Нашли ошибку?

«Трактор» впервые в новейшей истории проиграл дома «Кузне»

История противостояния

Матч 24 января стал для соперников 10-м в новейшей истории «Трактора» и 32-м в истории Чемпионатов России.

В новейшей истории «Трактора» преимущество на стороне челябинского клуба – у «черно-белых» на две победы больше, а также отличная разница забитых и пропущенных шайб – 32:18. Эти цифры достигнуты во многом за счет удачной игры «Трактора» дома: в Челябинске хозяева выиграли три матча из трех и пропустили всего одну шайбу за три года (6:1, 8:0, 2:0). Причем эта шайба была заброшена еще в первом периоде первого матча «Трактора» и «Металлурга», в следующих восьми периодах ворота «Трактора» оставались в неприкосновенности.

Кроме того, стоит отметить, что именно в поединке с новокузнецким «Металлургом» «Трактор» одержал самую крупную на данный момент победу в своей новейшей истории в элитной лиге. 20 ноября 2007 команда Андрея Назарова в «Юности» не оставила «Кузне» ни одного шанса – 8:0!

Однако, в Новокузнецке преимущество – и весьма ощутимое – уже на стороне «Металлурга». В трех первых чемпионатах после возвращения из высшей лиги «Трактор» ни разу в пяти матчах не смог выиграть у сибиряков в основное время, лишь однажды набрав два очка за победу в овертайме. Первая «чистая» победа «Трактора» в Новокузнецке случилась лишь в нынешнем сезоне – 1 октября 2009 челябинцы переиграли «Металлург» – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0), благодаря дублю Евгения Скачкова, шайбе Павла Бойченко и отличной игре Данилы Алистратова. До этого «Трактор» в последний раз выигрывал в Новокузнецке в основное время 1 ноября 1993 года. Тогда «Трактор» победил – 2:1 (0:1, 1:0. 1:0) благодаря голам Евгения Бобыкина и Равиля Гусманова.

Стоит также отметить, что «Трактор» в двух последних матчах с новокузнецким «Металлургом» одержал «сухие» победы – 2:0 и 3:0.

Предматчевые расклады

В составе «Трактора» на матч произошли существенные изменения по сравнению с игрой в Минске против «Динамо». Евгений Скачков пропускал игру из-за дисквалификации, наложенной специальным комитетом КХЛ уже после матча в Беларуси. А Андрей Конев – из-за болезни, у защитника первой пары «Трактора» – гайморит, он в больнице и пропустит еще как минимум два матча. Вновь не попали в состав Рамзи Абид и Анатолий Раенко, зато 13-м нападающим оказался Егор Дугин, накануне вернувшийся вместе с «Белыми медведями» из Уфы, где молодежная команда «Трактора» дважды проиграла «Толпару».

Третий матч подряд в воротах игру начинал Владислав Фокин, последний раз игравший в Челябинске 9 декабря в матче против «Салавата Юлаева» (1:4). Кроме того, впервые после возвращения с прошедшего в Канаде молодежного Чемпионата мира в заявке на домашний матч «Трактора» появился Евгений Кузнецов, успевший забросить свою первую шайбу в КХЛ в выездном матче с тольяттинской «Ладой» 4 января 2010 (3:2). Последний раз Кузнецов играл перед челябинскими зрителями 25 ноября 2009, в матче против нижегородского «Торпедо» (1:4).Фанаты челябинского клуба отметили последние успехи Кузнецова баннером: "Кузя, с почином! №92 - гордость челябинского хоккея"

Вернулся в состав пропустивший первый выезд 2010 года из-за травмы ноги нападающий Евгений Галкин, который оказался в своем привычном звене с Константином Касянчуком и Алексеем Заварухиным. И впервые попал в заявку новичок «Трактора» защитник Евгений Катичев.

Игра. Первый период

В начале матча командам потребовалось некоторое время, чтобы вкатиться в игру, разогреться. Уже на 1 минуте гости провели образцовую контратаку, выкатившись вдвоем на одного Александра Будкина. Владислав Фокин справился с броском в упор Александра Головина. «Трактор» ответил кистевым броском Пьера Дажене с острого угла, а на 4 минуте создал свой первый голевой момент – кипер «Кузни» среагировал на бросок Евгения Кузнецова. После этого «черно-белые» поставили свои атаки на поток.

На 5 минуте поочередно должны были забивать Константин Касянчук и Евгений Галкин. Но, увы, счет открыл «Металлург». На 10 минуте Олег Белов добил шайбу в ворота после того, как Владислав Фокин почти справился с броском Дмитрия Орлова. 0:1. Это была первая шайба «Кузни» в Челябинске с 22 октября 2006!

Впрочем, этот несколько нелогичный гол никак не отразился на игре «Трактора». Хозяева пришли в себя достаточно быстро. Уже на 11 минуте вратарь гостей с трудом справился подставлением Пьера Дажене, а двумя минутами позже немного точности не хватило Андрею Николишину, завершавшему сольный проход броском со средней дистанции. В следующей атаке «Трактор» отыгрался. Первое звено «черно-белых» закружило карусель у ворот гостей, Евгений Кузнецов отпасовал на Антона Глинкина и 15 номер хозяев после паузы переиграл Александра Вьюхина кистевым броском почти от синей линии. Вратарь «Металлурга» был закрыт скоплением игроков и на бросок Глинкина не среагировал. 1:1.

Затем голевые моменты упустили Евгений Кузнецов и Алексей Заварухин, а завершился период броском Алексея Коледаева с убойной позиции. К счастью, нападающий «Кузни» не попал в ворота.

