Нашли ошибку?

Крупные рыбы в медвежьем войске

Денис Баев: Военный на льду

О хоккее и драках:

Играть Денис начал довольно поздно — в 9 лет. В спортивную школу ЦСКА его привел папа военный, который как-то случайно познакомился с известным советским хоккеистом Эдуардом Ивановым и получил протекцию для сына. Годы тренировок даром не прошли. Из Дениса Баева вырос цепкий защитник, готовый биться за себя и «за того парня». Если потребуется он скинет краги и надет по физиономии наглого соперника. Впрочем, сам Баев тафгаем себя не считает, признаваясь, что предпочитает играть в хоккей, а не драться.

- Бывает, что выбираюсь в спортзал вместе с другом Сергеем, который в прошлом был известным боксером, постучать по груше, - продолжает Денис. – Бокс помимо того, что ставит удар, еще и развивает выносливость. За пол часа тренировки – семь потов сходит. Но моя профессия хоккеист, а не тафгай. В каждой команде должен быть свой «ледовый полицейский», который мог бы оказать сопротивление тому же Крису Саймону из «Витязя». Мне приходилось сталкиваться с ним, и наш бой равным не получился. Просто мой характер не позволяет упасть на лед и смотреть, как меня будут избивать.

Об увлечениях:

Если сильный характер достался Денису в наследство от папы, то от мамы, учительницы русского языка и литературы, он получил любовь к книгам.

- Умные люди сказали: лучший отдых — это смена занятия, - говорит Баев. - Хоккей — любимая работа, но жизнь многогранна. Мне нравится коротать время в переездах за книгой. Недавно прочитал Бориса Акунина «Смерть на брудершафт», из зарубежной прозы выделяю произведения Рэя Брэдбери и романы Дэна Брауна. Еще мне нравится смотреть фильмы в кинотеатрах, в Челябинске люблю сходить в «Мегаполис». Вообще Голливуд делает хорошие вещи в плане спецэффектов, правда в последние годы страдает сама идея. На этом фоне выигрывают советские фильмы – «Джентльмены удачи», «Операция «Ы».

О детстве:

- Папа поначалу хотел, чтобы я пошел по его стопам и поступил в суворовское училище, - говорит Денис. - Но в 90-е года все в армии поменялось, да и, увидев, как я увлечен, он не стал возражать против хоккея. В семье меня поддерживали. Помню, мама делала мне с собой на тренировки чай с лимоном и медом. Причем, когда я в последствии пытался приготовить этот напиток сам, он уже никогда не получался таким вкусным. В детстве вообще все казалось вкуснее. Мы с семьей ходили гулять на ВДНХ и пили отличную газировку в автоматах. Сейчас такой не делают. Все пили из одного граненого стакана, и никто не боялся, что может подцепить какую-нибудь болячку.

О Челябинске:

Денис Баев уже выступал за «Трактор» с 2006 по 2008 год, после чего переехал в столичный «Спартак». По словам хоккеиста, он рад снова оказаться в Челябинске.

- Я хоть и родился в Москве, но так привык к размеренному уральскому ритму жизни, что за два года не сумел адаптироваться в столице, - говорит он. – К постоянной беготне и многокилометровым пробкам приспособиться нельзя. Во время сезона доехать от квартиры моих родителей до дома родителей жены Кристины на машине было практически невозможно. В вашем городе смогу ощутить всю прелесть вождения на своем «Инфинити FX37».

По словам Дениса Баева, его жена рвалась в Челябинск еще сильнее, чем он. В столице Южного Урала у нее осталось много подруг. Кстати, со своей супругой Денис познакомился еще в школьные годы – пара училась в одном классе.

- В 16 лет Кристина на три года уехала заграницу, получать образование - вспоминает Денис. – Мы вели переписку, а когда она возвращалась в Москву на летние каникулы – все дни напролет проводили вместе. Постепенно наши отношения перетекли в нечто большее. Я вообще по своей природе однолюб и считаю это качество несомненным плюсом.

Роман Кукумберг: Словацкий рыбак

О хоккее и футболе:

Нападающий Роман Кукумберг играет в хоккей с детский лет. Первой его командой стал братиславский «Слован». Со временем талантливого игрока приметили и в нашей стране. В России ему довелось выступать за «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Лада» (Тольятти) и «Ак Барс» (Казань).

В его стране настоящий спортивный ажиотаж связан с футболом.

- После удачного выступления на Чемпионате мира в ЮАР (сборная Словакия вышла в 1\8 финала, где уступила будущим финалистам мундиаля голландцам со счетом 1:2 — Прим. авт) наши футболисты стали национальными героями, - объясняет спортсмен. - Все мальчишки поголовно хотят быть похожими на вратаря Самира Хандановича («Удинезе» Италия) или полузащитника Марека Гамшика («Наполи» Италия). Я, кстати, тоже следил за подвигами моих соотечественников и отдельно переживал за своего друга Роберта Виттека.

