Нашли ошибку?

Мика Вайнанен: У нас в Челябинске собралась хорошая команда. Мы можем показать большой результат

Мика, прими поздравления с прибытием в Челябинск. У тебя отличное настроение. Расскажи, почему предпочел «Трактор» другим клубам?

Новая лига, новые впечатления, новые игроки, сильный уровень – все это предопределило мой выбор. Помимо финского чемпионата, я хотел попробовать что-нибудь новенькое. Выбрал вариант с «Трактором», он был лучшим, и здесь мне все нравится.

Ты никогда не играл вне Финляндии. Почему решился на это сейчас, в 31 год?

Да, действительно, я всегда играл в Финляндии. Но настало время попробовать что-то новое. Предложение из Челябинска я принял для себя как вызов. Я рад, что оказался в КХЛ.

Что знаешь о своей новой команде, кого знаешь из игроков?

Нет, я не знаю конкретных игроков, но знаю, что сменилась почти половина команды, сейчас создается новая. Здесь у нас достаточно опытных игроков, очень много молодых. Радует и то, что есть легионеры: из Чехии, Словакии, США. Думаю, что у нас собралась неплохая команда, и мы покажем хороший результат.

Поделись первыми впечатлениями от тренировок. Сравни с финскими.

(Улыбается). В Финляндии точно такие же нагрузки. На сборах в Белоруссии мы провели две очень тяжелые недели, тренировались три раза в день. Я к таким нагрузкам привык, и для меня нет ничего серьезного. Август – это всегда очень напряженное время, это предсезонка, это всегда нагрузки, но я привык к этому.

В курсе, что ты первый легионер из Финляндии в истории клуба?

Да, я в курсе. При подписании контракта мне об этом сообщили, я чувствую ответственность, для меня большая честь – быть первым в истории «Трактора» финским легионером. Надеюсь, не последним. (Смеется).

Что можешь сказать о новом для себя главном тренере, который также только начинает работать в «Тракторе»?

Впечатления от работы с Андреем Сидоренко самые хорошие! Мы работаем много, он спрашивает со всех очень строго, но мне это нравится.

Как ты общаешься с партнерами? Как твои дела с русским языком?

(Смеется) С русским языком пока никак, но у меня есть свои учебники, я учусь, занимаюсь. По поводу общения – мне помогает, что в команде много англоязычных ребят. Много русских ребят, кто знает английский язык. Поэтому общение проходит свободно, без проблем. Но русский язык – для меня это тоже новый вызов, буду учить, буду заниматься.

В понедельник ты впервые тренировался на «Арене Трактор».

Это замечательная «Арена». Когда я еще был в Финляндии, в интернете посмотрел фотографии Арены клуба, и у меня сложилось о ней отличные впечатление.

На что будешь рассчитывать в этом сезон? Какую личную статистику и какой общий командный результат ты бы хотел иметь после окончания?

Очень хочется помочь команде выступить как можно лучше. Как увидит меня тренер, в такой роли и буду помогать. На самом деле я могу и убивать штрафное время, и играть в большинстве, но все зависит от решения тренера – куда он меня поставит.

Расскажи немного о себе, о семье.

Я женат, у меня двое детей – девочки 3 и 6 лет. Летом люблю играть в гольф, в теннис, как и большинство игроков. Что еще?

Семья будет жить здесь с тобой?

Нет переехать сюда им будем проблематично, так как моя жена работает, дети ходят в садик в Финляндии. Но они собираются меня навещать 2-3 раза в год.

У нас существует традиция – новичкам болельщики показывают город. Готов ли ты принять участие?

Да, конечно. Это здорово.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.