Нашли ошибку?

Победная поступь «Трактора» прервалась на шестом матче

Катастрофическая беззубость в атаке, да еще и дал слабину вратарь Максим Соколов. Первый пропущенный им гол был явно из разряда берущихся. Клепиш с обратной стороны крюка клюшки пустил шайбу на неудобной высоте, но голкипер неловким движением руки переправил ее под перекладину. 0:1.

До первого забитого гола шансы команд были примерно равны. Соперники практически не создавали острых моментов у чужих ворот, стараясь как можно аккуратнее действовать на своей половине площадки и ловить соперников на ошибках в их зоне. Наиболее активным в составе хозяев в дебюте встречи был Виталий Ячменев. Сначала он выдал пас на пустые ворота, но партнеры замкнуть передачу не сумели. Потом обокрал Зиновьева при выходе из зоны, и был сбит недозволенным приемом, но судья оставил эпизод без внимания. На 7-й минуте капитан «Трактора» мог открыть счет, когда Бутурлин накинул шайбу на пятак, но уфимские защитники в последний момент «прикрыли» бросок.

Как обычно старалось четвертое звено Попова. Своими перемещениями по площадке челябинцы пытались запутать оборону «Салавата», но команда Вячеслава Быкова играла вязко, порой на грани фола. На 15-й минуте «Трактор» получил хороший шанс отыграться — Кондратьев толкнул Жиру в спину. Но в большинстве «медведям» толком не удавалось войти в зону и закрепиться там надолго. Единственный выжатый момент — бросок Кузнецова чуть выше «девятки».

Во втором периоде «Трактору» необходимо было сравнивать счет. На 25-й минуте команда получила численный перевес, но нацеленных бросков по воротам зрители так и не увидели. Все попытки обрывались из-за неточных передач, либо уфимцы успевали накрывать угрозу. В середине периода игра оживилась, соперники обменивались атаками одна острее другой. Но гол пропустил «Трактор». На 30-й минуте двое «медведей» не удержали Таратухина. Шайба после его броска то ли от перекладины, то ли от внутреннего каркаса «рамки» отскочила в поле, судья за воротами не зажег красный свет, а защита хозяев перестала играть. Антипов в это время спокойно добил шайбу мимо Соколова. 0:2.

Валерий Белоусов поменял местами Вамполу и Тертышного в надежде переломить ход матча. Но через три минуты «Трактор» пропустил при игре в формате «4 на 4». Шинин выводил шайбу из-за ворот, его обокрали, последовал пас на пятачок, где Константин Кольцов разобрался с голкипером. 0:3. После этого гола Соколова сменил Алистратов. Но и он недолго продержался «сухим». Радулов прокатился до красной линии, отдал шайбу Торесену, которому никто не помешал бросить в ближний угол. 0:4.

Третий период превратился в формальность. «Салават Юлаев» как и прежде держал оборону, играя каждый с каждым. Его лидеры не стремились забивать голы, а сосредоточились на интересах команды. Валерий Белоусов поменял местами Николишина и Попова, выпустил Бурдасова вместо Хювенена и Катичева вместо Коровкина. За целый период хозяевам так и не удалось уйти от сухого поражения. Все броски летели во вратаря Колесника. Забавный эпизод произошел в начале заключительной двадцатиминутки: уфимцы вчетвером вышли против челябинского защитника Разина, но тот прервал передачу и даже заработал большинство для своей команды. К сожалению болельщиков, в очередной раз численное преимущество было израсходовано вхолостую. В оставшееся время никому из «медведей» не удалось взять игру на себя, чтобы пробраться в опасную близость ворот Колесника и нанести бросок.

«Трактор» начал, пожалуй, свою самую тяжелую домашнюю серию в этом сезоне. После «Салавата Юлаева» в Челябинск поочередно наведаются гранды российского хоккея «Ак Барс» (2 декабря) и магнитогорский «Металлург» (4 декабря).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Быков, главный тренер уфимского «Салавата Юлаева»:
Мы постарались сегодня сыграть очень аккуратно. Команда «Трактор» играет в последнее время очень прилично, тем более дома. Поэтому мы сделали акцент на осторожную игру. И старались использовать моменты. И нам все сегодня удалось.

Валерий Белоусов, главный тренер челябинского «Трактора»:
Уфа уже несколько матчей подряд играет строго от обороны, выполняет игровую дисциплину — за пять матчей пропустили всего один гол. Мне сегодня ребята сказали, что против такой команды нужно играть агрессивнее. У нас это не получилось. Наша команда отнеслась к сопернику с большим уважением. Не скажу, что испугались, но в концовке чего-то не хватало. А впереди у «Салавата Юлаева» есть такие мастера, которые умеют забивать. Поэтому мы, к сожалению, проиграли с таким счетом.

СТАТИСТИКА

«Трактор» (Челябинск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 0:4 (0:1, 0:3, 0:0).
30 ноября. Челябинск. Ледовая арена «Трактор». 7500 зрителей.
Судьи: А. Антропов (Екатеринбург), И. Сафиуллов (Нижнекамск).
Голы: 0:1 — Я. Клепиш (М. Кондратьев, 09:11). 0:2 — В. Антипов (А. Таратухин, 29:44). 0:3 — К. Кольцов (В. Антипов, Д. Калинин, 32:18, бол.). 0:4 — П. Торесен (А. Радулов, 37:13, бол.).

Состав «Трактора»: М. Соколов (Д. Алистратов, 32:18 — 60:00); Д. Куинт — А. Сазонов (а), К. Касянчук — В. Ячменев (к) — А. Бутурлин; Н. Коровкин — Р. Жиру, П. Вампола — А. Николишин (а) — Х. Хювенен; А. Шинин — Г. Разин, С. Пискунов — Д. Пестунов — А. Тертышный; Е. Катичев, Е. Кузнецов — А. Попов — А. Глинкин; А. Бурдасов.

Броски в створ: 24:14
Штраф: 6:8