Нашли ошибку?

Валерий Белоусов: «Подарки под ёлку ещё рано класть»

Разлука «Трактора» и Валерия Белоусова длилась долгих 15 лет. За этот срок оба успели соскучиться друг по другу. Первый, с белоусовских времён, так и не смог найти место к пьедесталу отечественного хоккея, Валерий Константинович – выиграл в Европе на клубном уровне всё, и не по разу. 10 октября 2010 – дата воссоединения великого тренера и «Трактора». Первый год после возвращения в Челябинск Белоусов посвятил знакомству, а, познакомившись, начал строить Команду по образу и подобию своих чемпионских команд.

Вы ровно год у руля «Трактора». Помните первый матч после возвращения?

Ох, хорошо помню. «Авангарду» дома 2:5 проиграли.

Забыть скорее его, наверное, хочется?

Ну, уж нет. Я никогда игры не забываю. У меня все матчи в голове. Если вспомнить ту встречу, то мы сразу пропустили две безобидные шайбы – от синей линии. Тогда у нас в воротах играл Себастьен Кэрон. И тут 0:2 с такой сильной командой. Хотя, настрой у ребят неплохой был. Могли сравнять счёт, но так получилось, что вратарь неудачно отыграл. Как сейчас помню, при счёте 2:3 Петр Вампола должен был в пустые ворота забивать. Вот такие воспоминания есть.

Тогда уж и первую победу точно помните. «Барыс» - 4:1 через три дня после «Авангарда».

По-моему, 4:2...У меня все ходы записаны.- При этих словах Белоусов открывает толстенную тетрадь и ставит гроссмейстерский мат. - Поэтому ты меня не обманешь. Вот смотри: 2:5 «Авангурду», потом 1:3 «Югре» и вот – 4:2 у «Барыса».

Первая ваша победа после 15 лет отсутствия в «Тракторе»…

Победа нужна была. Мы и с «Югрой» тогда уже неплохо сыграли…Но опять эти нелепые голы пропустили, не очень дисциплинировано сыграли в обороне. Два раза выпустили нападающих один на один. А с «Барысом» уже неплохо сыграли. Потом «Автомобилист» победили 6:1. Просматривались хорошие моменты. В то время мы ещё работали по ребятам: кого взять в команду, кого убрать. Тогда шло становление.

Народная мудрость гласит: «Век живи – век учись». Вас чему этот год научил?

Год в «Тракторе» седых волос мне добавил точно. Чему научил? Я всю жизнь боролся за медали, а тут вдруг оказался в роли догоняющего и отыгрывающегося. Не было в моей практике, что проигрывал три-четыре игры подряд. Это тяжело. Надо было перестраиваться, ребят настраивать после поражений, делать выводы, анализировать. Мы постоянно просматривали матчи, проводили теоретические занятия. Я может быть, за сезон столько раз это делал, сколько не приходилось за всю тренерскую карьеру. Такие вот сложные моменты были.

В том сезоне не привыкли к поражениям?

Проигрывать всегда тяжело, а тем более, когда делаешь выводы что, как и почему не получается. Думаю, когда мы взяли из СКА вратаря Максима Соколова, хоккей у нас совсем другой был. Ребята поверили в голкипера. Пришли победы. Мы пять или шесть матчей подряд выиграли. Я думал, всё наладилось. А тут опять всплыла вратарская проблема(Соколов вернулся в СКА-прим.). И доигрывать сезон с голкиперами, которые остались было невероятно трудно.

Когда поняли, что плей-офф пролетает над Челябинском?

Когда Соколова вернули. Тогда сразу стало ясно, что в плей-офф попасть будет очень трудно.

По окончании неудачного сезона не было мыслей, плюнуть на всё и уйти?

Нет, наоборот, закусил удила. Захотелось «Трактор» вернуть в русло, показать и доказать, что рано нас хоронить. «Трактор» всегда занимал лидирующие позиции, молодёжь в Челябинске хорошая, болельщики отличные, которые при любом раскладе поддерживают команду, поэтому хотелось ещё раз вернуться к этому, собрать неплохой коллектив. Тем более, губернатор Михаил Юревич дал добро на комплектование команды. С этой приятной новостью мы завершили прошлый сезон и начали создавать новый «Трактор».

Как оцениваете начало этого сезона? Пятая часть чемпионата сыграна. «Трактор» не самый последний…

Идёт становление команды. Если в предсезонных матчах мы где-то показывали неплохой хоккей, то в начале сезона, как и вообще на всех, на нас повлияла ужасная катастрофа под Ярославлем. Мы с честью вышли из этого положения. Хоккеисты прониклись моими требованиями и потихонечку начали набирать очки.

Впереди сложнейший выезд. С какими мыслями отправляетесь по маршруту Казань - Москва – Мытищи - Рига?

Знаете, мысли такие: да, дома неплохо провели четыре матча. А чтобы не превратиться в домашнюю команду, надо и на выезде хорошо сыграть четыре матча: дисциплинировано, строго, с желанием. Это турне много определит и покажет, на что ещё нужно обратить внимание.

Пошёл второй, новый, год вашей работы в «Тракторе». А на новый год принято загадывать желание. Какое бы вы загадали?

До Нового года ещё далёко. Подарки под ёлку ещё рано класть. Поживём-увидим.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.