Игра. Второй период

Второй период получился не менее богатым на события, чем первый. Правда, почти все они состоялись во второй части периода. Первые восемь минут соперники старались действовать более внимательно в обороне и преуспели в этом. Первый голевой момент был создан только на 28 минуте, когда Евгений Кузнецов не реализовал отличный пас Антона Глинкина. На 29 минуте Алексей Заварухин не использовал выход один на один, когда «Трактор» играл в большинстве. А затем свой первый же момент реализовали гости. «Металлург» вновь забил в большинстве. Сергей Тополь выкатился из-за ворот и не только бросил, но и добил. 1:2.

К счастью, вели гости недолго. Уже на 33 минуте Александр Сазонов в большинстве со второй попытки «прошил» Александра Вьюхина. 2:2. После этого «Трактор» заметно прибавил, в том числе в агрессии и скорости. И на 35 минуте впервые в матче вышел вперед. Александр Сезонов оформил дубль после того, как с достаточно острого угла добил шайбу в уже пустые ворота «Металлурга». 3:2. Трибуны «Арены Трактор» отметили это событие «волной».

До перерыва команды обменялись еще несколькими голевыми моментами. У «Трактора» могли забивать Павел Бойченко, а также Евгений Кузнецов, голевой момент которому вновь создал Антон Глинкин – их взаимодействие в этом матче было выше всяких похвал. Увы, самый молодой игрок «Трактора» переиграть вратаря гостей вновь не смог. Новокузнецк ответил опасным броском Дмитрия Дударева. На предпоследней минуте периода состоялось очередное удаление «Трактора» за фол в нападении. А через несколько секунд едва не оформил хетт-трик Александр Сазонов – его бросок от своих ворот заставил изрядно понервничать вратаря гостей.

Игра. Третий период

Третий период стартовал с еще одной шайбы «Металлурга» в большинстве. Федор Полищук классно сыграл на пятачке. 3:3. На этот раз, чтобы прийти в себя, «Трактору» потребовалось некоторое время. Но с 26 минуте хозяева обрушили на ворота гостей настоящий шквал атак. Сначала не смог переиграть Вьюхина Евгений Галкин. Чуть позже – Равиль Гусманов. Затем – Александр Сазонов, упустивший просто фантастический момент. И наконец, Алексей Заварухин, которому не позволили забить после сольного прохода только с нарушением правил. На 55 минуте броском с острого угла едва не забил Евгений Кузнецов.

Преимущество «Трактор» в этом отрезке матча выглядело подавляющим, казалось, еще немного – и оборона «Металлурга» будет разрушена. Увы, «Трактор» свои шансы не реализовал. А на 56 минуте в третий раз в матче пропустил в меньшинстве. Голу Дмитрия Дударева предшествовало очередное удаление «Трактора» за фол в зоне соперника. 3:4.

На последней минуте Андрей Назаров поменял Владислава Фокина на шестого полевого игрока, но спастись «Трактор» не смог.

Итоги

Команда Дмитрия Пархоменко прервала серию из трех поражений подряд, а также выиграла третий из четырех последних гостевых матчей (один – по буллитам). «Трактор» прервал серию из двух побед подряд и проиграл третий подряд домашний матч.

Кроме того, «Трактор» впервые в своей новейшей истории проиграл новокузнецкому «Металлургу» в Челябинске, впервые в своей новейшей истории пропустил дома от новокузнецкого клуба больше одной шайбы, а также уступил сибирякам в Челябинске впервые с 20 сентября 1998 года.

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs МЕТАЛЛУРГ Новокузнецк – 3:4 (1:1, 2:1, 0:2)

Голы: Белов (Орлов) 10 (0:1), Глинкин (Кузнецов) 14 (1:1), Тополь (Вишняков, Белов) 33 (1:2 – бол), Сазонов (Николишин, Гусманов) 34 (2:2 – бол), Сазонов 35 (3:2), Полищук (Роман Попов, Марушак) 41 (3:3 – бол), Дударев (Полищук) 56 (3:4 – бол)


Трактор:

Фокин;

Сазонов (а) – Плаксин, Кузнецов – Бойченко (а)– Глинкин;

Будкин – Пиганович, Касянчук – Заварухин – Галкин;

Коровкин – Гренье, Гусманов (к) – Андрей Попов – Величкин;

Дажене – Николишин – Бурдасов


Металлург Нк:

Вьюхин;

Гусев – Коледаев (к), Выглазов – Татаринов (а) – Стасюк;

Роман Попов – Марушак, Головин – Полищук – Дударев;

Дмитрий Орлов (а) – Ерофеев, Кицын – Бумагин – Горжава;

Спиридонов – Арзамасцев, Вишняков – Белов – Тополь


Голевые моменты: 22 (8+8+6) vs 10 (4+3+3)

Броски: 30 (12+8+10) vs 23 (8+7+8)

Выигранные вбрасывания: 39 (10+16+13) vs 29 (10+12+7)

Штраф: 10 (4+4+2) vs 12 (4+4+4)

Реализация большинства: 1 vs 3

Время на льду: Сазонов – 24:09, Плаксин – 22:28, Будкин – 21:03 vs Полищук – 18:26, Дударев – 17:21, Коледаев – 16:49


Лучшие игроки матча по версии организаторов: Сазонов vs Дударев


Главный судья: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Судьи: Сергей Башкиров (Омск) и Роман Шиханов (Тольятти)


24 января 2010. Челябинск. Арена Трактор. 7000 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.