Нашли ошибку?

ЧМ U20. Пассажиров нет

Глядя на нынешний состав сборной России, бросается в глаза следующий факт: все хоккеисты, за исключением нападающего Кузнецова, - это игроки 1991 года рождения. Для них предстоящий молодежный чемпионат станет последним в карьере.

Наша сборная в Баффало - одна из самых опытных. Давно известно, что даже минимальная разница в возрасте имеет огромное значение для таких турниров. Канадцы не случайно год за годом "прокатывают" мимо сборной своих 17 - 18-летних талантов. Исключения тут крайне редки. Например, в этом году в команду попал только здоровенный центральный нападающий Кутюрье, высоко котирующийся на предстоящем драфте. После драфта такие ребята частенько прямиком отправляются в НХЛ, оставляя на следующий турнир собственную молодежку ни с чем.

Можно говорить о том, что у канадцев потрясающая глубина состава, позволяющая пережить любые потери. Но ставка на опыт эффективно работает достаточно давно: пять золотых медалей и одно серебро в течение шести лет говорят сами за себя.

О талантах 1992 и 1993 годов рождения в предварительном составе главного фаворита предстоящего чемпионата сборной США скауты прожужжали уже все уши. Но и американцы отдали предпочтение в пользу возраста. В связи с этим выбор Валерия Брагина также представляется абсолютно логичным. Безусловно, талантливые 17-летние Якупов и Хохлачев, выступающие в лиге Онтарио, на ведущие роли в нынешней сборной претендовать не могли - Тарасенко и Кузнецов объективно сильнее. В третьем и четвертом звеньях в почете более опытные игроки, от которых скорее требуется умение обороняться и "не привозить" голы в свои ворота. Баланс состава и достаточное количество хоккеистов, которые умеют таскать рояль, - отличительная черта успешной команды.

О пристрастном отношении нашего тренерского штаба к "легионерам" в пользу тех, кто играет в России, можно говорить только постфактум. Среди тех, кто не прошел в состав, не было игроков, которые на голову сильней кого-то из нынешней заявки. Наместников и Галиев, отцепленные в последний момент, в тренировочном лагере показали себя совсем неплохо. Более того, первый претендовал на место в составе до самого конца. Не в его пользу сказались габариты - Наместников внешним видом был похож на ученика 7-го класса. "Дело в том, что с начала сезона он потерял около пяти килограммов, - рассказал мне вчера один из канадских журналистов, живущих в Лондоне, где как раз играет Наместников. - Непопадание в заявку на чемпионат даст ему возможность отдохнуть, откормиться, вернуть утраченные килограммы, готовясь по специальной программе".

Защитник Григорьев заметно превосходил своего конкурента Игнатовича в плане созидания. Однако габариты и самоотверженность игрока "Сибирских Снайперов" оказались, по мнению тренерского штаба, весомее при выборе восьмого защитника. На североамериканских площадках уфимец порой терялся, не раз проигрывая борьбу своим партнерам. Средний рост канадцев - за 186 см, не говоря уже о их впечатляющей массе. В противостоянии с этими "гориллами" шансы Григорьева попасть в заявку изначально были невелики. В остальном наша защита выглядит вполне вменяемо. "Пассажиров" в ее рядах нет. Мощные Урычев, Сергеев и Березин отлично показали себя во время сборов. А ведь способны прибавить и остальные. Прежде всего это касается созидательных действий при игре в большинстве.

Еще один важный момент - Брагин доверяет испытанным в деле людям. Тем, с кем уже успел пройти огонь и воду. В нашем случае победить всех на турнире четырех наций и впервые в истории взять верх в суперсерии над сборными ведущих юниорских лиг Канады. Сыгранность нынешнего состава впечатляет, это один из козырей команды. Главной проблемой остаются кондиции вратаря Бобкова, имевшего мало практики в этом сезоне. С другой стороны, в прошлые годы он очень удачно выступал за сборные России разных возрастов, оставаясь при этом в глухом запасе в своих клубных командах. А ведь именно от его игры будет зависеть, сумеет ли наша команда замахнуться на многое.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.