Нашли ошибку?

Михаил Юревич: «Надо сделать матчи с легендами хоккея традиционными»

«Команда Губернатора» - «Легенды хоккея» 7:4

23 апреля. «Арена Трактор». 7000 зрителей.

Команда Губернатора: Макаренко; Юревич (к) – Мошаров – Кречин, Сапожников - Гловацкий; Видгоф – Кудинов – Карпов, Храмцов – Шварёв; Иванов - Черкасов – Шалыгин, Угрюмов – Гатиятуллин.

Легенды хоккея: Марьин; В. Голиков – А. Голиков – Давыдов, Лутченко – Гимаев; Ляпкин (к) – Мишуков – Бабашов, Бабинов – Шаталов; Волчков – Лебедев – Блинов.

Голы:

0:1 Давыдов (Бабинов), 0:15

1:1 Карпов (Кречин) 1:17

1:2 В. Голиков (А. Голиков, Давыдов) 11:48

1:3 Лутченко (Давыдов, А. Голиков) 16:45

1:4 В.Голиков (А. Голиков, Давыдов) 25:19

2:4 Мошаров (Иванов) 28:20

3:4 Кречин (Карпов) 37:00

4:4 Кречин (Юревич) 38:37

5:4 Кречин 40:40

6:4 Юревич (Сапожников, Кречин) 58:32

7:4 Кречин (Юревич) 59:35

Буллиты - 0:3

0:1 А. Голиков

0:1 Юревич

0:2 Мишуков

0:2 Видгоф

0:2 В. Голиков

0:2 Мошаров

0:3 Ляпкин

0:3 Иванов

0:3 Шаталов

0:3 Шалыгин

Несмотря на название, «Кубок космонавтики» - это не какой-то межпланетный турнир, а вполне земной матч. Хотя на льду, действительно, появились хоккеисты из космической советской эпохи: Сергей Бабинов и Юрий Ляпкин, братья Голиковы и Владимир Лутченко, Юрий Лебедев и Евгений Давыдов.

Я очень благодарен всем, кто откликнулся и поддержал нашу инициативу устроить этот суперматч,- приветствует зрителей директор Уральской любительской хоккейной лиги Сергей Федоров.- Сегодня вы увидите на льду людей, которые ковали победы отечественного хоккея в советское время и познакомитесь с командой губернатора Челябинской области.

«Команда Губернатора» Михаила Юревича и «Легенды хоккея» под аплодисменты выкатились на лёд в сопровождении воспитанников детских домов и школ-интернатов. Эти ребята – начинающие хоккеисты. Они выступают за команду, созданную сплошь из детдомовцев. Организаторы «Кубка космонавтики» на церемонии открытия вручают игрокам из школ-интернатов сертификат на приобретение спортивного инвентаря.

Челябинск был, есть и будет хоккейным городом,- говорит глава города Станислав Мошаров.- Об этом свидетельствуют достижения наших ребят. Хоккейная школа «Трактор» уже третий год становится лучшей в регионе, и очень много соревнований проводится на территории нашего города. Я надеюсь, что в скором будущем наша главная команда поборется за самые высокие места в Континентальной хоккейной лиге.

«Кубок космонавтики» без космонавта – это всё равно, что город Челябинск без команды «Трактор». Символическое стартовое вбрасывание произвёл первый и единственный челябинский космонавт, Герой России Максим Сураев

- В международный год космонавтики особенно приятно, что именно на челябинской земле состоится такой большой, красивый спортивный праздник. Я желаю всем зрителям, которые пришли, получить удовольствие от этого шоу, а участникам, конечно же, пожелаю победы.

Первые несколько минут трибуны смущенно молчали, не зная, за кого болеть – «Команда губернатора» играла в привычной местному болельщику черно-белой форме с медведем, но в составе «Легенд хоккея» столько знакомых имен, в том числе родных, челябинских! Жаль, что приехавшие в родной Челябинск олимпийские чемпионы Сергей Макаров и Сергей Мыльников, не вышли на лёд. Оба руководили игрой легенд со скамейки. Обстановку разрядила первая заброшенная шайба – символично, что счет в матче открыл воспитанник «Трактора» - Евгений Давыдов. Ветераны вышли вперед, но ненадолго – представитель «Команды губернатора» Валерий Карпов сравнял счет. «Легенды хоккея» накидали в ответ еще две шайбы. Несмотря на нешуточную борьбу на площадке, обстановка оставалась дружеской. Все игроки катались с улыбками, прямо со скамейки запасных раздавали болельщикам автографы и общались с представителями прессы. Во втором периоде игра начала выравниваться. «Команда губернатора» пошла в атаку, где преуспела первая тройка нападения: Юревич – Мошаров – Кречин. Зрителям достался полный набор хоккейного удовольствия: заброшенные шайбы, два нереализованных буллита (штрафные броски назначались за нарушения вместо удалений) и многочисленные острые моменты у ворот обеих команд. А вот на грубость и намёка не было: играли с уважением друг к другу и по ветеранским правилам, которые запрещают силовую борьбу. К окончанию второго периода счет на табло был равным: 4:4.

 

Выйдя со льда, герой матча олимпийский чемпион Евгений Давыдов, который поучаствовал во всех четырех шайбах «Легенд хоккея», с радостью поговорил с журналистами.