О семье и увлечениях:

С Челябинске вместе с хоккеистом будет жить его жена Александра и пятилетний сын Роман.

- Он у меня уже начал заниматься хоккеем осенью прошлого года в Тольятти, когда я еще выступал за «Ладу», - говорит Кукумберг. – Надеюсь, Рома продолжит играть в хоккей в школе «Трактора».

Свободное время словацкий хоккеист планирует посвятить рыбалке. Благо в Челябинской области для этого предостаточно прекрасных озер. Остается только купить удочку и ждать, когда выпадет свободный денек.

- В 10 лет мне оформили официальное разрешение на рыбалку и с тех пор — это занятие стало моей второй страстью после хоккея, - признается Роман. - Мне нравится ловить карпа. Обычно я полагаюсь на советы своего хорошего знакомого, который ловит крупную рыбу весом в двадцать килограмм. Он её всегда отпускает. Я поступаю так же.

Употреблять рыбу в пищу, словак не любит. Зато с охотой ест супы — борщ и щи, пельмени, плов. Из алкогольных напитков в отпуске может позволить себе чешское пиво или водку.

О Челябинске:

Роману Кукумбергу болельщики устроили экскурсию по Челябинску. Знакомство хоккеиста с городом началось с «Арены Трактор» и органного зала на Алом поле. Скандально известный орган интереса у спортсмена не вызвал. «Музыкой не интересуюсь» - развел руками он.

Зато памятник первому трактору у завода ЧТЗ и выставка экспонатов военной техники Роману понравились. Он внимательно изучил описание БТР, танков и гаубиц, после чего сфотографировался у нескольких постаментов.

Знаменитая Кировка и вовсе вызвала у него приятные ассоциации с Пешей Зоной в родной Братиславе. «У вас огромный город, — заявил Кукумберг. — Мне он показался больше Нижнекамска, Тольятти и даже Казани».

Чемпион КХЛ в составе казанского «Ак Барса» постепенно обживается в Челябинске. Руководство клуба арендует ему квартирку в районе Северо-Запада в десяти минутах езды от арены. До стадиона он добирается либо пешком, либо на такси. Личный автомобиль «Тойота Ланд Крузер 200» ему привезут в ближайшее время.

Алексей Тертышный: хоккейный театрал

О спорте и первом автомобиле:

Воспитанник челябинского хоккея Алексей Тертышный записался в спортивную секцию в 6-лет, вслед за старшим братом Сергеем.

- Семья у меня была интеллектуальная – мама окончила школу с золотой медалью, папа учился на пятерки, оба окончили институт, - рассказывает Алексей. - Мы жили на ЧТЗ неподалеку от стадиона. Детство было спокойным, родители с первого класса вешали мне ключ на шею и отпускали на тренировку, не опасаясь, что я могу нарваться на хулиганов. Да и мама с папой работали с утра до вечера, следить за нами было особо некогда.

Свой первый профессиональный контракт Алексей Тертышный заключил в 1994 году с «Трактором».

- Любой молодой хоккеист мечтал попасть в основную команду, - рассказывает он. – В то время конкуренция была невероятной. Все наши сборники Равиль Гусманов, Сергей Гомоляко, Валерий Карпов – еще не думали о переезде из Челябинска. Поэтому особого внимания деньгам никто не уделял. Зарплаты хватало на еду, да на одежду, чтобы купить автомобиль приходилось копить несколько лет. Помню, что первая машина у меня появилась в 1996 году. Часть суммы накопил сам, часть добавили родители, и я купил «восьмерку». Счастья - то было сколько! (сейчас Алексей водит автомобиль «Тойота Прадо»).

О семье:

Финалист КХЛ в составе ХК МВД Алексей Тертышный решил не ехать летом на море и провел отпуск в загородной квартире в Челябинской области рядом с озером Еловое.

- Младшему сыну Илье еще и года не исполнилось, - объясняет Тертышный. – Мы с супругой Юлей решили, что в таком возрасте ребенку не стоит менять климат. В принципе отдохнули отлично на озере Еловое: чистый свежий воздух, водичка теплая. Отдых у меня семейный, но динамичный. Старший сын Никита - активный мальчик. Он уже в полтора года носился по квартире с клюшкой, и когда я возвращался домой, мы с ним играли в хоккей. Дети не дают возможности лечь часика на три – четыре и расслабиться. Такова уж видно отцовская доля.

Сейчас семья Тертышных занята поиском школы для Никиты – в сентябре он пойдет в седьмой класс. Впрочем, одну проблему Алексей с Юлей уже решили, определив своего старшего сына в хоккейную школу «Трактора».

Об увлечениях:

В свободное время Алексей любит ходить в театры и ездить на рыбалку.

- Когда играл за омский «Авангард» ребята подарили мне удочки и заманили на рыбалку, - говорит он. – Так у меня появилось новое увлечение. Иногда ко мне приезжает друг хоккеист Максим Якуценя, мы копаем червей и идем на понтон рыбачить. Наловим окуньков, а потом жена из них сварит знатную уху.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.