ходу прошлого сезона.

Ярослав Косов в последний год прославился только своими выходками вне льда. После празднования победы «Ак Барса» в Кубке Гагарина он сел пьяным за руль, а под Новый год устроил дебош в казанском отеле, будучи игроком «Нефтехимика». В «Тракторе» решили дать игроку ещё один шанс. И пока он неплохо с ним справляется: на домашнем турнире Косов красиво реализовал штрафной бросок и в привычной для себя силовой манере доставлял шайбу до ворот соперника.


А защитник Сергей Терещенко вообще наигрывается в первой паре, хотя практически пропустил сезон в «Салавате Юлаеве». Говорят, что Терещенко сразу попал в немилость к главному тренеру уфимцев Николаю Цулыгину, который перестал общаться с игроком и до конца сезона отправил его в резерв. В «Тракторе» же видят возможность использовать сильные стороны игрока. Вместе с Терещенко челябинцы получили вратаря Ивана Федотова и те самые права на Летунова, за которые потом был выменян Седлак. Этот обмен можно признать одним из самых гениальных ходов межсезонья. Ведь за троих игроков «Трактор» отдал взамен лишь не попадавшего в состав главной команды защитника Никиту Жульдикова.

СОБСТВЕННЫЕ ВОСПИТАННИКИ

Селекция «Трактора» была ориентирована не только на приглашение качественных легионеров. В приоритете у клуба – местные воспитанники. Этим летом в Челябинск вернулись Дмитрий Калинин, Виталий Меньшиков, Фёдор Малыхин, Андрей Попов. Состав «Трактора» теперь более чем наполовину (17 из 30 игроков) состоит из воспитанников клуба. При этом перечисленные выше новички должны стать ключевыми игроками. Калинина, например, отмечает главный тренер команды Петерис Скудра: «Несмотря на возраст, он отлично катается и успевает везде на площадке». А Малыхина в «Тракторе» видят центром второй тройки и не считают, что многочисленные травмы игрока в прошлых сезонах могут ему помешать. В основном, это были переломы, которые зажили и не должны сказаться на мобильности игрока.

Помимо опытных воспитанников «Трактора», в системе клуба есть много молодых игроков, которые должны попасть в основной состав. На кубке губернатора две шайбы (в том числе – победную в игре с «Северсталью») забросил Александр Подкорытов, который до этого ни разу не играл за главную команду. В четвёртом звене нет кандидатуры лучше Марселя Шолохова, который вгрызается в любого соперника. В прошлом сезоне в основе закрепился защитник Илья Карпухин.

Главная проблема – все эти игроки не попадают под лимит (1999 года рождения и моложе), им 21 год. А среди более молодых хоккеистов таких талантов немного. На весеннем турнире в молодёжной сборной России феерил невысокий нападающий Егор Степанов, но на Кубке губернатора он отыграл лишь один матч (и то частично). Похоже, одну из позиций лимитчика будет занимать защитник: игроки 2000 года рождения Богдан Жиляков и Пётр Ясинский наигрываются в основе.

Несмотря на обилие перспективной молодёжи, талантов уровня Виталия Кравцова или Евгения Кузнецова в «Тракторе» сейчас нет. В школе считаются суперталантливыми команды 2003-го и 2004-го годов рождения, но им нужно ещё несколько лет, чтобы дорасти до КХЛ.

МАМАЕВА И ГУБАРЕВА БОЛЬШЕ НЕТ

Наличие в «Тракторе» игроков, попадающих в состав далеко не по спортивным показателям, долго было визитной карточкой клуба. Зять бывшего вице-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева Данил Мамаев и сын бывшего генерального менеджера «Трактора» Евгения Губарева Данил имели железное место в составе. С обоими были подписаны односторонние контракты, согласно которым их не могли отправить в фарм-клуб. Мамаев покинул клуб ещё год назад, когда развёлся с дочкой Сеничева, а вот Губарев ушёл из «Трактора» только после смены руководства.

Уровень же покинувших клуб Мамаева и Губарева показывает их дальнейшее развитие карьеры. Мамаев перешёл в «Тамбов», но по ходу предсезонки середняк ВХЛ отчислил игрока из команды. А Губарев подписал контракт с клубом второй словацкой лиги «Левице». А ведь на двоих они сыграли более 300 матчей в КХЛ.

ДЕМЧЕНКО – ОСНОВНОЙ ВРАТАРЬ

Если в прошлом сезоне у Василия Демченко был опытный конкурент Александр Судницин, то теперь Демченко – ярко выраженный первый номер. Если не считать плей-офф, сезон 2018/19 стал для Василия лучшим в карьере: «Трактор» попал в восьмёрку сильнейших во многом благодаря его игре.

За ним – Федотов и молодой Владислав Сухачёв. Последний всегда считался большим талантом, но из-за регулярных травм пока не смог выйти на уровень, позволяющий ему закрепиться в КХЛ. У обоих вратарей будут равные шансы стать бэкапом, но Демченко в любом случае будет играть большую часть матчей. Местный воспитанник провёл в лиге уже пять сезонов, и в клубе ему доверяют безоговорочно.

Ориентировочный состав «Трактора» на сезон 2019/20:

Вратари: Демченко (Федотов, Сухачёв) 
Виртанен – Терещенко 
Калинин – Бэйлен 
Меньшиков – Карпухин 
Жиляков – Ясинский 
Томас – Седлак – Гика 
Кручинин – Малыхин – Кэйлоф 
Глинкин – Карлин – Коньков 
Косов – Попов – Шолохов 
Резерв: з. Исаев, з. Шепелев, з. Алексеев, н. Шаров, н. Подкорытов, н. Тридчиков, н. Фатеев, н. Степанов.

15 августа 2019
Все статьи