Нашли ошибку?

«Трактор» красиво разгромил «Торпедо»

Главный тренер «Трактора» выставил на матч следующий состав:

Скотт;
Разин – Куинт, Афанасенков – Ячменев – Бутурлин;
Катичев – Жиру, Галкин – Саюстов – Касянчук;
Сазонов – Шинин, Глинкин – Попов – Кузнецов;
Коровкин – Ежов, Тертышный – Пискунов – Бурдасов

Вторым вратарем в заявке значится Данила Алистратов, накануне уверенно отыгравший за «Белых медведей» в матче против «Шерифа» (4:0).

В составе «черно-белых» на матч с «Торпедо» произошло несколько изменений и перестановок в звеньях по сравнению с игрой против «Атланта», в которой «Трактор» уступил по буллитам (2:3б).

В центре атаки первого звена вместо Дмитрия Пестунова появился Виталий Ячменев, не выходивший на лед из-за перелома пальца руки с 9 декабря и пропустивший девять матчей. Дмитрия Пестунова вообще не оказалось в заявке на игру – впервые в сезоне. Таким образом, единственным игроком «Трактора», принявшим участие во всех матчах чемпионата остался Андрей Попов.

В центре атаки второго звена место Андрея Николишина, выбывшего на неопределенный срок из-за повреждения ноги, занял Дмитрий Саюстов. Что повлекло за собой перестановки в четвертом звене – оно получилось экспериментальным: Тертышный – Пискунов – Бурдасов. Номинальный крайний нападающий Сергей Пискунов оказался на месте центрального. А Алексей Тертышный попал в состав впервые за последние три матча.

Без изменений обошлись все четыре пары защитников, третье звено атаки и вратарская линия.

С капитанской нашивкой команду на матч вывел Виталий Ячменев, его ассистенты –Александр Сазонов и Геннадий Разин.

Матч 15 января 2011 станет 9-м в новейшей истории «Трактора» и 20-м во всей истории Чемпионатов России. «Трактор» всегда достаточно успешно играл с «Торпедо». Из 19 матчей, сыгранных к настоящему моменту, челябинцы выиграли в основное время 9, еще один – в овертайме. Еще 3 поединка завершились ничьими – что интересно, все – в Челябинске, и все с одинаковым счетом – 2:2.

В начале 90-х пути «Трактора» и «Торпедо» два сезона подряд пересекались в плей-офф. В сезоне 1993/1994 уверенную победу в серии одержал «Трактор» (3:1 и 6:2), а в следующем «Торпедо» взяло реванш, проиграв в Челябинске 1:2, но дважды выиграв в Нижнем Новгороде – 5:2 и 4:2.

В своей новейшей истории «Трактор» обыгрывал «Торпедо» в гостях в трех последних матчах подряд. А в последних шести матчах против «Торпедо» «черно-белые» одержали пять побед.

Первый период получился очень зрелищным. Начало осталось за хозяевами. Уже на первых секундах голевой момент упустил Дмитрий Афанасенков – Нижний спас Фомичев. Однако, спустя три минуты и вратарь «Торпедо», и вся защита оказались не в состоянии что-либо противопоставить индивидуальному мастерству «25» номера «черно-белых». Дмитрий Афанасенков все сделал в одиночку. 4 минута. 1:0. «Трактор» продолжил атаковать. На 6 минуте свой момент не использовал Евгений Кузнецов. На 8 минуте Антон Бурдасов, убежавший на одного защитника и нанесший бросок со средней дистанции.

Гости свой первый голевой момент создали на 9 минуте. Выход два в одного завершился небольшим пожаром у ворот «Трактора» и итоговым броском Крикунова – Тревис Скотт свою команду спас. Этот эпизод еще больше открыл игру. На 10 минуте соперники, словно боксеры, обменялись разящими ударами. У «Трактора» не смог реализовать момент бросавший в упор Евгений Галкин, у «Торпедо» – Эллисон.

Затем в матче состоялось первое удаление. «Трактор» остался сначала вчетвером, а затем и втроем. За полторы минуты «Торпедо» создало четыре голевых момента, которые бросками разной степени опасности и с разных дистанций завершали Эллисон, Варнаков, Никитенко и вновь Варнаков. К счастью, челябинцы выстояли. А на 14 минуте вновь свою команду спас Тревис Скотт, отразивший хитрый бросок с острого угла Валуйского.

На 15 минуте впервые в матче нарушили правила гости. «Черно-белые» могли организовать гол еще на отложенном штрафе, устроив настоящий штурм ворот Фомичева. Увы, дважды Евгению Кузнецову и один раз Дерону Куинту немного не хватило точности и везения. При игре в большинстве «Трактор» создал целую россыпь голевых шансов, но ни один не реализовал. Трижды бросал по воротам «Торпедо» Андрей Попов, по разу – Евгений Кузнецов и Антон Глинкин.

И наконец, в концовке периода соперники обменялись еще несколькими бросками. Все были нанесены с дальних дистанций, и все получились не очень опасными.

Второй период вышел не менее интересным, чем первый. Основные боевые действия начали разворачиваться с 25 минуты. Гости сфолили на Евгении Кузнецове и хозяевам потребовалось всего ничего, чтобы реализовать этот стандарт. С броском Дерона Куинта Фомичев справился, а вот с добиванием Виталия Ячменева – нет. 26 минута. 2:0. Сразу же после этого челябинцы организовали выход три в два, Алексей Тертышный, выдержав отличную паузу, бросил из выгодной позиции, но промахнулся.

