Нашли ошибку?

Сергей Пайор: Я связываю свое будущее с «Трактором»

Сергей Пайор. Нападающий. Родился 29.06.1984 в Омске. Рост 181 см, вес 87 кг.

Карьера: «Авангард» Омск, «Энергия» Кемерово, ХК «Липецк», «Нефтяник» Лениногорск, «Сибирь» Новосибирск, «Автомобилист» Екатеринбург, «Мечел» Челябинск.

Сергей, когда ты узнал, что руководство «Трактора» интересуется твоей кандидатурой?

Когда я выступал за «Мечел» в Высшей лиге, к нам на игры постоянно приезжали Женя Цыбук, и Валерий Константинович Белоусов. Наблюдали за нашей командой, выбирали игроков. После Нового года начались разговоры о том, что, возможно, кого-то из нас возьмут на просмотр в «Трактор». К сожалению, мы с «Мечелом» не попали в плей-офф и сезон закончился слишком быстро. Тогда мне уже официально сказали, чтобы я приходил сюда и тренировался с «Трактором». Мы до конца апреля катались. Потом состоялось подписание контракта. Нас тогда было пятеро из «Мечела»: три нападающих и два защитника, полноценная пятерка. Максим Карпов и я остались, другие ребята пока будут играть в «Мечеле».

В апреле тренировками руководил сам Валерий Белоусов?

Он присутствовал на каждой тренировке, но в основном смотрел со стороны, с трибуны или из ложи. А на льду с нами работали все остальные тренера – Гусманов, Тертышный, Демченко.

Если тебя отправят обратно в «Мечел», сильно обидишься?

Жутко расстроюсь. (смеется) Мне уже 27 лет, и это один из последних шансов закрепиться в КХЛ. Поэтому я буду прилагать все усилия, чтобы остаться в «Тракторе».

Что касается «Мечела» и возможного возвращения туда… Об этой команде остались только положительные воспоминания. Но особого желания вернуться нет, конечно. (смеется) Сейчас я свое будущее связываю с «Трактором».

Вы обсуждали с Белоусовым твои перспективы?

Перед подписанием контракта мы разговаривали с Валерием Константиновичем, все обсудили. Он сказал, чтобы я работал, что он надеется на меня и обязательно предоставит шанс. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.

А как складывается работа с тренером нападающих Равилем Гусмановым?

У нас отличные взаимоотношения, а какие еще могут быть? Равиль - хороший форвард в прошлом, теперь хороший тренер и человек. Всегда подсказывает – куда открыться, куда ударить, все на спокойных тонах. Абсолютно нормальный тренер, никаких проблем с ним не возникает.

Ты выбрал номер 59. У него есть какая-то история?

Вообще у меня любимый номер - пятьдесят пятый. Раньше играл под ним, но когда пришел в «Мечел», 55 был занят. Меня спросили, под каким номером хочу выступать? Я выбрал 57. Но администратор что-то перепутал, большое спасибо ему за это! (смеется) Моя майка пришла уже готовая почему-то с цифрой 59... Ну, я не стал возражать, подумал, что это не самое важное, и оставил этот номер себе. Дела у меня в гору пошли - с каждым годом набирал все больше очков, теперь вот попадание в «Трактор». Поэтому я не стал ничего менять и здесь опять взял 59. Пусть будет. Я особо не запариваюсь по этому поводу.

Тренировки в «Тракторе» отличаются от «Мечела»?

Конечно, отличаются! Во всем – и интенсивность, и длительность, и нагрузки, качество тренировок в целом. Не скажу, чтобы прямо «небо и земля», но там одно, а здесь совершенно другое. В «Тракторе» подход более глобальный во всех отношениях, начиная от медицины и заканчивая работой над техникой, тактикой. Различия очень большие, потому что возможности у клуба больше, чем у «Мечела».

На фото: Сергей Пайор получает приз лучшего игрока регулярного чемпионата 2010-2011. Пресс-служба ХК «Мечел»

Где «Мечел» проводил предсезонные сборы?

На озере Кисегач. Насколько я понял, у Металлургического комбината есть там своя база отдыха. Вот там, на берегу озера, проходили все наши сборы.

Тебе доводилось бывать на сборах за границей? Может быть, в других клубах?

Да, я был в той же Швейцарии, в Финляндии, излюбленной нашими хоккейными клубами.

В чем смысл проводить сборы за границей?

Насколько я понимаю, во-первых, за границей хорошие условия. В России мало где есть такие условия для работы. Во-вторых, Швейцария – это высокогорье. Там в связи с нехваткой кислорода получается большая нагрузка на организм. В таком месте гораздо труднее тренироваться. Потом возвращаешься в Россию… и сразу побежал.

Знаешь что-нибудь о командах, с которыми предстоит играть? (HC «Lugano» и ZSC «Lions» Zurich – прим. пресс-службы «Трактора»)

Только по названиям и знаю. По большому счету, не имеет значения, с кем играть. Я знаю, что команды хорошие, не даром же «Цюрих» выиграл последнюю Лигу чемпионов. Это говорит само на себя.

Ты третий год живешь в Челябинске...

Да я уже не знаю, где мой дом – Омск или Челябинск. Меня здесь все устраивает. Нравится город, нравятся люди. Я комфортно себя чувствую здесь, абсолютно. Очень рад, что я здесь остался.

А где живет твоя семья?

Семья у меня состоит из двух человек: я и мама. Я не женат, детей нет. Мама в Омске живет.

Как прошел твой отпуск?

Я ездил с друзьями в Доминикану на несколько недель, там отдохнул. Все остальное время был у себя дома в Омске. Там много знакомых, друзей, родственников, со всеми надо повидаться. Пока к одному зайдешь, к другому, к третьему – вот и время прошло. Потом уже начал потихоньку готовиться к сезону.

Занимаешься каким-нибудь спортом, помимо хоккея?

Иногда играю с ребятами в футбол. Не часто получается – раз в две недели. Еще реже играем в большой теннис.

А в перерывах чемпионата как отдыхаешь?

В Высшей лиге у нас были перерывы, но домой никто не отпускал. Разве что на Новый год дней на шесть распускали команду. В перерывах времени особо нет ездить куда-то, туда-сюда мотаться. Не дай бог задержка рейса или еще что-нибудь. Так что я в основном в Челябинске проводил время. К тому же перерыв, допустим, на Евротур – это шанс для команды потренироваться, подтянуть физику, тактику. Поэтому об отдыхе даже не думаем.

С кем ты общаешься в «Тракторе»?

Со всеми понемногу. Конечно, у взрослых ребят есть семьи и свои заботы. Так что общаюсь в основном с теми, кто помоложе и еще без семей.