Нашли ошибку?

Сборная вундеркиндов

Россию здесь представляет команда Виталия Прохорова, та самая команда, что громит всех соперников направо и налево последние пару лет. Среди ее достижений в нынешнем сезоне победа на представительных турнирах в США и Канаде, «золото» Европейского юношеского фестиваля, а также успех на международном турнире в Дмитрове, где россияне за тур до окончания досрочно завоевали звание победителей, разгромив американцев со счетом 6:0 и завершив соревнования с отличной разницей заброшенных и пропущенных – 18:2.

В сборной Виталия Прохорова уже сейчас есть несколько по-настоящему ярких игроков, которым все прочат звездное будущее. На команду, в каком бы составе она ни играла, приятно смотреть, жаль только, что нынешний турнир с участием сборных Швеции, Чехии и Финляндии оказался не предназначен для болельщицких глаз. Центр в Новогорске, помимо своего расположения за пределами Москвы, в принципе - территория строго охраняемая, и без специального приглашения или аккредитации попасть за высокий забор невозможно. В результате небольшую трибуну арены сегодня заполнили скауты, агенты, представители клубов КХЛ (в частности, был замечен на игре спортивный директор ХК «Сочи» Николай Вакуров), ну и, судя по всему, близкие родственники хоккеистов.

Первыми на лед вышли сборные Чехии и Швеции, и достаточно неожиданно славяне скандинавов обыграли, забросив в ворота соперников семь шайб и пропустив три. А вечером завершивший карьеру арбитра в КХЛ Сергей Карабанов на опыте дал старт противостоянию россиян и финнов.

Два месяца назад на турнире в Дмитрове сборная России легко переиграла этого соперника - 5:0. Не испытали проблем подопечные Виталия Прохорова и в этой встрече, вновь повторив результат двухмесячной давности. Счет в первом периоде открыл представитель московского «Динамо» Павел Колтыгин. В протоколе год его рождения был указан как 1998-й, однако это ошибка – известно, что форвард долгое время был капитаном «Динамо-99». Он - младший из трех братьев, старший и средний тоже играют в хоккей, но Павел по всем раскладам должен стать самым успешным из них.

Удвоил преимущество россиян во второй двадцатиминутке Игорь Гераськин из «Атлантов», замкнувший передачу Виталия Абрамова. На февральском турнире Абрамов играл с Баиным и Мещеряковым, и эта тройка просто разрывала соперников, демонстрируя для своего возраста удивительное взаимопонимание. Сегодня Михаил Мещеряков смотрел за игрой с трибуны (в Новогорске он не сыграет, как и еще ряд ведущих игроков этой сборной), а миниатюрный Гераськин (его рост 164 см, и есть надежда, что Михаила Анисина он еще обгонит), отыгравший дебютный сезон в МХЛ, занял место в ударном звене и картины не испортил.

Еще две шайбы во втором периоде забросили Артур Каюмов и Дмитрий Алексеев, при этом ярославский вундеркинд Каюмов забил потрясающий гол, объехав по дороге к воротам всю пятерку финнов. Довершил разгром соперника в третьем периоде Виталий Абрамов.

- Поначалу было заметно волнение у ребят, но хорошо, что все-таки первый период мы выиграли, - сказал после окончания встречи Виталий Прохоров. – Затем ребята вспомнили, чему мы их учили, перехватили инициативу и достаточно спокойно довели игру до победы. Не понравилось наше большинство, не понравилось большое количество удалений с нашей стороны, но объясняю это тем, что мы привлекли на этот турнир достаточно много новых ребят. Хвалить сильно не буду, но в целом сыграли неплохо.

- Третий гол Каюмова – это высший пилотаж?
- Я, честно говоря, момента не видел, как раз в это время разговаривал с одним игроком. Хочу потом посмотреть на видео.

- Мы вам расскажем: он обыграл всю пятерку.
- Ну, раз так, тогда согласен: высший пилотаж. Правда, у него по ходу игры еще были моменты, которые надо было реализовывать. Он это может делать.

Завтра вечером россияне сыграют против сборной Чехии, а за три часа до игры на специально созванной пресс-конференции будет официально объявлено о создании Центра подготовки юношеских сборных России по хоккею имени Виктора Тихонова и о вступлении юниорской сборной Виталия Прохорова со следующего сезона в чемпионат МХЛ.