Впрочем, «Торпедо» тоже искало счастья в атаке. На 27 минуте фанаты «Трактора» пережили немало неприятных мгновений. Гости, оказавшись в большинстве, плотно осадили ворота Тревиса Скотта и создали несколько выгодных моментов. Кипер «Трактора» справился и с броском Никитенко, и «выстрелом» с убойной позиции активного Эллисона. После этого преимущество окончательно перешло к «черно-белым».

На 31 минуте на отложенном штрафе едва не забил Сергей Пискунов, а затем – уже в большинстве – дважды Евгений Кузнецов, Евгений Галкин и Раймон Жиру, после броска которого за гостей сыграла крестовина. «Трактор» продолжил наращивать давление. На 31 минуте Дмитрий Афанасенков и Александр Бутурлин убежали против одного защитника, владевший шайбой Афанасенков решил завершить атаку сам, но промахнулся. В следующей атаке Бутурлин попал в штангу, а Афанасенков – в сетку ворот с внешней стороны. В этом контексте выпад Кочеткова, бросавшего с достаточно острого угла, выглядел исключением из правил.

На 35 минуте преимущество хозяев воплотилось в очень красивый гол звена Андрея Попова. Евгений Кузнецов и Антон Глинкин выкатились против одного защитника. Первый отдал умный и своевременный пас назад, второй отправил шайбу под планку в противоход вратарю. 3:0.

На 36 минуте «Трактор» остался в меньшинстве и вновь «Торпедо» выглядело в неравных составах достаточно интересно. Гости много бросали, но пробить Тревиса Скотта так и не смогли. А на последних минутах периода подряд несколько шансов отличиться имел Антон Бурдасов. Увы, ни один из них не закончился голом.

В третьем периоде «Трактор» окончательно смял «Торпедо». В начале двадцатиминутки хозяева спокойно отыграли в меньшинстве. А на 45 минуте в первой же острой атаке забили. Антон Бурдасов, вкатился в зону соперника по левому краю и не сближаясь с Фомичевым нанес сильный и точный бросок. 4:1! Этот гол стал для золотого медалиста Чемпионата мира U20 2010/2011 первым в сезоне, первым за «Трактор» и первым в КХЛ!!!

На 46 минуте «Трактор» во второй раз в матче остался втроем. И на этот раз свой шанс гости использовали. Эллисон нашел передачей на пустом угле Линглетта и последний не промахнулся. 47 минута. 4:1. Впрочем, уже через минуту разница в счете была восстановлена. Андрей Попов начал рейд к воротам «Торпедо» из своей зоны, а в конце этого соло переиграл Фомичева в ближнем бою. 48 минута. 5:1. «Торпедо» доиграло большинство, сделав несколько бросков с дальней дистанции. Но в целом игра была сделана.

На 54 минуте хозяева забросили еще, во второй раз в матче реализовав численное преимущество. Цели достиг «выстрел» со средней дистанции лучшего снайпера команды Дерона Куинта. 6:1! До этого отличный момент не использовал Алексей Тертышный. Гости ответили россыпью бросков, но концовка матча не могла не остаться за челябинцами. На 60 минуте только чудо и Фомичев спасли «Торпедо» от гола после фирменного сольного прохода Евгения Кузнецова.

«Трактор» обыграл «Торпедо» в третий раз подряд и продлил серию матчей с набранными очками до трех.

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs ТОРПЕДО Нижний Новгород – 6:1 (1:0, 2:0, 3:1)
Гол: Афанасенков 4 (1:0), Ячменев (Куинт, Афанасенков) 26 (2:0 – бол), Глинкин (Кузнецов, Коровкин) 35 (3:0), Бурдасов (Пискунов, Разин) 45 (4:0), Линглет (Эллисон, Веске) 47 (4:1 – бол), Попов 48 (5:1 – мен), Куинт (Ячменев) 54 (6:1 – бол)

Трактор:
Скотт;
Разин (а) – Куинт, Афанасенков – Ячменев (к) – Бутурлин;
Катичев – Жиру, Галкин – Саюстов – Касянчук;
Сазонов (а) – Шинин, Глинкин – Попов – Кузнецов;
Коровкин – Ежов, Тертышный – Пискунов – Бурдасов

Торпедо:
Фомичев;
Гру – Вышедкевич (к), Линглет – Эллисон – Веске;
Розин – Ольховцев, Крикунов – Никитенко (а) – Варнаков;
Гроть – Евсеенко, Валуйский – Чермак – Потапов (а);
Лоптев, Кочетков – Горошанский – Берников

Броски в створ: 25 (10+8+7) vs 27 (7+8+12)
Вбрасывания (общее количество): 64 (14+25+25)
Выигранные вбрасывания: 25 (8+9+8) vs 39 (6+16+17)
Штраф: 32 (4+4+24) vs 8 (2+4+2)
Реализация большинства: 2 vs 1

Время на льду (три лучшие позиции в каждой команде): Жиру (19:49), Галкин (19:39), Касянчук (19:14) vs Розин (23:40), Эллисон (22:08), Вышедкевич (21:35)
Лучшие игроки матча по версии организаторов: Тревис Скотт
vs Чарьз Линглет

Главные судьи: Сергей Карабанов (Москва) и Евгений Ромасько (Тверь)
Судьи: Даниил Моисеев и Виктор Томилов (оба – Уфа)

15 января 2011. Челябинск. Арена Трактор. 7100 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.