Нашли ошибку?

МХЛ. Андрей Сапожников: У нас сильная команда. Я уверен в своих игроках

Андрей Викторович, «Белые медведи» выполнили задачу-минимум – пробились в плей-офф. Какую оценку вы можете дать выступлению команды в регулярном чемпионате?
Считаю, результат удовлетворительным – команда попала в плей-офф. Я хорошо познакомился с ребятами, доволен всеми игроками. Не хочу выделять кого-то индивидуально. Очень порадовал тот факт, что в последних матчах ребята показали командную игру. Они доказали, что могут хорошо взаимодействовать друг с другом. Видна положительная динамика, теперь совершенно точно могу сказать – нам есть с кем играть и побеждать.

Были ли шансы занять более высокое место?
Думаю, это было вполне реально. Но рассуждать об этом я мог бы, если бы работал с командой с начала сезона. Сегодня же стоит говорить, только о том, что мы попали в плей-офф из дивизиона, в котором у нас были очень серьезные соперники. Так что пока все закономерно. Сейчас мы находимся на своем месте, посмотрим, что будет дальше.

В каком состоянии была команда, когда вы приступили к работе?
Мне показалось, ребята не были готовы физически, а в некоторых случаях и психологически. Но это очевидный взгляд на ситуацию. Мы со Станиславом Шадриным совершенно разные по характеру и тренерским взглядам люди, каждый строит игру, исходя из своего понимания.

Как быстро удалось найти общий язык с командой?
Я воспитанник хоккейной школы «Трактор», всегда жил этим и живу до сих пор. Прекрасно понимаю их возраст и состояние, иногда такое ощущение, что сам вот только закончил школу. Поэтому найти общий язык с ними мне было несложно. И сейчас я стараюсь общаться с ребятами на равных.

Какой момент был ключевым в борьбе за плей-офф?
На мой взгляд, это две домашние игры с «Авто», в которых мы одержали две победы – 7:3 и 4:3. И конечно, гостевые игры с основным конкурентом в борьбе за место в плей-офф «Газовиком» также были определяющими. Когда мы привезли из Тюмени 4 очка, многое стало понятно.

Как вы думаете, без Кузнецова и Бурдасова команда смогла бы выйти в плей-офф?
Уверен в своих ребятах. У нас сильная команда. Так или иначе, практически все команды МХЛ получают перед плей-офф игроков из основы. Это делает хоккей еще более интересным. Почти все пользуются этой возможностью. И мы – не исключение. И Женя с Антоном, несомненно, поспособствовали тому результату, который у нас есть сейчас.

В последних матчах регулярного чемпионата «Белые медведи» продемонстрировали остроатакующий хоккей, одержав три победы с общим счетом 19:9.
Мы серьезно готовили ребят к плей-офф, поэтому и сыграли в такой хоккей. Хочу сказать, что перед тем, как обыграть «Сибирских снайперов» со счетом 7:2, мы проиграли этой команде 1:2. Это поражение было для нас уроком. Я был даже немного рад, что мы проиграли – это было вовремя. Потом был серьезный разговор о том, что нужно уже готовиться к игре с Уфой. Поэтому в последних играх команда выглядела очень достойно.

В Новокузнецке, в последних матчах «регулярки» команда действовала в три звена. Таким образом, вы моделировали игру против «Толпара»?
Нет, у нас четыре полновесные пятерки. Но непосредственно в матчах с «Толпаром» мы будем отталкиваться от самой игры. Если темп выдержат все четыре звена – будем играть четырьмя. Если будет кто-то выпадать, будем переходить на игру в три звена. В общем, собираемся действовать по ситуации.

Наш соперник «Толпар» на финише чемпионата выглядел очень мощно. Команда Александра Семака в 35 матчах подряд набирала очки, а в 14 последних матчах добилась 14 побед в основное время. Последнее поражение уфимцев случилось 31 января, когда у себя дома они уступили по буллитам вашей команде. Как вы оцените шансы «Белых медведей» в этом противостоянии?
Есть такая поговорка – порядок бьёт класс. Если мы будем дисциплинированны, нам по силам пройти «Толпар». Функционально ребята готовы неплохо. Что касается психологии, то наши игроки сами прекрасно знают, на что они способны.

