Нашли ошибку?

«Трактор» обыграл в Москве ЦСКА

Главный тренер «Трактора» выставил на матч следующий состав:

Скотт;
Разин (а) – Куинт, Афанасенков – Ячменев (а) – Бутурлин;
Шинин – Сазонов, Кузнецов – Попов – Глинкин;
Катичев – Жиру, Галкин – Николишин – Тертышный;
Коровкин – Ежов, Пискунов – Саюстов.

Вторым вратарем в заявке значился Георгий Бояршинов.

По сравнению с матчем против минского «Динамо» в составе «Трактора» произошло несколько изменений. Так, вне заявки на игру остался Константин Касянчук, срочно улетевший домой в Киев по семейным обстоятельствам, и теперь тренерскому штабу нужно было определить крайнего нападающего, способного сыграть в двух звеньях сразу. Таким игроком оказался Евгений Кузнецов. Вторая и третья пятерки поменялись местами, а на место украинского нападающего в звено Андрея Николишина Валерий Белоусов перевел Евгения Галкина. Кроме того, в стартовый протокол были внесены все восемь защитников – Денис Ежов, не игравший в Минске, составил четвертую пару с Никитой Коровкиным.

С капитанской нашивкой команду на матч вывел Виталий Ячменев, его ассистенты – Александр Сазонов и Геннадий Разин.

Матч 18 февраля станет 17-м в новейшей истории «Трактора» и 27-м в истории Чемпионатов России. Предыдущие результаты свидетельствуют о небольшом преимуществе армейцев: у «Трактора» – 11, а у ЦСКА – 12 «чистых» побед плюс два выигрышных матча в овертайме и по буллитам.

А вот в своей новейшей истории «Трактор» ЦСКА проигрывал больше. Самым болезненным получилось, конечно, поражение в первом раунде плей-офф сезона 2007/2008 – 0:6, 1:6 и 2:3. Статистика личных встреч в Челябинске практически равная – ЦСКА имеет всего на одну победу больше. А вот в Москве «Трактор» выступает неудачно – из семи матчей за «черно-белыми» остался лишь один. Эта единственная в новейшей истории «Трактора» победа над ЦСКА на выезде датируется 29 октября 2008, когда челябинская команда обыграла армейцев со счетом 1:0, благодаря шайбе Пьера Дажене.

Соперники начали матч очень быстро. И по сути первая же атака ЦСКА стала голевой. Кулемин до конца поборолся с Андреем Поповым перед воротами «Трактора» и легко переиграл Тревиса Скотта. 2 минута. 1:0. После гола ЦСКА продолжил наращивать давление. На 5 минуте у ворот гостей возник очередной опасный момент. На этот раз челябинцы отбились. Ближе к середине периода хозяева уже полностью владели инициативой и территорией. «Трактор» же никак не мог наладить свою игру и практически не атаковал.

На 10 минуте состоялось первое в матче удаление. В меньшинстве остались челябинцы. А спустя 46 секунд «черно-белые» остались втроем. Арбитры выписали Евгению Катичеву 2+10. ЦСКА полторы минуты осаживал ворота Тревиса Скотта, но реальных угроз не создал. Во второй части периоде игра стала более ровной. Впрочем, у «Трактора» по-прежнему ничего не получалось в атаке. Армейцы атаковали больше, достаточно много бросали. А вот челябинцы, к сожалению, за всю двадцатиминутку нанесли только три броска по воротам Проскурякова.

Второй период «Трактор» провел гораздо лучше. Команда Валерия Белоусова перешла на игру в три звена (в запасе остались Алексей Тертышный и Евгений Галкин, а Андрей Николишин создал третье звено с Дмитрием Сасютовым и Сергеем Пискуновым, кроме того на лед перестал выходить защитник Денис Ежов, а еще один игрок обороны Никита Коровкин провел лишь одну смену). «Трактор», поддерживаемый примерно 30 фанатами, стал играть быстрее, атаковать и создавать моменты.

На 22 минуте опасно бросал с острого угла Антон Глинкин, затем дважды подряд угрожал воротам Проскурякова Дерон Куинт. Впрочем, и ЦСКА не забывал атаковать. Между моментами Глинкина и Куинта уместился контрвыпад хозяев – Тревис Скотт спас свою команду после броска с убойной дистанции Кулемина. На 27 минуте неплохой бросок от синей линии получился у Евгения Катичева. На 31 минуте перспективный момент создали Андрей Николишин и Дмитрий Саюстов, после чего «Трактор» впервые в матче получил численное преимущество, но, увы, отыграться не смог.

На 34 минуте хороший проход удался Андрею Попову, бросок которого с неудобной руки хозяева блокировали. И наконец, логичным завершением того внушительного преимущества, которым владели «черно-белые», стала шайба Андрея Николишина. «13» номер «Трактора» вкатился в зону соперника, выдержал паузу и хладнокровно переиграл кипера ЦСКА кистевым броском из-под защитника. 35 минута. 1:1.

