Нашли ошибку?

Владимир Кречин: «Мальчики должны заниматься хоккеем, а девочки – танцами»

Бальные танцы и хоккей – казалось бы, что может быть общего? С одной стороны – изящные девушки в красивых платьях, с другой – суровые мужчины с клюшками, которые борются не на жизнь, а на смерть на ледовой площадке. Но кое-что общее все-таки есть. В праздник Всемирного дня танца хоккейный клуб «Трактор» побывал в гостях у лицея №11, который отличается тем, что всех школьников учат танцевальному искусству с самого первого класса.

 

Владимир Кречин, дочь которого учится в этом лицее, объяснил журналистам, почему выбрал именно это направление для досуга хоккеистов перед отпуском:

- В межсезонье появилось окошечко для того, чтобы посвятить время не только хоккею, но и детям. Я с большой радостью принимаю этот вызов, чтобы показать, что хоккеист не только занимается хоккеем, но и живет полноценной жизнью. Сам я никогда не танцевал, разве что на дискотеках. Сегодня я вместе со своей дочерью попробую изучить какой-нибудь танец. Кристина будет тренировать меня. Не только я на работе своих сотрудников тренирую, но и она меня будет чему-то учить – как спину держать, как руки, как плечи... Это интересно. Моя дочка уже не маленькая, ей тринадцать лет. Она танцует с шести лет. Бальные танцы – это спорт. Танцами «прогулочного типа» их не назовешь. Тренировки отнимают много сил и энергии. Когда моя дочь приходит после занятий, я вижу, что она выматывается не меньше, чем я, когда играл в хоккей. Хоккей и танцы – это две схожие вещи, просто в разных направлениях. И там, и там - если ты хочешь достичь успеха, то надо много заниматься и практиковаться.

- Не планируете включить танцы в предсезонную подготовку «Трактора»?

- (Улыбается) Нет. Танцами пусть занимаются девочки. Мальчики должны играть в хоккей, а девочки – танцевать. Бальные танцы – это один из лучших видов спорта, который дает девочкам осанку, красивую походку и хорошую фигуру.

 

Лицеисты подготовили выступления в честь гостей. Программу открывали дети – ученики лицея, в котором уроки танцев являются обязательным предметом. Оно и видно – мальчишки и девчонки, которым от силы лет по восемь-девять, исполняли вальс и ча-ча-ча с таким умением, что даже взрослые завсегдатаи ночных клубов позавидовали бы.

 

После показательных выступлений ученики лицея устроили мастер-класс для гостей.

Юные танцоры взялись обучать хоккеистов своему искусству. Владимира Кречина взяла под опеку дочь Кристина. Девочка вместе со своим партером Ильей Денисовым показывала папе, как правильно выполнять танцевальные движения.

- Раньше папа не танцевал, это для него первый раз, - рассказала Кристина после мастер-класса. - Он очень стремился к цели, и у него все нормально получилось.

- Ты учишь отца танцевать. А он пытался заинтересовать тебя хоккеем?

- Когда я была маленькой, у меня было сильное пристрастие к хоккею. Всегда ходила на папины игры, очень нравилось. Лет в шесть сама хотела стать хоккеисткой, но это длилось дня два. (смеется) Потом меня отдали в танцы, понравилось, и я продолжила заниматься.

- Больше в хоккей не тянуло?

- Нет. (улыбается) Но я хорошо катаюсь на коньках и хожу почти на все игры «Трактора».

- Владимир Николаевич как хоккеист намного лучше, чем танцор, - критично высказывается партнер Кристины, Илья Денисов.

 

Тем временем, Антон Бурдасов и его подруга Светлана Даянова под руководством лицеистов вместе осваивают танго. Поначалу у ребят получалось так себе, но уже через несколько минут Антон со Светой довольно уверенно выполняли пару-тройку движений.

- Я вообще-то не танцор, и моя девушка тоже, - признался Антон позже. - В основном я с клюшкой «танцую» на льду. Но сегодня нам очень понравились.

- Будете учиться дальше, на досуге?

- Я бы с радостью, но времени на это нет. У нас буквально пара недель на отдых, а потом опять надо тренироваться, поддерживать форму.

- Антон все время в хоккее, а у меня чуть побольше опыта в танцах, - вступает в разговор девушка Антона, Светлана. - Конечно, и вместе приходилось – иногда ходим, танцуем, но очень редко. Мне понравилось сегодня. Мы не готовились, не знали, что именно нам придется изучать. Да и как нам готовиться, с кем? Если мы ни одного танца не знаем. Тем более я на таких высоких каблуках...

- Обувь у вас и вправду неподходящая...

- Мы же на праздник пришли, - смеется Антон. – Нам говорили, что будут учить танцевать, покажут пару движений.

- Учиться вальсировать под прицелом телекамер – задача непростая. Долго вас пришлось уговаривать на такое?

- Нет, мы нормально к этому отнеслись. Отложили дела, приехали. У нас сейчас идет переезд, и вот мы на часок отвлеклись.