- Впечатления непередаваемые. Я просто, как говорится, в шоке – столько публики, такой хороший лед, такие прекрасные болельщики! Одним словом – Челяба. Я раньше бывал на Арене «Трактор» в качестве зрителя, а на лед вышел здесь впервые - очень понравилось. Соперник нам по зубам, но тяжеловато. Они сейчас включили «вторую скорость», сравняли счет, так что в третьем периоде будет еще сложнее.

Мне удалось посмотреть только первый период, а потом я пошел на автограф-сессию и целый период расписывался. Болельщики не отпускали, - рассказывает олимпийский чемпион Сергей Мыльников. - Я двенадцать сезонов провел в «Тракторе», отдал всю душу Челябинску - не удивительно, что меня здесь любят. Здорово, что людям нравятся подобные матчи. Собрался полный дворец – это классно. Наверно, если пригласить какую-нибудь рок-группу, столько народу не наберется.

Почему «Легенды хоккея», владея преимуществом в первом периоде, во втором стали упускать позиции?

У нас не так много здоровья, ребята уже старенькие. Мастерство есть, но силы не беспредельные.

Мыльников с Давыдовым оказались правы: третий период получился тяжелым для ветеранов. «Команда губернатора» поймала кураж, атаки на ворота «Легенд хоккея» сыпались одна за другой. Сначала Владимир Кречин вывел команду вперед – 5:4, затем на радость трибунам забросил свою первую шайбу Михаил Юревич. А за 20 секунд до конца третьего периода с паса Юревича Кречин поставил точку в этом матче: 7:4, побеждает «Команда губернатора» и выигрывает «Кубок космонавтики».

После окончания игры соперники померялись силами в серии буллитов. Ветераны получили возможность продемонстрировать свое мастерство во всей красе: три из пяти бросков попали в цель. А вот «Команда губернатора» не смогла реализовать ни одного.

Очень много сегодня пришло зрителей, прежде всего болельщиков, которые помнят, как легенды играли в молодости,- делится впечатлениями о матче губернатор Михаил Юревич.- Я сам, когда был ребёнком, ходил смотреть, как играют хоккеисты Советского Союза. Они были нашими кумирами, они почти всегда побеждали. Это хорошая традиция, что ветераны продолжают играть и ведут здоровый образ жизни. Мы всегда рады принять на Южном Урале легенд отечественного хоккея.

Отличная игра! – восхищается матчем защитник «Легенд хоккея» Сергей Гимаев.- Когда на матч легенд против команды губернатора приходит больше шести тысяч зрителей – это круто! Очень порадовало, что в Челябинске так любят хоккей. Я сегодня давал мастер-класс, посмотрел, как здесь развивается детский хоккей. Как я всегда и считал, Челябинск – это Мекка, центр российского хоккея. Соперник – «Команда губернатора» очень понравился. Многие ребята совсем недавно завершили карьеру – те же Кречин, Карпов, Сапожников, Шварев, они в великолепной форме. Вообще все ребята в полном порядке. Зачастую приглашенные игроки, полу-любители, выглядят слабо на фоне остальных, но сегодня все люди из администрации, губернатор – молодцы.

Лучшими игроками матча у «Легенд хоккея» признан Владимир Голиков, в составе «Команды Губернатора»- директор хоккейного клуба «Трактор» Владимир Кречин.

Это не моя заслуга, а всей команды и хоккеистов моей пятёрки, которые отдавали мне прекрасные передачи, - скромничает Владимир Кречин. - Ни одного гола я не забил самостоятельно. Михаил Юревич отдал мне прекрасный пас в концовке, Станислав Мошаров очень сильно помогал, поэтому заслуга общая. В раздевалке после игры и губернатор, и глава города высказались за проведение подобных матчей раз в году. Сделать встречи с легендарными хоккеистами традиционными - это было бы замечательно. Никогда не думал, что выйду на лёд с такими выдающимися хоккеистами и буду ещё голы им забивать. Как они в пас играют! Им даже скорость не нужна. Они здорово владеют техникой. Им бегать не надо. Высочайшее мастерство. Легенды, думаю, порадовали болельщиков.

Фото:http://hctraktor.org/media/fotos/?top=351

Материалы по теме:

http://www.mega-u.ru/default.aspx?m_id=2&method=NewsFullText&newsId=27650&p_id=1756&c_id=1&templateName=Print#

http://www.ura.ru/content/chel/25-04-2011/news/1052128271.html

http://lentachel.ru/articles/5987

http://mediazavod.ru/shorties/103655

http://www.31tv.ru/p/news/n/2011/04_aprel/2504/sbornaja-gubernatora-protiv-zvezd-khokkeja-/

http://uralpress.ru/news/2011/04/25/kubok-kosmonavtiki-v-upornoy-borbe-zavoevala-komandu-gubernatora-chelyabinskoy

http://www.chel.aif.ru/sport/news/42320

http://www.uralinform.ru/armnews/news133686.html

http://www.nakanune.ru/news/2011/04/25/22229462

http://sport.1obl.ru/news/hockey/2011/04/25/kosmonavtiki/

http://www.dostup1.ru/society/society_26516.html

http://chelyabinsk.ru/newsline/386643.html

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.