«Настоящая ожесточённая война»: Максим Смельницкий о Кубке Вызова и приглашении Максима Шабанова

Уже завтра, 11 января, в Москве состоится очередной Кубок Вызова. Из команды «Белые Медведи» приглашение на мероприятие получил нападающий Максим Шабанов. А о самом Кубке Вызова, эмоциях на этом матче и то, что он значит для молодых хоккеистов, рассказал ассистент главного тренера «Трактора» Максим Смельницкий. В 2017 году он руководил командой Востока на Кубке Вызова.

Максим Смельницкий:
Тренировочный процесс на Кубке Вызова очень короткий – ребята собираются накануне матча, проводят одну тренировку. Тренерский штаб говорит какие-то слова напутствия, за этот короткий период им надо найти как-то взаимопонимание между пацанами, потому что там собраны все те лучшие ребята, которые на данный момент играют в Молодёжной хоккейной лиге. По большому счёту, сыгрываться нет времени. Даётся какое-то задание, идёт лёгкая тренировка и подготовка к матчу.

Какие-то неформальные мероприятия?
Да, есть. Когда мы участвовали (в 2017 году – прим.), приезжали актёры сериала «Молодёжка», был вечерний праздничный ужин с поздравлением, с речами. Были руководители лиги, напутствовали ребят. На самом деле, для парней это мероприятие – это некий аванс. Хотя тренеры и выделяют их, рекомендуют лиге, но, тем не менее, выдаётся им этот аванс с прицелом, чтобы они не останавливались, дальше двигались и развивались.

Тем более, что сейчас это всё связано с КХЛ. Те лучшие пацаны, которые себя проявляют, имеют возможность попасть и поучаствовать в Неделе звёзд КХЛ. Это огромный стимул для них – показать себя в этом мероприятии, в этом матче. И в отличие от КХЛ, в МХЛ игры боевые идут, нет ничего выставочного и показного, мужики играют на победу. Война идёт настоящая, очень ожесточённая. У Запада больше преимущество по победам, Восток каждый раз хочет взять реванш, но пока не получается.

На Кубке Вызова в командах собраны все лучшие. Если они у себя в клубах являются безусловными лидерами и получают доверие от тренеров, то здесь все лучшие. Тянуть одеяло на себя нет смысла, потому что надо играть на победу, на команду. Приносить пользу именно команде, а не показывать, насколько ты хорош.

Когда вы узнали о приглашении возглавить сборную Востока, какие эмоции испытали?
Конечно, это стало неожиданностью, я и не предполагал, что получится. У меня был хороший помощник – Константин Полозов из Уфы, я очень многое у него подчерпнул, он подсказал и помог. Из общения с ним во время этого матча я очень много для себя полезного вынес.

Что можете сказать Максиму Шабанову из «Белых Медведей», приглашённому на Кубок Вызова?
Я рад за Макса, что он попал в сборную, что его тренеры оценили. Абсолютно заслуженный, верный выбор, на мой взгляд. Макс заслужил своей игрой. Это для него аванс, чтобы он не останавливался, доказывал, забивал, чтобы поднимался наверх, попал на Матч звёзд КХЛ. Почему нет? Шанс есть, если он им воспользуется, для него это будет толчком для дальнейшего развития и в нашей системе тоже. Всё в его руках.