Нашли ошибку?

Владимир Кречин: Делаем все возможное, чтобы болельщики остались довольны

Как так получилось, что с лета строили одну команду, а теперь совершенно другую?
Когда команда строилась, главным тренером был Андрей Михайлович Сидоренко. Буквально каждый игрок был согласован с ним, у него было приоритетное право выбора хоккеистов исходя из наших финансовых возможностей. Ведь правильно, что в команде те игроки, которых хочет видеть в составе главный тренер. С приходом Валерия Белоусова селекция поменялась. Были выделены дополнительные средства, и Валерий Константинович, зная рынок и хоккеистов, пожелал, чтобы эти игроки были в нашей команде для того, чтобы улучшить результат и добиться целей, которые поставлены в начале чемпионата. Стараемся, чтобы «Трактор» не нёс никаких финансовых потерь, то есть договариваемся другими клубами. Например, как получилось с Игорем Величкиным: «Витязь» хотел видеть его в своём составе и с ним расторгли контракт без каких-либо компенсационных выплат. Также договорились с Романом Кукумбергом. Ждали от него больше, так как он стал чемпионом России и показывал хороший результат, но в «Тракторе» не нашёл себя. Всё равно мы считаем его квалифицированным игроком и думаем, что в другой команде он раскроется. Таким образом, и действуем: слаженно, правомерно, без ущерба для бюджета строим новую команду.

Как вы думаете, что не получилось у Сидоренко?
Возможно, тут и не только к Сидоренко вопросы. Не хватило 2-3 квалифицированных игроков – в нападении, защите и вратарской линии. И так сложилось, что мы не набирали очков в матчах с командами, которых должны были побеждать.

Когда вы выбрали Сидоренко, не было опасений, что это большой риск? У тренера были только две попытки в Суперлиге и обе неудачные.
Прежде всего, мы ориентировались на то, что он тренер челябинских кровей, для которого «Трактор» – не пустой звук. Конечно, мы знали, что опыта тренерской работы в КХЛ ему не хватало. Хотя скорее дело в не опыте. Мы не можем знать, как поведёт себя тренер. Перейдя из одной команды в другую, он может показывать совершенно другой результат. Была надежда, что человек справится со своей задачей. Говорить, что он плохой специалист не приходится. Посмотрите на результаты игр – они были проиграны в 1-2 шайбы. Могли брать очки. Может быть, не хватило ему игрового чутья, которое есть у тренеров высшего класса. Думаю, это было единственное его слабое звено.

Работа Сидоренко как-то положительно сказалась на команде?
Посмотрим на игру, которую показывает «Трактор»: физическое состояние хорошее и в основном сейчас забивают те игроки, которые были первоначально взяты в летний период селекции. Новички Касянчук, Пискунов, Афанасенков в первые матчи забили голы, но, естественно, когда нет игровой практики, нет предсезонной подготовки, тяжело сразу показывать результат. Календарь игр построен таким образом, что нет времени восстановиться – матчи буквально через день. Будет перерыв, и все новоприбывшие ребята наберут те физические кондиции, которые нужны, чтобы показывать результат.

Юрий Серебренников говорил, что некоторые игроки веселись после проигрышей. Такое действительно было?
Была группа хоккеистов, которые не попадали в состав, и не сказать, что они радовались – скорее было безразличное отношение. С игроками, которые так себя вели, мы расстались.

Белоусова же приглашали ещё летом. Почему он решился согласиться только сейчас?
Летом он не мог принять команду – на это был ряд причин. После встречи с Губернатором было решено, что он возглавит «Трактор». И даже невооруженным взглядом видно, что команда преобразилась, стала игра в совершенно другой хоккей.

Какие именно изменения можно заметить?
Изменения во всём – в тренировочном процессе, в работе с ребятами, в подходе объяснения упражнения и технических заданий. Смотришь и просто восхищаешься его работой.

