«Трактору» не хватало стабильной игры во всех линиях
В этом сезоне «Трактор» оказался за бортом кубковой восьмерки «Востока», хотя по именам состав был намного сильнее, чем в предыдущем чемпионате. Со стартового тура команда осела на дне таблицы, и лишь один раз оказывалась в зоне плей-офф. При тренере Андрее Назарове «Трактор» набирал львиную долю очков в осенний период, когда команды-гранды не спеша вкатывались в турнир и могли позволить себе слабину. Как раз этот очковый «багаж» и выручал челябинцев в заключительной части турнира. На этот раз при Андрее Сидоренко за 10 матчей были одержаны всего лишь две победы в основное время и одна в овертайме (та самая, что стала первой за 16 лет в Магнитогорске).
С приходом Валерия Белоусова «трактористы» стали набирать очки чаще, но опытному специалисту пришлось фактически комплектовать команду заново. Из приобретенных летом игроков девять покинули команду в течение сезона и лишь пятеро доиграли чемпионат до конца. Чехарда на вратарской позиции также не способствовала стабильности в игре. На пост номер один выходило четыре голкипера. Но лишь при Максиме Соколове полевые игроки чувствовали спокойствие за последний рубеж. При нем «медведи» одержали пять побед к ряду, в том числе над «Ак Барсом» в Казани и «Нефтехимиком» в Нижнекамске.
После победной серии последовала затяжная полоса неудач, которая отбросила команду назад. Стоит сказать, что в нынешнем сезоне челябинцы много очков потеряли в играх с прямыми конкурентами за выход в плей-офф: «Югрой», «Автомобилистом», новокузнецким «Металлургом». В 10-ти матчах с этими клубами «Трактор» одержал всего одну чистую победу и одну по буллитам. Зато с грандами лиги удавалось чаще побеждать. Дважды обыграли «Магнитку» и «Ак Барс», в Петербурге вырвали победу у СКА, в Челябинске разобрались с ОХК «Динамо».
По итогам регулярного чемпионата «Трактор» стал 13-м клубом по реализации численного преимущества: 16,2 %. По голам, забитым в меньшинстве, челябинцы делят первое место в лиге с «Северсталью». При этом оборонять свои ворота, когда соперников было больше, получалось хуже — 17-е место в КХЛ и 53 гола, пропущенных в меньшинстве.
Вратари
Вратарская линия «Трактора» в этом году брала количеством, а не качеством. В списке игроков последнего рубежа в заявке на сезон значатся целых семь(!) фамилий — столько не было больше ни у кого в лиге. Трое из них так и не вышли на площадку. Владислав Фокин долгое время залечивал травму руки и был заявлен запасным голкипером на матч с ОХК «Динамо». Голкипер «Белых медведей» Георгий Бояршинов отправился на заключительный выезд команды, но тоже ни разу на лед не выходил. Не дали проявить себя и Александру Данилишину.
В итоге лучшим среди всех стражей челябинских ворот стал Максим Соколов, появившийся в «Тракторе» совсем случайно. Так получилось, что в родном СКА голкипер, имевший колоссальный опыт игры за национальную сборную, оказался вытеснен из состава Набоковым и Штепанеком, имевшими более высокие контракты. Сложно поверить, но перед дебютом в челябинском клубе Максим Соколов не провел ни одной игры в сезоне. Тем не менее, Максим очень быстро адаптировался, поскольку тщательно готовил себя к матчам и пахал на тренировках, как никто другой. К сожалению, он провел в команде меньше месяца и вернулся обратно в Санкт-Петербург, когда армейцы расстались с Набоковым.
Казусы с канадцами
Приглашая канадских голкиперов из европейских лиг, менеджеры «Трактора» явно прогадали. Приобретенный на замену Максиму Соколову Трэвис Скотт сразу стал «удивлять» болельщиков. Своим первым касанием он сделала голевой пас Игорю Волкову в выездном матче с «Авангардом». Затем пропустил две шайбы после двух бросков от «витязей».
Не лучше показал себя Себастьен Карон. В межсезонье он выглядел гораздо увереннее, чем во время официальных матчей. В итоге Карон проиграл конкуренцию Даниле Алистратову и отправился обратно в Швейцарию. В свою очередь Алистратов также не отличался надежностью и стабильностью. Себе в актив он может записать лишь несколько игр.
Защита
Наиболее стабильно отыграли четыре защитника: Александр Шинин, Дерон Куинт, Раймон Жиру и Геннадий Разин. Именно с ними были в первую очередь подписаны новые контракты. Куинт и Жиру постоянно выходили вместе в неравных составах. Последний легко вписался в команду, сразу став лидером. Хотя начало сезона он пропустил. Долго не мог найти свою игру Разин, пока не стал защитником недели в КХЛ. Дебют Шинина можно назвать феерическим: победный гол в овертайме в Нижнем Новгороде и ассистентский хет-трик в следующей игре в Ярославле.
