Нашли ошибку?

ЧМ U20. Молодёжная сборная крупно обыграла словаков

Последний контрольный матч перед стартом турнира российская команда начала откровенно плохо. Уже на первой минуте позиционная ошибка защитника Березина привела к тому, что от него убежал самый грозный нападающий словаков и их капитан Паник, классно бросивший под перекладину. Этот техничный форвард прошлой весной сыграл против сборной России во главе с Овечкиным, Ковальчуком и Малкиным на взрослом чемпионате мира. Его партнеры под стать фамилии капитана навели настоящую панику на оборонительные порядки нашей команды. Словакия едва не использовала большинство, когда в штангу ворот Бобкова попал шайба, брошенная защитником Козаком от синей линии.

Неутешительная для нас картина на льду наблюдалась минут восемь. Пришли в себе россияне, поначалу совершенно не попавшие в игру, достаточно быстро. Сначала Собченко не сумел как следует попасть по шайбе при выходе 2 в 1. Затем шайбу после броска Орлова остановил словацкий вратарь Холли. Наконец, выскочивший со скамейки запасных при отложенном штрафе наш капитан Тарасенко сравнял счет. Он классно разобрался с защитой сборной Словакии и четко бросил. Сам себе момент создал Калинин, с острого угла попавший в стойку. Вторая шайба в исполнении Валуйского стала следствием удачной работы нижегородского форварда на пятачке. Если бы не обилие ненужных удалений, то песенка словаков была бы спета задолго до середины третьего периода. Зато гол Кузнецова в меньшинстве стал настоящим шедевром. Наш нападающий, стоя спиной к неприятельским воротам, принял шайбу, развернулся в мгновение ока и ушел от защитника. О том, как он разложил вратаря Холли, можно было бы написать поэму. Большего нашим во втором периоде не позволил сделать другой словацкий голкипер — Пек. Он несколько раз спас команду, особенно хорошо проявив себя в тот отрезок, когда россияне почти полторы минуты действовали впятером против троих. Не смог использовать выход «2 в 0» нападающий Воронин, после паса Тарасенко бросивший в щиток вратарю.

По ходу матча на пятачках обеих команд вспыхивали стычки, едва не переросшие в серьезное выяснение отношений. Соперники не стеснялись действовать жестко, порадовав зрителей несколькими красивыми силовыми приемами. В третьем периоде на льду появились защитник Григорьев и нападающий Наместников, до этого сидевшие на скамейке запасных. Кузнецов имел прекрасный шанс сделать дубль в меньшинстве! При игре «3 на 5» он классно прочитал замысел защитника сборной Словакии, перехватил шайбу и убежал к воротам Пека. Филигранный финт и попытка забить, держа клюшку в одной руке, к разочарованию зрителей закончились неудачей. Голкипер своевременно выставил левый щиток.

Роль первой скрипки исполнило наше ведущее звено. У Собченко никак не получалось забить самому, зато на своего партнера Кицына он играл здорово. Новокузнецкий форвард, которому 24-го декабря исполняется 19 лет, отметил это событие хет-триком. Причем легкий прыжок на борт он изобразил уже после первого гола. Закончила матч сборная России на мажорной ноте, показав при этом от силы процентов 70 от своего истинного потенциала. Перед стартом чемпионата мира нашей команде еще есть в чем прибавлять. Особенно при действиях в большинстве.

По окончании победного для сборной России контрольного матча со словаками (6:2) на вопросы пресс-службы ФХР ответил главный тренер Валерий Брагин.

Игра со Словакией показала как наши сильные стороны, так и обнажила ряд проблем, - начал разговор Брагин. - С последнего и начну. В большинстве мы вроде бы неплохо катали шайбу, только вот агрессии в действиях на синей линии не хватало. Защитникам не достает резкости и остроты в принятии решений, они постоянно пытались играть через пас. Это неправильно - им надо чаще бросать.

Над чем еще предстоит поработать?
Мне очень не понравилась слабая дисциплина, продемонстрированная нашей командой. Если мы хотим удачно выступить на чемпионате мира, то такого количества ничем не вынужденных удалений быть просто не должно! Подобные нарушения выбивают из колеи, ломая всю игру. Скажем, Валуйский во втором периоде был вынужден в основном сидеть на скамейке запасных, поскольку мы часто оставались в меньшинстве. Предстоит серьезный разговор на эту тему с ребятами. Все вроде понимают, уже взрослые. Поэтому жду улучшений в плане дисциплины.

Что понравилось кроме счета?
Отрезками команда выглядела очень неплохо. Например, нам удавались позиционные атаки. Еще понравилось построение обороны в средней зоне. Тем самым мы создали сопернику большие проблемы на нашей синей линии. Словаки в основном входили в зону только через вброс шайбы. В целом же, меня больше интересовало физическое состояние игроков, которым в последние два дня была дана серьезная нагрузка. На этом фоне команда выглядела неплохо. Начали матч не очень здорово, но не надо забывать, что сборная Словакии накануне играла с норвежцами, поэтому находилась в лучшем тонусе.

Как оцените игру Бобкова?
Очевидно, что ему не хватает игровой практики, поэтому мы и дали провести Игорю весь матч. Разве что в первом голе Бобков мог, наверное, спасти, хотя словацкий нападающий очень здорово попал. В остальном же наш вратарь проявил себя неплохо. Несколько раз выручил, отбив все, что нужно.

Словакия vs Россия - 2:6 (1:2, 0:1, 1:3)
Голы:
Паник (Прайзингер, Храшко) 1 (1:0); Тарасенко 14 (1:1), 2 Валуйский (Двуреченский, Кузнецов) 18 (1:2), Кузнецов (Калинин, Бердюков) 21 (1:3-мен), Кицын (Урычев) 48 (1:4), Хривик (Козак, Юрчо) 53 (2:4-бол), Кицын (Урычев, Собченко) 57 (2:5), Кицын (Собченко, Орлов) 59 (2:6).

Вратари: Холли (Пек, 28:12) vs Бобков.
Штраф: 20 vs 44.
Броски: 39 (15+11+13) vs 43 (14+18+11).

23 декабря. Джеймстаун. Jamestown Bank Savings Ice Arena. 1400 зрителей.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.