На 38 минуте «Трактор» еще раз подряд получил численное преимущество. Но забить мог лишь однажды – на 40 минуты из отличной позиции бросал Дерон Куинт. Однако, Проскуряков справился. Чуть позже пожар у ворот ЦСКА зажгло молодежное звено гостей. Но и на этот раз переиграть вратаря армейцев челябинцам не удалось.

Начало третьего периода «Трактор» вынужден был провести в меньшинстве – за 15 секунд до окончания второго отрезка матча арбитры отправили на скамейку штрафников Евгения Кузнецова. Кроме того, уже на 41 минуте челябинцы во второй раз в матче остались втроем против пятерых соперников. Команде Валерия Белоусова пришлось пережить немало сложных мгновений – ЦСКА атаковал и бросал постоянно. Однако, «Трактор» выстоял.

На 46 минуте в большинстве оказались уже гости. В первой же острой атаке Евгений Кузнецов выскочил один на один с Проскуряковым, но был сбит. Арбитры справедливо назначили буллит, который в своем фирменном стиле «92» номер и реализовал. 47 минута. 1:2. Эта шайба стала для Евгения Кузнецова 17 в сезоне, а по очкам (30) 18-летний форвард догнал лучшего в «Трактора» Дерона Куинта. Фанатский сектор «Трактора» отметил гол «зарядами» «Кузя! Кузя!». После гола «Трактор» продолжил играть в большинстве и вскоре забил третью шайбу. Цели достиг несильный, но точный бросок от синей линии Александра Шинина. 48 минута. 1:3!

Такой поворот событий вверг ЦСКА в шок. И на 50 минуте команда Сергея Немчинова едва не пропустила четвертый гол – увы, броску Виталия Ячменева не хватило точности. А на 51 минуте гости в очередной раз получили численное преимущество. Сергеев, разбивший клюшкой лицо Антону Глинкину, получил 2+2. «Трактор» основательно осел в зоне хозяев и на 53 минуте сделал счет крупным. Свой дежурный гол организовал Дерон Куинт. 1:4!

На 56 минуте большинство получил уже ЦСКА. Армейцам потребовалось меньше минуты, чтобы реализовать этот шанс и внести в матч небольшую интригу. Тревиса Скотта броском со средней дистанции переиграл челябинцец Пашнин. 57 минута. 2:4. Впрочем, это была иллюзия интриги. В оставшееся время команды скорее доигрывали матч. «Трактор» спокойно довел игру до победы, которая стала для «черно-белых» первой в Москве с 28 октября 2008.

Статистика

ЦСКА Москва vs ТРАКТОР Челябинск – 2:4 (1:0, 0:1, 1:3)
Голы: Кулемин (Штясны) 2 (1:0), Николишин 35 (1:1), Кузнецов 47 (1:2 – буллит), Шинин (Кузнецов) 48 (1:3 – бол), Куинт (Ячменев) 53 (1:4 – бол), Пашнин (Моня, Кулемин) 57 (2:4 – бол)

ЦСКА:
Проскуряков;
Пашнин – Марченко, Паршин (а) – Прохоркин – Суглобов;
Часлава – Пиларж, Моня – Штясны – Кулемин (а);
Сергеев – Курбатов, Пронин (к) – Андронов – Любимов;
Ожиганов – Барбашев, Гусев – Нетик – Кучеров

Трактор:
Скотт;
Разин (а) – Куинт, Афанасенков – Ячменев (а) – Бутурлин;
Шинин – Сазонов, Кузнецов – Попов – Глинкин;
Катичев – Жиру, Галкин – Николишин – Тертышный;
Коровкин – Ежов, Пискунов – Саюстов

Броски в створ: 20 (13+5+2) vs 21 (3+11+7)
Вбрасывания (общее количество): 55 (14+22+19)
Выигранные вбрасывания: 23 (7+8+8) vs 32 (7+14+11)
Штраф:14 (2+4+8) vs 22 (16+2+4)
Реализация большинства: 1 vs 2

Время на льду (три лучшие позиции в каждой команде): Сергеев (20:44), Курбатов (20:27), Пашнин (19:46) vs Сазонов (21:48), Кузнецов (21:34), Куинт (20:07)
Лучшие игроки матча по версии организаторов: Вячеслав Кулемин
vs Евгений Кузнецов

Главные судьи: Рафаэль Кадыров (Уфа) и Евгений Ромасько (Тверь)
Судьи: Виктор Томилов и Дмитрий Парфенов (оба – Уфа)

18 февраля 2011. Москва. ЛСД ЦСКА. 1050 зрителей