Дерон Куинт стал самым результативным защитником в составе «Трактора».
21 шайба Куинта
Американский защитник Дерон Куинт стал лучшим снайпером «Трактора». Он был грозным оружием команды при игре в большинстве. 16 раз реализовывал численное преимущество. Дерону не хватило всего одной шайбы, чтобы достигнуть рекорда Олега Пигановича. Несколько удручает его показатель полезности: «минус 10». Но учитывая загруженность Куинта игровым временем (22 минуты в среднем за игру — больше нет ни у кого), можно считать этот результат приемлемым.
2 гола в свои ворота Коровкина
Никита Коровкин дважды помогал форвардам соперника забивать. Сначала он подправил шайбу в матче с новосибирской «Сибирью» при счете 2:2. Второй раз он помог Крису Саймону сделать дубль в матче с «Витязем».
«Минус 19» Сазонова
Один из долгожителей «Трактора» Александр Сазонов стал худшим в команде по показателю полезности. Учитывая, что в среднем за матч он получал 18 минут игрового времени, этот результат и вовсе выглядит пугающим. Александру явно не хватало скорости, которая выручала его ранее, поскольку позиционные ошибки — его давняя болезнь. 30-летний защитник уровня КХЛ должен читать игру, уметь просчитывать ходы соперника, оказываться в нужном месте в нужное время. Всего этого очень не хватало Сазонову. Отсюда и показатель «минус 19». Из положительных моментов можно вспомнить гол в ворота «Ак Барса». У Петри Веханена не было шансов взять мощнейший бросок в «девятку». Еще один эпизод с участием Александра, который греет душу болельщикам, произошел в Москве. В игре против ОХК «Динамо» защитник жестко встретил Лео Комарова, который ранее не по правилам травмировал Александра Шинина.
Нападение
Форварды «Трактора» в этом сезоне слабо реализовывали созданные моменты. Лишь трое сумели забросить 10 и более шайб: Антон Глинкин, Андрей Попов и Евгений Кузнецов. Но никому не удалось опередить защитника Дерона Куинта. Лучший бомбардир Кузнецов три гола забил в меньшинстве. Но с ним связана интересная история. Долгое Время Евгению не удавалось забить шайбу после выхода «в ноль». Пока на пресс-конференции его не покритиковал за это Валерий Белоусов. С тех пор Евгений исправно забивал буллиты и реализовывал выходы один на один с вратарем.
Стоит отметить Андрея Попова — единственный хоккеист команды, сыгравший во всех 54-х матчах сезона. В связке с Антоном Глинкиным они отправились на турнир со второй сборной России, где Попов забивал в каждом из двух матчей.
После чемпионата мира Антон Бурдасов получил шанс, и оправдал доверие тренеров, став одним из самых полезных игроков «Трактора» в последних матчах регулярного чемпионата.
Положительных слов в свой адрес заслужил Антон Бурдасов. В начале сезона отправленный в «Белые медведи», он не опускал руки, а исправно забивал в МХЛ. В результате он был замечен тренерским штабом молодежной сборной и отправился на победный чемпионат мира в США. После возвращения стал твердым игроком основы. После триумфа Антон признавался в интервью журналистам: «Уехал в США человеком без медалей, вернулся с медалями. Сам человек не изменился, а отношение поменялось…»
В этом сезоне дебютировал в «Тракторе» Максим Шалунов. Он заменял Евгения Кузнецова, когда тот выступал на чемпионате мира, в звене с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым. Всего он провел шесть матчей и смог набрать один бал за результативность, сделав голевую передачу в Ханты-Мансийске.
Дефицит центрфорвардов
Больше всего упреков вызывает игра центрфорвардов. Оставляло желать лучшего, как качество, так и их количество. В связи с нехваткой центральных сменил амплуа Виталий Ячменев и был приобретен не проходивший в состав ЦСКА Дмитрий Саюстов. Со своими непосредственными обязанностями на точке лучше всех справился Андрей Николишин (55,2% выигранных вбрасываний). Вообще, можно пересчитать по пальцам количество матчей, где «Трактор» превосходил соперника по этому показателю. Например, два гола после вбрасывания решили исход важного матча в Астане в пользу «Барыса».
Более полугода Андрей Николишин не был востребован, но сохранил в своем арсенале уверенную игру на точке вбрасывания.