К Белоусову пошли игроки с именем?
Совершенно верно. Практически каждый день звонят, даже игроки на действующих контрактах – и все хотят играть под руководством Валерия Константиновича. Для хоккеистов работа с таким специалистом – приобретение опыта и мастерства.

Александров и Савин выставлены на драфт отказов?
Да. Савин пропустил полтора сезона, не было игровой практики. Но никто от него не отказывается. Мы просто хотим дать ему шанс проявить себя и получить то игровое время, которое необходимо, набрать физические кондиции через «Мечел» – команду, с которой у нас есть определенные договоренности. Это будет польза и для Вани Савина и для «Мечела».

А что с Александровым?
Очки он набирал, забивал, но нам не нравится его отношение к делу.

Зачем подписывали Антона Гловацкого, Марата Зарипова?
Это наша перспективная молодёжь, которая в будущем будет показывать результат. Мы не можем набирать одних ветеранов и не смотреть в будущее. Ни с кем из них не простились: Гловацкого будем иметь в виду, Марата Зарипова перевели в МХЛ, будем за ним пристально наблюдать и, вполне вероятно, что в ближайшие месяц-два-три он может оказаться в основной команде.

Ходили слухи, что команду покинут Кэрон, Вампола…
По поводу Вамполы – самый настоящий слух. Это игрок играет сердцем, душой, переживает за каждое своё действие, поэтому нужен команде. По Кэрону… Сейчас я никого обвинять не буду, но получается, что на предсезонке он проявил себя здорово, думали, что, наконец, получили сильного вратаря. Но игры показывают, что Кэрон пока не вышел на тот уровень, который показывал в своей карьере раньше.

Велись переговоры с другими вратарями уже по ходу сезона?
У нас селекционная работа ведётся на протяжении всего сезона. Нет такого, чтобы летом набрали команду, а потом ноги свесили и смотрели хоккей. Переговоры с агентами и игроками ведутся буквально каждый день, и это будет нескончаемый процесс, всегда будут ротации. На все позиции мы просматриваем игроков, которые могли бы усилить команду.

Как вы охарактеризуете вратарскую линию команды?
Я никого не хочу характеризовать, я оцениваю команду в целом. Мы все делаем одно дело, мы одна команда. Не делим игроков на «плохой», «хороший». Если какая-то позиция хромает, надо усилить её.

Сейчас просто взрыв слухов про «Трактор», с чем это может быть связано?
Всю информацию, которая достоверна, как только подписан документ, я оперативно отдаю на официальный сайт «Трактора». Болельщики любят опережать события. Но все эти слухи – недостоверная информация, и говорить заранее, что мы с кем-то простились или кого-то подписали, – преждевременно. Хотя право болельщиков обсуждать команду. Никаких проблем в этом не вижу.

Появились даже разговоры, что «Трактор» ведёт переговоры с Данисом Зариповым.
Я бы с удовольствием вёл бы с ним переговоры! И с Алексеем Морозовым тоже. Конечно, хотел бы видеть их в команде. Но надо понимать, что у Зарипова долгосрочный контракт с «Ак Барсом», и, я не думаю, что он хотел бы уйти из команды.

А с Вадимом Бердниковым велись?
Мы вели переговоры с агентами и руководителями «Витязя», но из клуба его не хотят отпускать, так как он является лидером команды. Но ничего не исключено, будем дальше работать по этому направлению.

Что вы скажите о новичках? Они усилят команду?
Конечно. Афанасенков – это мастер с большой буквы, все болельщики видят, какие финты он закручивает. Единственное, что они упустили предсезонный сбор, где закладывается фундамент. Сейчас им надо немного времени, чтобы акклиматизироваться.

На днях «Трактор» подписал Александра Бутурлина, скажите пару слов о нём.
Вы сами увидите его в игре. Это хоккеист, который отрабатывает на льду на все 200 процентов. Есть игроки, которые играют на пианино – забивают, а есть, кто носят рояль. Это как раз и есть Бутурлин.

