Валерий Белоусов: Моя судьба – приходить в октябре

- Первые два гола были необязательные, - прокомментировал итог встречи Белоусов. - Неудачно сыграл голкипер Карон, и следующий матч будет играть Алистратов. Первые два периода мы играли хорошо, а в третьем "полетели" отыгрываться и пропустили контратаки.

При игре в формате "5 на 3" была моя ошибка, что выпустил в заднюю линию форварда Кукумберга. У него хороший бросок, но Роман не решился его использовать. Мне понравилась наша молодежь: она хорошо сыграла и против Ягра, и против звена Курьянова. Нам для усиления нужна пара опытных защитников и тройка нападающих…

Что ж, первый блин вышел у Белоусова комом. Но вряд ли можно хоть в чем-то винить тренера, принявшего команду за день до игры. В субботу Белоусов провел с "Трактором" первую тренировку, после которой ответил на вопросы "СЭ".

О вашем приходе в "Трактор" начали говорить сразу после того, как весной из команды ушел Андрей Назаров. Почему отношения с клубом сложились только сейчас?
Просто раньше мне никто не предлагал возглавить команду. А сейчас губернатор Челябинской области Михаил Юревич попросил помочь "Трактору". Я согласился.

Получилось так, что уже третий раз в тренерской карьере вы возглавляете команды именно в октябре. В "Магнитку" пришли в октябре 1996 года, в Омск - в октябре 2003-го, теперь вот вернулись в "Трактор". Случаен ли этот семилетний цикл?
Судьба, наверное, у меня такая (улыбается). Но мое возвращение не случайно: Челябинск меня воспитал как хоккеиста, как тренера. Мне очень приятно работать в родном городе.

На какой срок подписали контракт?
Думаю, контракт будет рассчитан до конца сезона, а там посмотрим. Но пока я ничего не подписывал. Только обговорил все условия.

Какую задачу губернатор поставил перед вами?
Надо выйти из этой непростой ситуации и постараться попасть в плей-офф. Я думаю, эта задача не отменялась.

В прессе перед началом сезона Юревич говорил, что "Трактору" по плечу попасть в финал Кубка Гагарина…
Пока об этом говорить рано.

Вы провели с командой первую тренировку. Почему решили поставить в одну тройку всех трех легионеров, переведя Виинанена к Кукумбергу и Вамполе?
У меня в Магнитогорске было три чеха, которые играли сначала в разных звеньях. Но я решил объединить их - и получилось очень неплохое звено.

Стоит ли ждать изменений в составе "Трактора"?
Прежде всего мне надо разобраться с командой. Посмотреть, кто на что способен. В каких линиях надо укрепиться. До ноября, думаю, перемен не будет.

Вы вернулись в "Трактор" спустя 15 лет, если не считать нескольких месяцев 2003 года, когда консультировали челябинцев. Что изменилось за это время?
Дворец построили, сделали праздник для людей (смеется). Это самое прекрасное, что произошло. Спасибо КХЛ, что запретили играть в маленьких дворцах, тем самым вынудив строить такие красивые арены. Вообще в КХЛ хоккей с каждым годом становится более скоростным и менее контактным. Уровень поднимается из года в год. И смотрите, к нам спустя 20 лет приехали клубы из НХЛ. Стало интереснее. Есть очень перспективные молодые игроки. Единственно жаль, что многие из них рано уезжают в Америку.

Защитник "Трактора" Конев еще молодой, 1989 года рождения, но он при Назарове провел в клубе уже два сезона.
Молодой - третий сезон… Этому кролику лет двести, да?! (Смеется.) Если серьезно, то главное - направить молодежь, всю команду в нужное русло, чтобы к ребятам пришла уверенность и они забыли о 22-м месте. Для этого есть все возможности. Хотя, конечно, трудно сейчас достать соперников: лидер ушел уже на 20 очков вперед.

То есть вы замахнулись на первое место в КХЛ?
Нет, я не замахнулся. Но надо к этому стремиться: задачу, цель себе ставить!

В КХЛ существует жесткое разделение на "Запад" и "Восток". Как считаете, между командами двух дивизионов есть разница?
Мы еще не сыграли ни с одной командой из Западной конференции, хотя видим по телевизору, как они играют. Думаю, ничего не изменилось с прошлого сезона. И в этом году "Запад" и "Восток" по силам равны.

ТРАКТОР - АВАНГАРД - 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)
Голы: Семин - 3 (Ягр, Червенка), 1:15 (0:1). Куляш - 3 (Власенков), 2:12 (0:2). Александров - 3 (Попов), 6:28 (1:2). Первушин - 1 (Первышин, Попов), 37:31 (1:3). Кукумберг - 2 (Вампола, Сазонов), 39:19 (2:3 - бол.). Червенка - 7 (Ягр), 48:00 (2:4 - бол.). Курьянов - 7 (Попов, Пережогин), 55:31 (2:5).

Вратари: Карон – Кузнецов
Штраф: 6 – 14