«Трактор-94»: команда Сергея Кавунова готовится к выпуску
После окончания сезона «Трактор-94» в полном составе тренируется на ледовой «Арене Трактор» вместе с командой МХЛ. Перед тренерами стоит задача просмотреть молодых игроков и определить, кто из них попадет в состав «Белых медведей» на следующий сезон. Тренировки проходят каждый день по полтора часа. В ближайшее время «Белые медведи» отправятся на турнир в Омск, где игроки 94 года смогут попробовать себя в игре против более взрослых команд.
Мы отдали на просмотр всех своих пацанов – это четыре состава и три вратаря, - рассказывает Сергей Кавунов. - А тренера команды МХЛ уже смотрят, кто им подойдет, а кто нет. Проводились двусторонние игры, на которых присутствовал Валерий Белоусов и все руководство «Трактора». Присматривают игроков для основной команды.
Сейчас у наших ребят очень важный момент в жизни – переход из юношеского хоккея во взрослый. Они десять лет к этому шли. Кто сможет перейти эту границу – тот дальше пойдет. Кто не сможет – останется на своем месте. Они понимают ответственность этого момента и стараются показать себя.
Глядя на команду, вы уже можете предположить, кто станет профессионалом, а кто нет?
- Конечно, хотелось бы, чтобы все стали профессиональными хоккеистами. Но так не бывает, сами понимаете. Хоккеистами станут единицы. Таких ярких игроков, как Кузнецов или Малкин, в этой команде нет. Но все пацаны добротные, перспективные. Из них могут вырасти хорошие хоккеисты. Лет через пять сядем на трибуну и посмотрим, чьи фамилии будут на виду. А пока рано об этом говорить. Может, кто-то из них будет в Сочи на Олимпиаде выступать?
Этот переход от юношеского хоккея ко взрослому очень серьезно бьет по амбициям хоккеистов, - подключается к разговору Олег Черкасов, который также работал в тренерском штабе «Трактора-94». – Чтобы заиграть на хорошем уровне, очень важно попасть к «своему» тренеру. Кому-то повезет, кому-то нет. Тут все зависит от обстоятельств, от удачи, от самого человека, конечно.
Сколько человек было в команде, когда вы ее приняли, и сколько дошло до выпуска?
- Я с этой командой с самого начала работаю, с 1999 года. Совсем маленькие были. Изначально их было человек шестьдесят-семьдесят, но состав менялся. Во-первых, идет селекция, это нормальный процесс. Мы приглашали ребят из других команд – Петров из Новосибирска, Гладун из Сургута, Вольский и Петров из Омска, еще есть иногородние ребята. Во-вторых, уровень каждого игрока меняется с возрастом. У нас буквально пара-тройка таких игроков, кто и в детстве хорошо смотрелся, и к выпуску подошел на высоком уровне. Это Демченко, Чистяков, Основин, Филиппов. Вот Кордюков наоборот – начинал у нас в пятом-шестом звене. А те, кто были лидерами в детстве, сейчас кто в «Мечеле», кто в «Сигнале», кто вообще закончил с хоккеем. Но опять же, у нас было усиление из других команд. Из того, изначального состава, в котором было 70 человек, у нас осталось 12-13. И еще 7-8 тех, кто перешел к нам из других команд.
Выпускникам хоккейной школы предстоит участвовать в драфте КХЛ. Что вы думаете об этой системе?
- Система драфта еще не налажена. В Северной Америке такая процедура отработана годами, а у нас существует всего второй год. У нас на драфте клуб может защитить троих воспитанников – мне кажется, этого мало. Было бы лучше - хотя бы человек пять. Ведь наша задача – растить игроков для «Трактора». А получается так, что вот защитят троих, а четвертый, пятый, те, которые хотят играть в «Тракторе», в итоге окажутся где-нибудь в «Атланте» или «Амуре». Вот это обидно. Мы же воспитываем игроков для своей команды. У нас школа «Трактор», хоккейный клуб «Трактор». А получается, что не защитят, например, Петрова, или Чистякова, который здесь 11 лет играет, и они поедут в другие клубы... Хотелось бы, чтоб наши воспитанники оставались здесь, а не где-нибудь в Мытищах.
Наверно, все молодые игроки мечтают об NHL?
- Я думаю, сейчас мировоззрение изменилось в этом плане. Это лет пять назад им казалось, что все станут Дацюками, Малкиными и Овечкиными. А сейчас у них реальные цели, более приземленные: сначала попасть в МХЛ, получить первую зарплату. Потом в первую команду пробиться. Думаю, ребята реально оценивают свои силы, заносчивости нет. Хотя я не знаю, что у них в голове.
У всех игроков в этом возрасте есть агенты?
- У лидеров, наверно, у всех есть. Причем эти агенты как-то борются между собой. Не все бывают порядочными, к сожалению. Нас, тренеров, эта тема не очень интересует. Но игроки зависят от этих агентов, прислушиваются к ним.
Ребята в этом году заканчивают общеобразовательную школу. Вы говорите с ними о том, что надо поступать в университеты?
Это больная тема! Мы не только говорим с ребятами, мы еще и в школе присутствуем, с директорами беседуем. Но сейчас такое поколение детей... До них трудно достучаться. Вот мы, те, кто постарше, уважали отца, мать, классного руководителя, директора. А современные дети никого не уважают. Я приходил в школу, наслушался там... Кошмар.
Состав и статистика команды «Трактор-94»
|
|
|