Шедевры от Кузнецова
Когда Евгений Кузнецов забивал, он старался делать это красиво. Его голы не раз попадали в хит-парад Континентальной хоккейной лиги. Из наиболее запомнившихся можно назвать шайбы в ворота «Спартака», ЦСКА, ОХК «Динамо», СКА. Кузнецов забивал в самых разнообразных ситуациях — и в меньшинстве, и в большинстве, и с буллита. Но ему не удалось сделать хет-трик. Единственный, у кого получилось, — Антон Глинкин.
С приходом Валерия Белоусова «трактористы» стали набирать очки чаще, но опытному специалисту пришлось фактически комплектовать команду заново. Из приобретенных летом игроков девять покинули команду в течение сезона и лишь пятеро доиграли чемпионат до конца. Чехарда на вратарской позиции также не способствовала стабильности в игре. На пост номер один выходило четыре голкипера. Но лишь при Максиме Соколове полевые игроки чувствовали спокойствие за последний рубеж. При нем «медведи» одержали пять побед к ряду, в том числе над «Ак Барсом» в Казани и «Нефтехимиком» в Нижнекамске.
После победной серии последовала затяжная полоса неудач, которая отбросила команду назад. Стоит сказать, что в нынешнем сезоне челябинцы много очков потеряли в играх с прямыми конкурентами за выход в плей-офф: «Югрой», «Автомобилистом», новокузнецким «Металлургом». В 10-ти матчах с этими клубами «Трактор» одержал всего одну чистую победу и одну по буллитам. Зато с грандами лиги удавалось чаще побеждать. Дважды обыграли «Магнитку» и «Ак Барс», в Петербурге вырвали победу у СКА, в Челябинске разобрались с ОХК «Динамо».
По итогам регулярного чемпионата «Трактор» стал 13-м клубом по реализации численного преимущества: 16,2 %. По голам, забитым в меньшинстве, челябинцы делят первое место в лиге с «Северсталью». При этом оборонять свои ворота, когда соперников было больше, получалось хуже — 17-е место в КХЛ и 53 гола, пропущенных в меньшинстве.
Вратари
Вратарская линия «Трактора» в этом году брала количеством, а не качеством. В списке игроков последнего рубежа в заявке на сезон значатся целых семь(!) фамилий — столько не было больше ни у кого в лиге. Трое из них так и не вышли на площадку. Владислав Фокин долгое время залечивал травму руки и был заявлен запасным голкипером на матч с ОХК «Динамо». Голкипер «Белых медведей» Георгий Бояршинов отправился на заключительный выезд команды, но тоже ни разу на лед не выходил. Не дали проявить себя и Александру Данилишину.
В итоге лучшим среди всех стражей челябинских ворот стал Максим Соколов, появившийся в «Тракторе» совсем случайно. Так получилось, что в родном СКА голкипер, имевший колоссальный опыт игры за национальную сборную, оказался вытеснен из состава Набоковым и Штепанеком, имевшими более высокие контракты. Сложно поверить, но перед дебютом в челябинском клубе Максим Соколов не провел ни одной игры в сезоне. Тем не менее, Максим очень быстро адаптировался, поскольку тщательно готовил себя к матчам и пахал на тренировках, как никто другой. К сожалению, он провел в команде меньше месяца и вернулся обратно в Санкт-Петербург, когда армейцы расстались с Набоковым.
Казусы с канадцами
Приглашая канадских голкиперов из европейских лиг, менеджеры «Трактора» явно прогадали. Приобретенный на замену Максиму Соколову Трэвис Скотт сразу стал «удивлять» болельщиков. Своим первым касанием он сделала голевой пас Игорю Волкову в выездном матче с «Авангардом». Затем пропустил две шайбы после двух бросков от «витязей».
Не лучше показал себя Себастьен Карон. В межсезонье он выглядел гораздо увереннее, чем во время официальных матчей. В итоге Карон проиграл конкуренцию Даниле Алистратову и отправился обратно в Швейцарию. В свою очередь Алистратов также не отличался надежностью и стабильностью. Себе в актив он может записать лишь несколько игр.
Защита
Наиболее стабильно отыграли четыре защитника: Александр Шинин, Дерон Куинт, Раймон Жиру и Геннадий Разин. Именно с ними были в первую очередь подписаны новые контракты. Куинт и Жиру постоянно выходили вместе в неравных составах. Последний легко вписался в команду, сразу став лидером. Хотя начало сезона он пропустил. Долго не мог найти свою игру Разин, пока не стал защитником недели в КХЛ. Дебют Шинина можно назвать феерическим: победный гол в овертайме в Нижнем Новгороде и ассистентский хет-трик в следующей игре в Ярославле.
Дерон Куинт стал самым результативным защитником в составе «Трактора».
