Нашли ошибку?

«Трактор» не позволил СКА выйти на первое место на «Западе»

Матч не получил должного зрительского интереса. Ледовый дворец был заполнен лишь наполовину. Тем не менее, интрига присутствовала: Максим Соколов проводил матч против клуба, где у него открылось второе дыхание. Начало встречи получилось искрометным. Хозяева организовали две разящие атаки, в которых Трэвис Скотт героически спасал свою команду. На 2-й минуте он вытащил бросок Чаянека, опустив ловушку из-за спины себе под щиток. «Трактористы» в свою очередь совершили несколько рейдов к владениям Соколова. На 5-й минуте чудеса техники продемонстрировал Евгений Кузнецов. В чужой зоне в сопровождении защитника он показал, что поедет за ворота, но руками атаковал ближний угол. У лицевого борта Антон Глинкин стянул на себя двоих соперников и отдал пас на пятак Кузнецову. Евгений выдержал паузу, уложил Соколова и отправил шайбу точно под перекладину — 0:1.

Армейцы попытались отыграться, но их атаки уже не были столь разящими. В ответ Константин Касянчук в прыжке обыграл Дениса Денисова, но его выстрел прошел выше перекладины. На 10-й минуте Сергей Пискунов сыграл хитро. Заложил корпус, показал, что будет отдавать пас, и пробил точно в ближний угол — 0:2. В дальнейшем преимуществом владели гости и дважды заставили нарушать правила игроков СКА. Сначала Денису Гребешкову ничего не оставалось, как толкать соперника в спину, чтобы предотвратить опасную комбинацию. А перед перерывом уже Кузнецов вынудил фолить армейца.

Второй период «Трактор» начал в большинстве, но реализовать его не смог, зато умело нагнетал давление на ворота Соколова. Затем опаснейший момент в большинстве не использовал Гребешков. Получив хороший пас, он бросил мимо пустых ворот. На 27-й минуте затяжная атака звена Дмитрия Саюстова увенчалась взятием ворот. Центрфорвард выложил шайбу Дэрону Квинту, который бросил впритирку со штангой — 0:3. Через несколько мгновений СКА удалось распечатать Скотта. На 31-й минуте Максим Афиногенов не без помощи рикошета попал точно между щитков голкиперу — 1:3.

В следующем эпизоде Максим Сушинский подставился под силовой прием Евгения Катичева и завалился на глазах у арбитра. Но в большинстве ничего интересного хозяева создать не смогли, а Кузнецов в контратаке мог увеличить разрыв в счете. Тем не менее, «медведи» смогли забить еще раз до перерыва. Сушинский сделал подножку Кузнецову и отправился отдыхать на скамью оштрафованных. В большинстве Женя из угла отдал передачу Попову, который попал точно в «девятку» — 1:4.

В заключительном игровом отрезке место в воротах СКА занял Якуб Штепанек. Армейцы насели на ворота гостей и отыграли одну шайбу. Скотт потерял клюшку, а на пятаке уже поджидал передачу от лицевого борта Алексей Яшин. Ему не дал бросить Попов, но на добивании Маттиас Вейнхандль оказался точен — 2:4. Хозяева продолжали наращивать давление и вынуждали «Трактор» фолить. Сначала Дмитрию Афанасенкову пришлось цеплять соперника. Через минуту Андрей Николишин оставил свою команду втроем, сделав подножку в средней зоне. При игре 3 на 5 челябинцы выстояли. А когда на лед вернулся Афанасенков, состоялся гол. Сазонов не смог прервать передачу через пятак и Антон Бут бросил сходу с неудобной руки — 3:4.

Казалось, перлом в матче произошел и СКА сумеет сравнять счет. Но питерцы сократили отставание до минимума ценой больших усилий, а гости стали играть более собрано. На 51-й минуте в атаку подключился Дмитрий Воробьев, выдержал паузу, выманил из ворот Скотта, но его цеплял Катичев. Оставшись в меньшинстве «трактористы» не стали отбрасываться, и организовали несколько контратак. На 53-й минуте Кузнецов мог снять все вопросы о победителе, убежав на рандеву со Штепанеком. Но Евгений сильно разогнался и излишне сблизился с голкипером. В оставшееся время до сирены команда Валерия Белоусова перевела игру в чужую зону, где грамотно держала шайбу. Запомнился момент, когда звено Ячменева не выпускало оппонентов за пределы их синей линии около минуты.

Последние минуты выдались сверхнапряженными. Антон Глинкин дважды выносил шайбу из своей зоны с рикошетом от игрока армейцев, но лайнсмен оба раза фиксировал проброс. Глинкин ожесточенно оспаривал решение рефери и тем самым дал немного передохнуть партнерам. За девять секунд до конца встречи арбитры не разобрались на вбрасывании и время матча стали считать по секундомеру, вернув три секунды обратно. Играя без вратаря, СКА не смог попасть в створ ворот и уйти от поражения. На послематчевом рукопожатии каждый игрок «Трактора» тепло приветствовал Максима Соколова, еще недавно защищавшего ворота челябинского

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) vs «Трактор» (Челябинск) - (0:2, 1:2, 2:0).

21 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец Петербурга. 6700 зрителей.

Судьи: Эдуард Одиньш (Рига), Сергей Семенов (Москва).

Голы: Кузнецов (Глинкин) 6 (0:1), Пискунов (Коровкин, Бурдасов) 11 (0:2), Куинт (Саюстов) 27 (0:3), Афиногенов (Франссон, Воробьев) 32 (1:3), Попов (Глинкин, Кузнецов) 40 (1:4 - бол), Вейнхандль (Яшин) 46 (2:4), Бут (Афиногенов, Пруха) 49 (3:4 - бол)

Броски: 29 vs 29.
Вбрасывания: 33 vs 21.

СКА (10): Соколов (Штепанек, 40:00 — 60:00); Семенов — Франссон, Яшин — Мортенссон — Сушинский (2); Денисов — Гребешков (2), Бут — Чаянек — Вейнхандль; Воробьев — Гусев, Артюхин (2) — Крюков — Афиногенов; Бердюков, Шитиков (2) — Пруха (2) — Рыбин.

Трактор (10): Скотт; Квинт — Сазонов, Афанасенков (2) — Ячменев — Бутурлин; Жиру — Катичев (4), Галкин — Николишин (4) — Касянчук; Шишин — Разин, Глинкин — Попов — Кузнецов; Ежов — Коровкин, Бурдасов — Саюстов — Пискунов.

Фото пресс-службы питерского СКА.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.