Нашли ошибку?

Кубок Вызова МХЛ 2011. Реванш в стиле золотой молодежки

Что уж говорить не про минувшее хоккейное поколение, а про будущее? Билеты на Кубок вызова, по словам организаторов, были распроданы еще за неделю до игры. Правда, часть мест на "Уфа-Арене" во время матча все-таки осталась пустой. Похоже, популярность молодежного хоккея здесь доросла до того, что теперь и в нем появились спекулянты.

За день до игры МХЛ организовала открытые тренировки "Запада" и "Востока". Занятие в таком составе для большинства было в новинку, но при этом тренеры своих временных подопечных не жалели. Только хоккеисты позволяли себе секундную расслабленность, как тут же получали от тренера клюшкой по мягкому месту. Больше всех в пятницу пришлось потрудиться чемпиону мира Денису Голубеву, которого заставили проводить со своей командой разминку в центральном круге. "Он очень много разговаривает. Пусть считает это наказанием", - отшутился главный тренер сборной Восточной конференции Евгений Корешков после тренировки.

В пятницу ярче Голубева проявил себя только... лучший бомбардир КХЛ Александр Радулов. Пока тренеры "Салавата Юлаева" находились в Швеции с национальной сборной России, их подопечные Уфу не покидали. Звезд "Запада" пришлось даже отправлять в запасную раздевалку на другой конец арены: потеснить главное спортивное достояние Башкирии ни у кого рука не поднимется. Что касается выходки Радулова, то он устроил "холодный душ" одному из своих молодых партнеров. Надув пакет со льдом, Александр "взорвал" его прямо над головой хоккеиста "Салавата", чем вызвал всеобщий смех у тренировавшейся в это время команды "Востока".

На другой стороне арены о предстоящем матче рассказывал главный тренер "Риги" и двухдневный наставник "Запада" Леонид Тамбиев. "Команда мне понравилась: собрались веселые боевые пацаны. Правда, видно, что приехали немного вялыми. Так вот я их и постарался взбодрить интенсивной тренировкой", - объяснил Тамбиев.

Не помешает напомнить, что звездное мероприятие в МХЛ совсем не похоже на Матч звезд КХЛ. Здесь нет ни мастер-шоу, ни 35 шайб за одну игру. На Кубке вызова результат как минимум для его участников имеет принципиальное значение. И оба тренера сборных еще за день до игры старались подлить масла в огонь.

"Говорят, мы - никакие? - поддался на провокацию Корешков. - Ну что ж, Восток - дело тонкое, игра нас рассудит. Будет хороший матч, с настоящими столкновениями, с искрами в глазах. Отдадим все силы, чтобы взять реванш за прошлогоднее поражение в Санкт-Петербурге".

Было и еще одно существенное отличие молодежного звездного матча. Если неделю назад в Санкт-Петербург на Матч звезд КХЛ прилетели представители 15 команд лиги из 23, то в субботу в Уфе не были представлены лишь "Сибирские Снайперы". Да и то чемпион мира из "Стальных Лисов" Максим Игнатович перебрался из Новосибирска в Магнитогорск на время. Даже объявляли его как игрока "Снайперов". Вот бы и КХЛ взять на вооружение столь демократичный разброс звезд в командах лиги.

Хватало хоккейных звезд и на VIP-трибуне "Уфа-Арены". Помимо именитых ветеранов "Газпромэкспорта" в Башкирию прилетели все первые лица отечественного хоккея - председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк, председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов и другие руководители. Из Канады специально прибыл экс-тренер "Торонто" и "Квебека" Дэйв Чемберс, который, впрочем, больше занимался рекламой своей новой книги, чем разговорами о Кубке вызова.

"Думаю, Дэйв оценит, насколько у нас развит молодежный хоккей, - приветствовал канадского гостя Фетисов. - Благодаря МХЛ мы будем со временем получать все больше и больше хоккейных звезд. Конечно, нужно расширять лигу на восток, на запад. И не нужно забывать, что внутри неразрешенных проблем у нас тоже хватает. Например, нужно прийти к полноценному драфту, научиться удерживать в стране молодых ребят, которые все равно норовят улететь за океан".

Уфимский Кубок вызова продолжил серию волевых молодежных побед с участием заслуженного тренера России Евгения Корешкова. После двух шайб "западника" Никиты Гусева, заброшенных не без ошибки вратаря, хозяева площадки (вся Уфа, понятное дело, болела за "свою" конференцию) спаслись только в третьем периоде, вырвав победу в серии буллитов.

"Планшетку я, как Валерий Брагин, конечно, в перерыве не ломал. Хотя уже начинал на нее поглядывать, - смеясь, рассказывал Корешков после игры. - Да и на крик, как я посчитал, переходить не было необходимости. Но тон разговора в первом и втором перерывах существенно отличался. Видимо, сезон нынче такой, что все победы у нас должны выходить волевыми".

ВОСТОК - ЗАПАД - 3:2 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0)
Голы : Гусев, 3:15 (0:1). Гусев (Лазарев), 19:01 (0:2). Апальков (Григоренко), 46:34 (1:2). Стрельцов (Калашников, Савченко), 55:59 (2:2 - бол.).

Буллиты : Савченко (В) - 0:0 (вратарь). Зюзякин (З) - 0:0 (мимо). Потайчук (В) - 1:0. Упитис (З) - 1:0 (вратарь). Стрельцов (В) - 2:0.

Вратари : Хакимов (Симороз, 30:08) - Гудлевскис (0:00 - 30:08, 65:00. Смирягин, 30:08 - 65:00)
Штраф : 6 – 10
Броски : 41 (7+15+14+5) - 23 (12+6+5+0)
Три лучших игрока : Гусев (З), Стрельцов (В), Я. Альшевский (В)
Судьи : Наумов (Тольятти), Кулев (Уфа)

12 февраля. Уфа. "Уфа-Арена". 7850 зрителей (7950)