Нашли ошибку?

ЧМ U20. Владимир Плющев: Филатову до Ковальчука, как до Китая пешком

В чем видите главную причину неудачи?

Пожалуй, в том, что не сумел угадать с капитаном. Это очень серьезные функции, капитан должен своим примером показывать, как нужно действовать на площадке, в раздевалке, вне арены. Мы доверили это дело Никите Филатову, рассчитывали, что его опыт поможет успешно сыграть и ему, и партнерам. Но Никита, видимо, не понял этого. Лидера из него не получилось. После матча со швейцарцами я зашел в раздевалку и извинился перед ребятами, признал свою ошибку. Филатов не был достоин носить свитер с буквой "С".

Поэтому на последний матч - против финнов - команду вывел новый капитан, Кирилл Петров?

Кирилл принимал участие в турне по Канаде и провел ту серию на довольно высоком уровне. Кстати, именно он тогда и был капитаном. Когда я предложил кандидатуру Филатова, надеялся на несколько иной результат, на иное его отношение к делу. Гламур на площадке мне не нужен. То количество очков, что набрал Никита за весь турнир, он должен был заработать в одном периоде матча против австрийцев. А играл он очень много.

Почему матч против финнов за 5-е место Филатов начал не с первых минут?

Фактически именно Филатов привез второй гол в игре со швейцарцами. Вот после того матча мы и решили сделать некоторые перестановки… Тут ведь не только вопрос по игре, а еще и по тому, как к ней готовишься. Да как это возможно - взрослому парню приходилось постоянно твердить, что нельзя опаздывать на тренировки, раскатки. Капитан должен быть примером для всех, а не показывать, что все игроки - никто по сравнению с ним.

Могли представить, что на чемпионате мира команда станет лишь шестой?

Конечно, нет. Мы должны были быть в призерах. И если бы не испытали тех проблем с составом, которые у нас были, - реально было дойти до финала. К сожалению, мы недосчитались Войнова, Куликова, Грачева, Локтионова. До сих пор не могу понять, почему запретили выступать за Россию Остапчуку. Еще из-за травмы выпал из подготовительного периода Тарасенко. Тот же Филатов с Кулеминым приехали на сбор за несколько дней до отъезда. Почему приехал позже Филатов, я еще могу понять. Ну а почему ЦСКА раньше не отпустил Кулемина? Этому-то мальчику надо было быть на сборах с первых дней! Я не знаю, на что можно рассчитывать игроку, который за 6 игр не бросил по воротам ни разу. Сегодня мне дали его статистику. Я был просто в шоке!

Назовете тех, кем остались довольны?

Кирилл Петров хорошо провел чемпионат, и его статистические показатели говорят сами за себя. Игорь Бобков отработал на пять с плюсом. Еще был бы доволен Максом Чудиновым, хотя в некоторых моментах он грубо ошибался.

Неужели всеми остальными разочарованы?

От многих мы ждали гораздо большего. Ребята допускали такие грубые ошибки в обороне, что порой приходилось за голову хвататься.

Не показалось ли вам, что поражение от команды Латвии перед стартом чемпионата было первым тревожным звоночком?

Это действительно было именно так. У меня был серьезный разговор с Филатовым. Но после той игры Никита заверил меня, что все будет нормально. Но в матче с теми же австрийцами его вновь не было видно. Доходило до того, что я сказал ему: "Если не хочешь играть - уходи с площадки!". Капитан так играть не имеет права.

Чем можно объяснить невыразительную игру команды в большинстве?

Большинство тренировали постоянно, но в игре почему-то мало что получалось. На того же Филатова мы сильно рассчитывали при игре в большинстве, но он играл по какой-то своей тактике. Мы, тренеры, ему все время объясняли, что диагональные передачи через всю площадку не проходят. Он ответил, что у него проходят. Как и что проходило - все прекрасно видели.

Результат выступления сборной на чемпионате мира наверняка будет признан неудовлетворительным. Понимаете, что руководство ФХР может потребовать вашей отставки?

Скажу сразу: себя в этом результате не виню. С этой командой мы сделали максимум возможного. Нужно всерьез задуматься о детском хоккее.

Вы подписывали летом контракт на два года?

Нет, он у меня действует до конца этого сезона. Если решат, что нужен новый тренер, - падать кому-то в ноги и уговаривать оставить не буду. Но нужно понимать, что в этом составе не было суперзвезд. У нас не было Ковальчука, Овечкина, Малкина… Сравнивать с этими мастерами того же Филатова просто несерьезно. Ему до того же Ковальчука, как до Китая пешком.

Фото – www.iihf.com

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.