21 шайба Куинта
Американский защитник Дерон Куинт стал лучшим снайпером «Трактора». Он был грозным оружием команды при игре в большинстве. 16 раз реализовывал численное преимущество. Дерону не хватило всего одной шайбы, чтобы достигнуть рекорда Олега Пигановича. Несколько удручает его показатель полезности: «минус 10». Но учитывая загруженность Куинта игровым временем (22 минуты в среднем за игру — больше нет ни у кого), можно считать этот результат приемлемым.
2 гола в свои ворота Коровкина
Никита Коровкин дважды помогал форвардам соперника забивать. Сначала он подправил шайбу в матче с новосибирской «Сибирью» при счете 2:2. Второй раз он помог Крису Саймону сделать дубль в матче с «Витязем».
«Минус 19» Сазонова
Один из долгожителей «Трактора» Александр Сазонов стал худшим в команде по показателю полезности. Учитывая, что в среднем за матч он получал 18 минут игрового времени, этот результат и вовсе выглядит пугающим. Александру явно не хватало скорости, которая выручала его ранее, поскольку позиционные ошибки — его давняя болезнь. 30-летний защитник уровня КХЛ должен читать игру, уметь просчитывать ходы соперника, оказываться в нужном месте в нужное время. Всего этого очень не хватало Сазонову. Отсюда и показатель «минус 19». Из положительных моментов можно вспомнить гол в ворота «Ак Барса». У Петри Веханена не было шансов взять мощнейший бросок в «девятку». Еще один эпизод с участием Александра, который греет душу болельщикам, произошел в Москве. В игре против ОХК «Динамо» защитник жестко встретил Лео Комарова, который ранее не по правилам травмировал Александра Шинина.
Нападение
Форварды «Трактора» в этом сезоне слабо реализовывали созданные моменты. Лишь трое сумели забросить 10 и более шайб: Антон Глинкин, Андрей Попов и Евгений Кузнецов. Но никому не удалось опередить защитника Дерона Куинта. Лучший бомбардир Кузнецов три гола забил в меньшинстве. Но с ним связана интересная история. Долгое Время Евгению не удавалось забить шайбу после выхода «в ноль». Пока на пресс-конференции его не покритиковал за это Валерий Белоусов. С тех пор Евгений исправно забивал буллиты и реализовывал выходы один на один с вратарем.
Стоит отметить Андрея Попова — единственный хоккеист команды, сыгравший во всех 54-х матчах сезона. В связке с Антоном Глинкиным они отправились на турнир со второй сборной России, где Попов забивал в каждом из двух матчей.
После чемпионата мира Антон Бурдасов получил шанс, и оправдал доверие тренеров, став одним из самых полезных игроков «Трактора» в последних матчах регулярного чемпионата.
Положительных слов в свой адрес заслужил Антон Бурдасов. В начале сезона отправленный в «Белые медведи», он не опускал руки, а исправно забивал в МХЛ. В результате он был замечен тренерским штабом молодежной сборной и отправился на победный чемпионат мира в США. После возвращения стал твердым игроком основы. После триумфа Антон признавался в интервью журналистам: «Уехал в США человеком без медалей, вернулся с медалями. Сам человек не изменился, а отношение поменялось…»
В этом сезоне дебютировал в «Тракторе» Максим Шалунов. Он заменял Евгения Кузнецова, когда тот выступал на чемпионате мира, в звене с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым. Всего он провел шесть матчей и смог набрать один бал за результативность, сделав голевую передачу в Ханты-Мансийске.
Дефицит центрфорвардов
Больше всего упреков вызывает игра центрфорвардов. Оставляло желать лучшего, как качество, так и их количество. В связи с нехваткой центральных сменил амплуа Виталий Ячменев и был приобретен не проходивший в состав ЦСКА Дмитрий Саюстов. Со своими непосредственными обязанностями на точке лучше всех справился Андрей Николишин (55,2% выигранных вбрасываний). Вообще, можно пересчитать по пальцам количество матчей, где «Трактор» превосходил соперника по этому показателю. Например, два гола после вбрасывания решили исход важного матча в Астане в пользу «Барыса».
Более полугода Андрей Николишин не был востребован, но сохранил в своем арсенале уверенную игру на точке вбрасывания.
Шедевры от Кузнецова
Когда Евгений Кузнецов забивал, он старался делать это красиво. Его голы не раз попадали в хит-парад Континентальной хоккейной лиги. Из наиболее запомнившихся можно назвать шайбы в ворота «Спартака», ЦСКА, ОХК «Динамо», СКА. Кузнецов забивал в самых разнообразных ситуациях — и в меньшинстве, и в большинстве, и с буллита. Но ему не удалось сделать хет-трик. Единственный, у кого получилось, — Антон Глинкин.