«Трактор» проиграл «Атланту» третий матч 1/8 финала плей-офф
Два поражения в Мытищах заставили тренерский штаб «Трактора» пойти на кардинальные изменения в составе. В заявку на матч вернулся чешский защитник Ян Платил. И неожиданно попал молодой Константин Плаксин. Таким образом, в заявке «Трактора» оказалось четыре пары защитников. Состав «Атланта» был точной копией того, что 2 марта выиграл у «Трактора» второй матч со счетом 5:1.
Первый период прошел в равной борьбе. «Трактор» играл первым номером, «Атлант» искал свои шансы в контратаках. Первый голевой момент на 3 минуте создали челябинцы. Увы, Андрей Попов промедлил с броском. На 6 минуте реакцию Рэя Эмери проверил Олег Кваша. Гости ответили опаснейшим моментом - Альберт Лещев бросал в упор, но Данила Алистратов свою команду спас. На 9 минуте кипер «Атланта» выиграл еще одну дуэль у Олега Кваши. Затем игра немного успокоилась. Ее снова «взорвал» Александр Королюк, который не смог переиграть вратаря «Трактора» с близкого расстояния. «Трактор» ответил «улиткой» в исполнении Андрея Попова - Рэй Эмери спас. А в концовке периода два подряд голевых момента не реализовали гости. Сначала Дмитрий Быков не смог переиграть Данилу Алистратова броском со средней дистанции, а чуть позже - из выгодной позиции промахнулся Александр Нестеров.
Первая пятиминутка второго периода прошла без опасных моментов. А затем «Атланту» потребовалось всего 11 секунд, чтобы реализовать удалении Андре Лакоса. Альберт Лещев забивал с метра и в полном одиночестве. 0:1. На 30 минуте положение «Трактора» стало еще более сложным. Максим Семенов сделал счет 0:2 броском от синей линии. Игра у «Белых медведей» совершенно разладилась, и на 34 минуте Вадим Хомицкий еще одним броском от синей линии приблизил свою команду к выходу в четвертьфинал. 0:3. После этого Андрей Назаров заменил Данилу Алистратова на Владислава Фокина. В концовке периода хозяева как показалось несколько пришли в себя и имели два отличных шанса «распечатать» ворота классно игравшего в этот вечер Рэя Эмери. На 37 минуте из выгодной позиции выше ворот бросил Равиль Гусманов, а на 39 минуте - вратарь «Атланта» совершил неверотяный сейв после броска уже почти по пустым воротам Антона Глинкина.
Третий период начался с сольного прохода Олег Кваши, завершившегося голом. Увф, после видеопросмотра арбитры взятие ворот справедливо отменили. После этого страсти на льду стали накаляться. «Трактор» стал получать одно удаление за другим и дважды подряд вынужден был играть втроем против пятерых соперником. Со второй попытки «Атлант» реализовал это внушительное преимущество. Сергей Мозякин «расстрелял» Владислава Фокина кистевым броском с нескольких метров. 0:4. Ситуация для Челябинска стала практически безнадежной. Но «Трактор» все-таки боролся до конца. На 52 минуте голевой момент упустил Антон Глинкин. На 53 минуте - Алексей Заварухин. Затем «Черно-белые» получили численное большинство и едва не затолкали шайбу в сетку после дальнего броска Олега Пиганочива. Практически тут же еще один голевой момент не реализовал Алексей Заварухин. Наконец, на 56 минуте преимущество «Трактора» воплотилось-таки в гол. После вольного прохода переиграть Рэя Эмери удалось Андрею Николишину. 1:4.
«Трактор» бросился на отчаянный последний штурм. И если бы спустя несколько секунд после гола капитана «Белых медведей» удалось забить Алексею Заварухину, у команды Андрея Назарова появился бы реальный шанс вернуться в игру. К сожалению, кипер гостей справился и с этим броском «19» номера хозяев. А затем «Атлант» поставил точку в матче и серии, сделав результативной еще одну свою контратаку. Правда, гол Александра Королюка вышел несколько курьезным. 1:5.
Статистика
ТРАКТОР Челябинск vs АТЛАНТ Мытищи - 1:5 (0:0, 0:3, 1:2)
Голы: Лещев (Королюк, Мозякин) 26 (0:1 - бол), Семенов (Архипов) 30 (0:2), Хомицкий (Пронин) 34 (0:3), Мозякин (Королюк, Быков) 46 (0:4 - бол), Николишин (Глинкин) 56 (1:4), Королюк (Архипов) 59 (1:5 - мен)
Трактор:
Алистратов (Фокин 34);
Сазонов - Лакос, Дажене - Кваша - Гусманов,
Пиганович - Гренье, Попов - Николишин - Дадонов,
Платил - Штайгер, Величкин - Заварухин - Галкин,
Глинкин
Атлант:
Эмери;
Быков - Баландин, Королюк - Лещев - Мозякин,
Канарейкин - Зубарев, Гладских - Королев - Глухов,
Хомицкий - Семенов, Пронин - Архипов - Бумагин,
Бодров, Нестеров - Бойков - Лазарев
Голевые моменты: 17 (4+2+11) vs 13 (4+5+4)
Броски: 50 (37) vs 30 (24)
Броски (общее количество) по периодам: 14+11+25 vs 9+13+8
Штраф: 20 vs 14
Реализация большинства: 0 vs 2
Главные судьи - Алексей Горский (Саратов) и Виктор Гашилов (Пермь)
Судьи - Алексей Михель (Саратов) и Роман Шиханов (Тольятти)
4 марта 2009. Челябинск. «Арена Трактор». 7500 зрителей
Счет в серии - 0:3