Нашли ошибку?

«Трактор» попрощался с болельщиками до следующего сезона

«Трактор» vs «Витязь»

Команде из Чехова в начале матча улыбнулась удача: два броска по воротам Трэвиса Скотта оказались результативными. Такой поворот событий не был непредсказуемым, чудачеств от Скотта за короткий срок его пребывания в Челябинске набралось достаточно. Голевой пас Игорю Волкову в Омске, четыре шайбы в поединке против «Локомотива», ненадежная игра с «Нефтехимиком». В общем, приобретение Скотта стало явной ошибкой. Голкипер потерял в мастерстве, выступая в чемпионате Германии.

Пропустив быстро и легко, челябинцы встрепенулись, но не более того. Форварды не запомнились точными попаданиями. Александр Бутурлин не использовал три верных момента. Потерялся даже Антон Глинкин. «Витязи» играли жестко, но грань фола не пересекали. Евгений Кузнецов был в ударе и боролся до последних минут. Его гол получился очень красивым. Некрасивых шайб в этом сезоне у него не было. Каждое взятие ворот — маленький шедевр, как будто идет матч звезд. Но на этот раз шайба Кузнецова лишь скрасила горечь поражения «Трактора» от своего прежнего наставника, Андрея Назарова. Его нынешняя команда сумела реализовать почти половину своих моментов (5 голов из 13 бросков), не без помощи голкиперов соперника.

На пресс-конференции слова Валерия Белоусова прозвучали, как итог всего сезона. Вратари — беда, играет и забивает только один состав. Может быть, наставнику следовало больше доверять молодежи. Пример Антона Бурдасова говорит о многом. Он добился значительного прогресса, когда после ЧМ его привлекли в основной состав. Но Валерий Константинович доверился опытным игрокам, которые не блистали результативностью. Ни один из них не пересек рубеж в десять голов. Если говорить о защитниках, то снова срезал шайбу в свои ворота Никита Коровкин. Первый раз он сделал это в Новосибирске. Зато Константин Плаксин, выступающий в «Белых медведях», ни разу за весь чемпионат не получил шанса. А он становился лидером сборной «Красные Звезды», а сейчас попал в первую пятерку сборной восточной конференции МХЛ.

«Трактор» vs ОХК «Динамо»

Эта встреча стала бенефисом Евгения Кузнецова. Два матча назад, после поражения от «Автомобилиста» Валерию Белоусову задали вопрос о том, можно ли считать Евгения звездой первой величины. Главный тренер «медведей» ответил, что пусть он сначала научиться реализовывать выходы «один в ноль». Во встрече с москвичами Евгений забил после выхода «один на один» и с буллита. Причем сделал это, как он умеет при помощи своих финтов. Оба раза Майкл Гарнетт не мог ничего противопоставить: голкипер оказывался в одном углу, шайба в другом. Евгений забивал так, как будто репетирует трюки перед матчем звезд. Учитывая накал игры против одного из лидеров западной конференции, поступок очень смелый. Кроме того, Евгений продлил свою голевую серию до пяти матчей, а также приблизился к рекорду Алексея Черепанова по результативности для 18-летних игроков. Чтобы превзойти это достижение в трех матчах ему необходимо забить шесть голов.

В целом, «Трактористы» сыграли так, что у соперника не было шансов даже при игре в большинстве. Хозяева в меньшинстве не только оборонялись, а также умудрялись атаковать. В составе «Динамо» ничем не запомнился Дмитрий Пестунов. Играл блекло, и расставание с ним не вызвало вопросов у болельщиков. Вообще, у «Динамо» не нашлось лидера, который мог бы перевернуть игру. Победы команды Олега Знарока достигаются за счет высокой организации игры и успешных действий Гарнетта. Но этого оказалось недостаточно, чтобы обыграть челябинцев. Если вспомнить матч в Москве, то и в нем «трактористы» нередко переигрывали оппонентов, но тогда забить не удалось.

Выводы

Оставшиеся три игры — лишь формальность. В них, как уже упоминалось выше, может увеличить личные достижения Евгений Кузнецов. Несомненно, все болельщики ждут новостей о том, кто покинет команду и с кем ведутся переговоры. Процесс формирования состава идет полным ходом. Помимо продления соглашений с четырьмя защитниками Дероном Куинтом, Александром Шининым, Раймоном Жиру и Геннадием Разиным) уже стало известно, что не будет перезаключен договор с Алексеем Тертышным. Он в течение сезона был бесполезен и расставание с ним выглядит логичным. Вполне возможно, что многие ветераны клуба также будут подыскивать себе новое место работы. Несмотря на то, что Константин Касянчук и Александр Бутурлин полностью выкладывались в каждой игре, их КПД был низким. 11 голов на двоих маловато. Для Андрея Николишина этот сезон явно не удался. Его возвращение было встречено болельщиками с оптимизмом. Они приветствовали его баннером: «С возвращением, Батя!» Но опытный центрфорвард отметился лишь на точке вбрасывания (55,4%). Ему не хватало скорости, да и забил он мало.

Если говорить о потенциальных новичках «Трактора», то конкретной информации о пополнении нет. Среди болельщиков поговаривают, что могут появиться игроки из магнитогорского «Металлурга». Но кто из них сможет реально усилить команду? Своих лидеров боссы магнитогорского клуба вряд ли отпустят. Очевидно, что состав будет формироваться преимущественно своими воспитанниками, поскольку у легионеров и иногородних возникали проблемы с мотивацией. Сейчас в КХЛ есть немало челябинцев, волею судьбы оказавшихся за пределами родного города. На мой взгляд, наиболее реальным выглядит переход Вадима Бердникова. Центрфорвард — лидер «Витязя», окреп для решения более серьезных задач, чем ежегодно занимать последние места в таблице.

Защитник «Авангарда» Антон Белов явно пригодился бы для создания стабильной крепкой обороны. При удачном раскладе можно попытаться вернуть и Александра Калянина. Но у него в «Локомотиве» все идет лучше некуда: он вызывается в сборную и занимает ведущие роли в команде. Пригодился бы и опытный Константин Панов. Он силовой центрфорвард, способный продавить оборону соперника. А в СКА у него явно не заладилось. За этот сезон Константин забил всего два гола. В «Ак Барсе» есть Николай Лемтюгов, которого Зинэтулла Билялетдинов не балует игровым временем, хотя он явно заслуживает большего. За этих хоккеистов «Трактору», на мой взгляд, вполне реально побороться.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.