ВХЛ. Рубин vs Челмет. 0:1

За все 75 лет со дня образования Тюменской области «Челмет» никогда не участвовал в предсезонном турнире ко дню образования Тюменской области. В этом году тоже не собирался. У челябинской команды в предсезонных планах значился мемориал Моисеева, однако соревнования в Казани отменили. Тогда-то и подоспело предложение от «Рубина» сыграть в Тюмени.
Команды подобрались на загляденье. Здесь и четвертьфиналист последнего кубка Петрова красноярский «Сокол», дебютант ВХЛ фарм-клуб нур-султанского «Барыса» «Номад» и, конечно же, хозяин, действующий обладатель золотых медалей Всероссийского соревнования по хоккею «Рубин».  Именно с главной спортивной «драгоценностью» Тюмени «Челмету» выпало играть в первом матче. Хотя в сибирском городе есть ещё один «бриллиант». Это мини-футбольный клуб «Тюмень»,  кстати, действующий чемпион России, который в те же сроки, что и хоккеисты, проводит свой турнир - на призы Тюменской области. Для удобства сибирских болельщиков футболисты и хоккеисты развели свои матчи. МФК «Тюмень» играет в шесть вечера, «Рубин» - в восемь. Любителям шайбы повезло меньше. Почитатели хоккея и сами игроки вечерних матчей до спальных мест доберутся, в лучшем случае, к полуночи.
«Челмет» с «Рубином» встречался в текущее межсезонье на мемориале Парышева в Кургане 7 августа. Результат - 4:2 - в пользу челябинцев не показателен. Под маской «Рубина» двадцать дней назад скрывалась молодая поросль МХЛ-овского «Тюменского легиона», а «Челмет» с тех пор сильно изменился. В команде уже нет десятка хоккеистов. Кое-кто сейчас в расположении «Трактора» или «Белых медведей», иных и вовсе уже нет в челябинском клубе.
«Челмет» начал игру гораздо активнее соперника. Каждый выход на лёд звена Александра Подкорытова оборачивался голевой напряжённостью у ворот «Рубина». В двух сменах состав должен был забивать точно. В контратаке шансом не воспользовались Владислав Кулиев и Демид Мансуров, вывалившиеся на одного защитника. Тюменцы спокойно вздохнули только в середине периода, получив большинство. Однако голевой момент вчетвером создали челябинцы - вновь выход два в одного. Теперь при участии Подкорытова и Никиты Тертышного. И вновь впустую. На закуску перед перерывом защитник Александр Шурыгин набросил шайбу от синей линии на ворота и попал в штангу. Короче, в первом периоде челябинская удача вышла погулять за пределы тюменского дворца спорта, несмотря на трёхкратное преимущество «Челмета» по броскам в створ - четырнадцать против четырёх. 0:0.
После паузы у гостей уже не было тотального преимущества. «Рубин» стал огрызаться в атаке. Но голевые моменты - хоть  и реже - создавал «Челмет». Забить что дважды в большинстве, что в равных составах, ну, никак не удавалось. Те же 0:0 после сорока минут игры.
На старте третьего периода «Челмет» схлопотал ненужное удаление в чужой зоне. От челябинских ворот шли искры, а у тюменских - полыхнула зарево. Александр Подкорытов укатился один на один с вратарём и бросил мимо. Гола болельщики ждали почти пятьдесят минут. Атаку начал вратарь Владислав Сухачёв, отбив шайбу блином на Дмитрия Тарасова, тот отпасовал в центр площадки Никите Тертышному, который вкатился в зону и кистями бросил. Голкипер Алексей Артамкин неловко отбил шайбу прямиком за линию ворот - 1:0. За минуту до сирены «Рубин» взял тайм-аут. Тщетно. Закономерная победа над лучшей российской командой ВХЛ - 1:0.

РУБИН Тюмень vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 0:1 (0:0, 0:0, 0:1) 
Голы: 0:1 - Тертышный (Сухачёв, Тарасов, 48.58)

ЧЕЛМЕТ
Сухачёв
Мокрушев - Шурыгин, Тридчиков (К) - Шафигулин - И.Зиновьев
Гатиятулин - Микулович, Кориневский (А) - Шадрин - Коновалов
Лавриненко - Алексеев, Кулиев - Мансуров - Кошурников
Шепелев - Исаев, Н.Тертышный - Подкорытов - Тарасов (А)
Шабанов, Кирпичников

РУБИН
Артамкин
Лютов- Кунгурцев, Епимахин - Ядроец – Горбунов
Фаст – Петриков, Сандер - Чугуев – Мнихович
Федотов – Зотов, Кравченко - Ячменёв – Давыдов
Ильин – Родионов, Сусликов - Белов – Зыков
Арбузов,  Безносов, Степанов

Броски: 21 (4+6+11) – 31 (14+11+6)
Вбрасывания: 32 (8+14+11) – 20 (6+9+5)
Штраф: 4 (Белов - 2, Сандер - 2) – 4 (Мокрушев - 2, Коновалов - 2)

27 августа 2019. Тюмень. Дворец спорта. 20.00.