Рост 184 см. Вес 84 кг
В карьере выступал за: «Трактор» Челябинск, «Северсталь» Череповец, «Мечел» Челябинск
В 2002 году в составе сборной России принял участие в Чемпионате мира U18, где завоевал серебряную медаль
В «Тракторе» – с октября 2010

В данный момент «Трактор» занимает далеко не самое высокое место в турнирной таблице.
Да, мы сейчас не в самом лучшем положении, каждое очко на вес золота. Но шансы на выход в плей-офф в любом случае остаются, руки опускать нельзя. Будем бороться, все в наших руках, будем стараться выигрывать каждую игру. Нам отступать некуда.

В каких компонентах игры необходимо прибавлять?
Во-первых, надо улучшить организацию игры в обороне, меньше пропускать. Во-вторых, увереннее действовать в большинстве, использовать численное преимущество по максимуму, забивать. А в меньшинстве нужно играть собраннее, внимательнее и надежнее.

А тебе лично?
Я защитник, поэтому, прежде всего, моя обязанность – защищать ворота. И в первую очередь мне нужно прибавлять именно в оборонительном плане.

Какие цели на сезон ставишь лично для себя?
Я не ставлю цели для себя. Есть командная цель – выйти в плей-офф – и на нее должны работать все. Конечно, каждый игрок хочет набрать больше очков. Но главное, выигрывать игру за игрой, делать все, чтобы команда смогла войти в восьмерку в своей конференции.

Можешь назвать лучший лично для тебя матч в составе «Трактора»?
Думаю, назову встречу в Нижнем Новгороде с «Торпедо». Это был мой дебютный матч за «Трактор». Нам удалось вырвать победу, я забросил в овертайме, помог команде взять очки. Хотя все матчи одинаково важны, и выделять какие-то сложно.

Реакция болельщиков может повлиять на происходящее на льду?
Конечно! Когда болельщики поддерживают команду, уверенность в своих силах возрастает, все компоненты игры получаются лучше. Когда трибуны гонят вперед, гораздо легче идти в атаку, забивать.

За матчами «Северстали» следишь?
Периодически. В основном следит жена, а потом сообщает мне результаты. Конечно, с ребятами продолжаю общаться, созваниваюсь, интересуюсь делами команды.

Какие эмоции остались после ухода из команды?
Только самые положительные. Я провел там много лет, осталось много приятных, добрых воспоминаний. Никакого негатива. А теперь я в «Тракторе». Это родная для меня команда. К тому же, все, что ни делается – к лучшему. Я только рад. К тому же, семья очень хорошо восприняла новость о возвращении в Челябинск. И бабушки с дедушками, и жена с сыном – все довольны. Все хорошо.

Сколько лет сыну? Планируешь отдать его в хоккей?
Ему всего семь месяцев. Но, скорее всего, да. Хотя всерьез об этом еще не задумывался.

Тебе доводилось выходить на лед против «Трактора». Какие были эмоции? Какое впечатление производила команда?
Для меня это всегда был неудобный соперник. Мы забивали, вели в счете, а потом проигрывали. В составе «Северстали» играть с «Трактором» было не слишком легко. К тому же, присутствовало определенное волнение – ведь я воспитанник хоккейной школы «Трактора». Но я не выделял эти матчи в особенные, важны все игры до одной.

Встречи с «Северсталью» будут принципиальными?
Будут. Не могу сказать, что это попытка кому-то что-то доказать. Просто я считаю, что любой игрок хочет забить своему бывшему клубу, сыграть против него хорошо. Может быть, это идет от желания доказать что-то бывшему руководству.

Что важнее для защитника – забрасывать и делать передачи, или находиться в своей зоне и страховать партнеров?
Для защитника главное не пропускать, обороняться, страховать вратаря. Делать все возможное, чтобы пропущенных шайб было как можно меньше.

В 2002 году ты стал бронзовым призером ЧМ в составе юниорской сборной. Какие воспоминания остались у тебя от того турнира?
Конечно, было очень приятно, все-таки радостное событие. Но мне было не так много лет. В том возрасте я не слишком хорошо понимал значимость этой медали. Это пришло со временем.

Ты говорил, что тебе было приятно играть в той сборной с Овечкиным. Контакт с ним поддерживаешь?
Нет. Я общался с Александром Семиным, мы и в клубе вместе поиграли, и в юношеских сборных. Сейчас не могу сказать, что тесно общаемся, но контакт не теряем. В прошлом году пару раз созванивались.

Ты пришел в «Северсталь», и в тот год команда завоевала серебро. Это как-то повлияло на тебя, как на молодого игрока?
Опять же, в силу возраста, я недооценил это достижение. Уже через два-три года понял, насколько это важно и чего это стоит – выиграть серебряные медали Чемпионата. А тогда не придал должного значения. К тому же, мне тогда было 18 лет и нас, молодых игроков, не так часто вносили в заявку на игру. И ощущения причастности к серебру было минимальным, не чувствовалось, что именно я завоевал эти медали. Но было приятно находиться в том коллективе, который был очень дружным и сплоченным.

Роль капитана в «Северстали» стала для тебя серьезным испытанием. Почему?
Капитанство – большая ответственность, и я не сразу это понял. Задача капитана – сплотить коллектив, повести его вперед, быть связующей нитью между игроками и тренерским штабом. Кому-то надо что-то посоветовать, кого-то подбодрить – тонкая психологическая работа. Это проще делать более возрастным, опытным игрокам. Тем, кому уже где-то за тридцать. А в двадцать пять лет это слишком большой груз ответственности, что я впоследствии и осознал.

Сейчас в «Тракторе» есть такая связующая нить?
Конечно. У нас замечательный капитан – Виталий Ячменев. Он настоящий лидер и на льду, и в раздевалке. Он всегда готов дать совет, поддержать. Как и положено капитану, всегда настраивает команду на борьбу, на победу.

Давай вспомним начало твоей карьеры.
Моим первым тренером был Александр Глазков. От работы с ним и от хоккейной школы «Трактор» в целом у меня остались только самые теплые воспоминания. Наша команда под руководством Александра Степановича дважды завоевывала золотые медали, и серебро, и бронзу брали. Без наград мы не оставались. Школа «Трактора» тогда была в лидерах, у нас были замечательные тренеры, руководство. Уверен, что ничего не изменилось и сейчас.