Нашли ошибку?

«Трактор» гарантировал себе участие в плей-офф, несмотря на выездное поражение от СКА

История противостояния

Матч 3 марта стал для соперников 12 в новейшей истории «Трактора». На протяжении всего противостояния наблюдалась довольно равная борьба. Из 11 предыдущих встреч челябинцы выиграли четыре, одну свели вничью и шесть проиграли. В Санкт-Петербурге «черно-белые» побеждали дважды, причем последний раз – в январе 2008 года в овертайме со счетом 2:1. Последнюю и единственную встречу в нынешнем сезоне команды провели в Челябинске 17 сентября. Тогда в напряженном матче южноуральцы одолели сильного соперника со счетом 3:2.

Перед матчем 3 марта СКА со 116 очками после 53 встреч занимал первое место в западной конференции и общее второе место в КХЛ. В четырех февральских играх питерские армейцы крупно победили «Амур» 8:3, проиграли в гостях «Сибири» 0:3, обыграли новокузнецкий «Металлург» по буллитам 3:2 и уступили в Москве «Спартаку» по буллитам 4:5.

«Трактор» перед встречей 3 марта с 64 очками после 53 игр занимал 7 место в восточной конференции и продолжал борьбу за место в плей-офф. В трех последних февральских матчах команда обыграла дома «Автомобилист» 4:1 и проиграла в гостях магнитогорскому «Металлургу» 2:5 и все тому же «Автомобилисту» 2:6.

Предматчевые расклады

На выезд с командой не поехал нападающий Анатолий Раенко. Место в воротах занял Данила Алистратов. В стартовом составе не оказалось фамилий Гренье, Дажене и Дугина. Даже в случае поражения в этой встрече «Трактор» мог досрочно гарантировать себе выход в плей-офф, что в итоге и произошло благодаря победе «Атланта» над «Автомобилистом».

Игра. Первый период

Начало первого периода было отложено на 10 минут из-за работ по замене стекла за воротами. Первый опасный момент в матче создал самый молодой участник игры Евгений Кузнецов. Но первая шайба влетела в ворота «Трактора». На 3 минуте Глеб Клименко замкнул передачу Александра Кучерявенко из-за ворот. Челябинцы довольно быстро отыгрались. Этому способствовало удаление Раймона Жиру. На 5 минуте Евгений Скачков получил шайбу после отскока от борта и сразу же бросил в ближний угол. Роберт Эш оказался не готов к броску. К сожалению, СКА уже на 7 минуте вновь вышел вперед усилиями Юрия Трубачева. В дальнейшем хозяева имели явное игровое преимущество и на 17 минуте получили право на двойное большинство. Таким шансом не преминул воспользоваться Максим Сушинский. А через минуту Максим Рыбин сделал счет 1:4. После этого место в воротах занял Владислав Фокин.

Игра. Второй период

Начался период с атак хозяев. Поспособствовало этому и удаление за нарушение численного состава у «Трактора». На 22 минуте Евгений Скачков в меньшинстве убежал один на один с Робертом Эшем, но не сумел переиграть американского вратаря СКА. А ближе к середине периода Эш развеял миф о безупречной игре североамериканских вратарей за воротами. Голкипер СКА просто подарил шайбу Константину Касянчуку и украинскому нападающему не оставалось ничего, кроме того, чтобы отправить ее в пустые ворота. Очень скоро после этого счет стал 3:4. Евгений Скачков реализовал прекрасную передачу Антона Глинкина из-за ворот. А на 35 минуте Алексей Заварухин в большинстве сравнял счет. За второй период «Трактору» удалось совершить феноменальный камбэк, забросив три безответных шайбы.

Игра. Третий период

На старте периода СКА пошел в атаку и Фокину пришлось основательно потрудиться чтобы сохранить ворота в неприкосновенности. На 47 минуте даже челябинскому голкиперу не удалось остановить атаку СКА в большинстве. Андрей Зюзин вывел хозяев вперед. А на 55 минуте настырный Максим Рыбин сделал счет 6:4. «Трактор» пытался отыграться, но под конец получил шайбу в свои ворота. На 59 минуте Антон Бут сделал победу СКА неотвратимой. После этого, Евгений Кузнецов немного подсластил челябинским болельщикам горькую пилюлю поражения, забросив свою вторую шайбу в сезоне.

Итоги

«Трактор» проиграл третий матч подряд и позволил занимающей 8 место на востоке «Сибири» подобраться на расстояние одного очка. Тем не менее, благодаря победе «Атланта» над «Автомобилистом», челябинцы гарантировали себе участие в плей-офф. Отрыв от екатеринбуржцев за две игры до финиша составил 6 очков, но по выигранным в основное время матчам «Трактор» уже не пропустит «Автомобилист» вперед в турнирной таблице. Лучший снайпер в новейшей истории «Трактора» Евгений Скачков забил 22 шайбу в сезоне и сравнялся по этому показателю с пока что лучшим результатом в команде, показанным Олегом Пигановичем в сезоне 2007/08.

Статистика

СКА Санкт-Петербург vs ТРАКТОР Челябинск – 7:5 (4:1, 0:3, 3:1)

Голы: Клименко (Кучерявенко) 3 (1:0), Скачков (Конев) 5 (1:1 – бол), Трубачев (Кучерявенко) 6 (2:1), Сушинский (Яшин, Бут) 18 (3:1 – бол), Рыбин (Сапрыкин, Зюзин) 19 (4:1 – бол), Касянчук 29 (4:2), Скачков (Плаксин, Глинкин) 30 (4:3), Заварухин (Кузнецов, Касянчук) 35 (4:4 – бол), Зюзин (Королюк, Горовиков) 47 (5:4 – бол), Рыбин (Брылин, Сапрыкин) 55 (6:4), Бут 59 (7:4), Кузнецов (Глинкин) 60 (7:5).

Трактор

Алистратов, Фокин (18:09 – 60:00);

Сазонов – Конев, Скачков – Бойченко – Глинкин;

Будкин – Плаксин, Касянчук – Заварухин – Кузнецов;

Коровкин – Катичев, Гусманов – Попов – Бурдасов;

Пиганович, Галкин – Николишин – Величкин;

СКА

Эш;

Петров – Зубов, Сапрыкин – Брылин – Рыбин;

Жиру – Зюзин, Яшин – Чаянек – Сушинский;

Перетягин – Гусев, Бут – Горовиков – Королюк;

Клименко – Кучерявенко – Трубачев

Штраф: 8 vs 10

Реализация большинства: 3 vs 2

Броски: 37 (17+8+12) vs 33 (12+12+9)

Вбрасывания 35 (17+8+10) vs 28 (7+13+8)

Время на льду: Зубов – 22:02, Зюзин – 20:27, Жиру – 19:55 vs Сазонов – 26:39, Конев – 26:05, Плаксин – 23:11

Главные судьи: Эдуард Одиньш (Рига) и Роман Щенев (Тольятти)

Судьи: Юрис Балодис и Ансис Эглитис (оба – Рига)

3 марта 2010. Санкт-Петербург. Ледовый Дворец. 5100 зрителей

Фото - www.hc-ska.ru

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.