Каков ваш стратегический план на серию? Важно ли во что бы то ни стало «зацепить» как минимум один из двух первых матчей в Уфе?
Мы будем стараться играть на победу в каждом матче.

Стартовые матчи серии в Уфе будут начинаться непривычно рано – в 13:00 по челябинскому времени. Это проблема?
Нет. Возможно даже, что это хорошо.

Что вы думаете о «Толпаре»? Какими знаниями о сопернике обладает ваш тренерский штаб?
Конечно. У нас есть представления о сопернике. В команде Александра Семака собраны индивидуально сильные, напористые, крепкие игроки. Это уфимская школа хоккея, она общеизвестна. В этом смысле в нашем противостояние с «Толпаром» будет продолжена та принципиальная борьба между уфимской и челябинской школами, которая начинается еще в детском хоккее. «Толпар» – хорошая команда, очень сильная, сбалансированная. Насколько я знаю, перед плей-офф они усилились игроками 1989 года рождения, который выступали в ВХЛ за «Торос». Думаю, это было запланировано изначально.

При всех статистических рекордах «Толпара» «Белые медведи» выиграли у уфимцев оба матча в чемпионате – 2:0 дома и 4:3 в серии буллитов в гостях. Психологическое преимущество на стороне вашей команды?
Несомненно, это нам на руку. Из двух этих побед только одна моя.

Какие впечатления у вас остались от того матча?
Я видел, насколько уважительно к нам тогда отнеслись и уфимцы. В том матче здорово сыграли вратари, в том числе наш Саша Данилишин, были заброшены красивые шайбы. И еще мне понравилось, что в серии буллитов наши игроки чувствовали себя очень уверенно, ответственно и дисциплинированно и довели матч до победы.

В прошлом Кубке Харламова «Белые медведи» проиграли «Толпару» оба матча за третье место. Тогда с командой уже работали Вячеслав Угрюмов и Вадим Гловацкий. Будете ли вы с помощниками вспоминать те игры? Будете ли советоваться с теми из своих игроков, которые участвовали в тех поединках?
Конечно, мы будем общаться, будем вместе готовиться к матчам нынешней серии с «Толпаром». Я прошел очень много матчей плей-офф, знаю чувство, ощущения таких игр. И постараюсь передать все это команде.

Какой по вашим ощущениям получится серия?
Думаю, она будет очень упорной.

И будет состоять из пяти матчей?
Предположу, что в серии будет четыре или пять игр.

Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов каким-либо образом помогает вам в работе перед плей-офф?
Мы постоянно общаемся. Все разговоры у нас идут, конечно, о хоккее.

Независимо от того, как «Белые медведи» сыграют с «Толпаром», нужно думать о будущем. Недавно в Челябинске состоялись матчи финалов плей-офф регионов, где играли команды школы «Трактор» старших возрастов. Те самые, хоккеисты из которых в ближайшее время окажутся в вашей команде. Вы видели эти игры?
Да, я был на двух играх «Трактора-94». Посмотрел на ребят, получил много полезной информации о новичках «Белых медведей». Будем их смотреть, по завершении сезона пригласим на небольшой сбор.

В свое время вы перебрались из Челябинска в Москву по семейным обстоятельствам. Сейчас вы здесь, а ваша семья там. Это достаточно сложная ситуация. Продолжите ли вы работать с «Белыми медведями» в следующем сезоне?
Все верно, моя семья в Москве. Вот прямо во время интервью был звоночек от них. Все скучают, конечно. Всем нелегко. Но я сознательно приехал в Челябинск работать и не жалею об этом. Мое соглашение с «Трактором» действует до конца сезона 2011/2012, и я собираюсь его полностью отработать.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.