Дадонов и Войнов не попадают в клубы НХЛ. Они вернутся в Челябинск?
По возможности ведутся переговоры с игроками и их агентами. Все права на этих хоккеистов закреплены за нами и не собираемся их никому отдавать. Будем всегда ждать и, если появится желание вернуться домой, предложим им хорошие условия.

Почему решили вновь пригласить Сергей Тертышного на место тренера защитников?
Это тренер, который полностью отдаётся своему делу, переживает за команду. Я много раз с ним встречался, и все разговоры были только о хоккее. Сергей Тертышный – профессионал, человек, который любит своё дело и без хоккея ему очень тяжело в жизни. Я наблюдаю за ним – он живёт командой, горит на работе. Для нас важно, чтобы каждый человек в команде отдавался душой и сердцем.

Вашим заместителем назначен Марк Моисеевич Винницкий. Он помогает вам в работе?
Он работал ещё в «Юности», был директором «Трактора». Его опыт и авторитет, конечно, пойдёт на пользу команде. «Помогает» – абсолютно правильно подмечено, я благодарен ему за это.

Как налажено взаимодействие с «Белыми медведями»?
По возможности мы присутствуем на домашних матчах, смотрим игроков, которые могут попасть в основную команду. Сейчас Валерий Константинович Белоусов очень плотно работает со Станиславом Юрьевичем Шадриным, разговаривает с ним, передаёт свои пожелания, чтобы, когда игроки «Белых медведей» приходили в первую команду, были готовы к требованиям Белоусова.

Ассортимент атрибутики будет расширяться? Интернет-магазин появиться?
Это обязательно будет. Проводилось анкетирование, мы узнали, что болельщики хотят улучшить. Процесс не стоит на месте, и в ближайшее время ассортимент улучшится в разы. Болельщики будут довольны.

Болельщики для себя делают ретро-форму «Трактора». У вас такие идеи есть?
У нас разные идеи. Появилась продукция с тремя значками – ЧТЗ, шестеренка, трактор. Для команды заказали новый комплект формы, и те майки, в которых выступали игроки в начале чемпионата, будут выставлены на продажу. И каждый болельщик сможет теперь купить настоящую майку любимого хоккеиста с автографом. Возможно, организуем аукцион.

У вас очень хорошо работает талисман команды. Болельщики говорят, что ему нужно давать премию. Вам не хотелось поощрить его?
Я постоянно читаю положительные отзывы болельщиков о нём. Думаю, что премирую буквально на днях. Мы отблагодарим парня за отличную работу.

Одно время на официальном сайте проводилась акция «Задай вопрос руководству клуба». А теперь она заглохла…
Я приношу свои извинения. Сами понимаете – смена тренера, столько вопросов надо было решить, было просто не до этого. Хотя, конечно, нельзя забывать про болельщиков, тех людей, для которых мы и делаем свою работу. В самое ближайшее время это восстановится, и я будут отвечать на их вопросы. Если болельщики изъявят желания встретиться – в свободное время я всегда рад. Лучше ответить глаза в глаза, чем писать в интернете.

Вы читаете гостевые книги болельщиков?
Читаю.

Бывает, не нравится, что пишут?
Понимаю, для всех хорошим не будешь. Моя задача и состоит в том, чтобы приложить максимум усилия для того, чтобы всем всегда всё нравилось.

Вы уже полгода как директор «Трактора». И как тяжела «шапка Мономаха»?
А никто и не говорил, что будет легко. Тяжело и интересно, хочется работать и делать всё возможное, чтобы болельщики ценили и уважали. Есть какие-то недочёты в работе, но сказывается нехватка времени опыта. Я учусь по-новому думать, принимать решения. Легко никогда не будет, каждый день надо показывать, что ты на этом месте не зря кушаешь хлеб.

Перед началом сезона была поставлена задача попасть в финал Кубка Гагарина. Она остаётся?
Она всегда будет стоять. Это даже не обсуждается.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.