Юрию Серебренникову – 50!

18 октября большому другу «Трактора» Юрию Николаевичу Серебренникову исполняется 50 лет! Из них 15 - он рядом с командой. Серебренников прожил с клубом падения и взлёты и всегда оставался верен челябинскому хоккею. В возвращении «Трактора» в элиту отечественного хоккея, его нынешнем становлении огромная заслуга министра спорта, физической культуры и туризма Челябинской области. Хоккейный клуб «Трактор» душевно поздравляет Юрия Николаевича с юбилеем! Побольше побед Вам в жизни, богатырского здоровья и исполнения желаний, о которых сам Серебренников говорит в интервью.

Вам пятьдесят. «Трактор» постарше Вас будет. А старших принято уважать. Уважаете «Трактор»?

Не просто уважаю, а люблю. «Трактор» - это не просто команда, это – часть города Челябинск. Это часть жизни сотен тысяч челябинцев. «Трактор» - это слово, по которому не просто узнают Челябинск, а уважают и любят город. И судят о том, в каком состоянии Челябинск в зависимости от того, где играет «Трактор». Это большая и ещё раз большая часть нашего города.

За свои пятьдесят лет жизни, когда Вы впервые узнали о «Тракторе»? Как проходило ваше знакомство?

Я всю жизнь знал о «Тракторе». Когда осознано начинаешь что-то понимать в жизни, сразу узнаешь о нашей команде. Ходить на игры «Трактора», к своему стыду, а может не к стыду – просто не было возможности. Пятнадцать лет назад, как стал начальником городского спортивного управления, так и хожу на матчи. С тех пор практически не пропускаю игры.

Вы ходите на «Трактор» по долгу службы или как болельщик?

Сначала, может быть…Но, нет, не по долгу службы, а надо было просто знакомиться командой, узнавать хоккеистов. А теперь, конечно, «Трактор» - часть моей жизни. Независимо от того, где бы я не работал, какую бы должность не занимал, на «Трактор» буду ходить всегда. Болел, и буду болеть за эту команду.

16 октября «Трактор» проиграл в Мытищах «Атланту». Переживали?

Переживал. После столь ярких побед хотелось продолжения чуда. С другой стороны, надо реально смотреть на вещи и понимать, что всегда выигрывать очень тяжело. Пошли сильные соперники, лидеры. Поэтому этот проигрыш не то, что закономерен, но рано или поздно команда бы уступила. Нельзя ведь постоянно побеждать. Это – спорт. Кто-то сильнее на сегодняшний день, у кого-то – обстоятельства сложились. Поражение меня не особенно удивило, но было обидно. Хотелось и десять, и пятнадцать матчей подряд выиграть. По крайней мере, те игры, которые ребята выиграли, взбудоражили весь Челябинск. Общаешься с людьми, разговариваешь, и все говорят – это просто чудо, что «Трактор» так выступает.

Всё-таки – это чудо или результат кропотливой работы?

Для болельщиков – это, может быть, и чудо. А мы то реально понимаем, идёт целенаправленная, планомерная работа тренерского штаба, руководства клуба, самих игроков. Ведь у нас не самый звёздный подбор хоккеистов, но, тем не менее, в чемпионатах КХЛ команды с подобным подбором хоккеистов уже не раз доказывали свою состоятельность. Примерно к этому и призывает губернатор Михаил Юревич. Он всегда говорит, что не в деньгах дело. Надо, чтобы был дух, взаимопонимание, взаимовыручка, дисциплина и прочее. Слова губернатора начинают сбываться. У нас не самый большой бюджет, у нас не самая звёздная команда, но те установки, которые даются, то понятие игры, отношение к игре начало сказываться.

Перед началом сезона Вы верили в удачный старт «Трактора»?

Честно говоря, я верил, что произойдут улучшения, но чтобы такой большой прогресс…Не ожидал. Но очень рад этому. Дай Бог, чтобы успехи были не сиюминутными. Для этого всё в команде есть: отличный тренер, хороший подбор игроков, понимание игры. Команда, ведь, заиграла совсем по-другому. Если раньше у нас были большие проблемы в обороне, хотя и забивали немало, то сейчас защита в порядке. Вратарь здорово выступает. Ребята поверили во вратаря, поверили в себя. В последние годы вратарская проблема была главной. Забивая по пять шайб, мы ещё больше пропускали. К сожалению, забивать команда сейчас меньше стала. Это вносит определённую тревогу. Лидеры в последних матчах меньше стали отличаться, зато другие поражают ворота. С другой стороны, все команды по-особому настроены на того же Женю Кузнецова, Костю Панова, Макса Якуценю. Их «пасут», не дают играть. Но всё равно забивать надо больше. Линия обороны стала надёжнее, и всё внимание нужно уделить атаке.

Вы являетесь членом Попечительского совета хоккейного клуба «Трактор». Чем занимается эта организация? Ваша роль в чём заключается?

Я представляю областную власть. Есть много околохоккейных вопросов, которые команда сама решить не в состоянии. Эти проблемы решаются только на уровне власти. Вот их решение – за мной. Я должен их решить. Работы хватает. Мы довольно часто с руководством команды встречаемся, общаемся. Полный контакт. Это происходит на протяжении многих лет.

Вы пятнадцать лет с «Трактором». Есть что вспомнить. Самые тяжёлые моменты, самые радостные…

Самый неудачный – это вылет из Суперлиги, когда наши магнитогорские соседи сделали всё, чтобы мы вылетели. А самый счастливый момент – возвращение в элиту отечественного хоккея. Даты ухода и прихода – отправные. Я присутствовал и при том, и при этом. Когда команда вылетала, я только пришёл работать и многого не понимал. Нам буквально одного очка не хватило, чтобы остаться в элитном дивизионе. Вот тогда, мне как руководителю, может быть, не хватило связей, знакомств, авторитета, чтобы на определённые педали надавить и «Трактор» остался бы. Хотя, случись такая ситуация сейчас, я приложил бы все усилия и не допустил вылета.

Наверняка Вы давили на педали, когда команда выходила в Суперлигу…

Такого единения, такого ажиотажа вокруг команды я больше не помню. Это было событие для всей области, для всего города. Откликнулись, начиная от губернатора и главы города. Вывод «Трактора» в Суперлигу был национальной идеей местного масштаба. Приняли участи все. Кто чем мог, помогал, решал какие-то вопросы. Ездили в Москву, ездили с командой, поддерживали. Когда результат пришёл, было чувство гордости за команду.

Вы лично знакомы с руководством клуба, тренерским штабом, игроками?

Конечно, конечно. Мы общаемся и общаемся очень хорошо.Валерия Белоусова я давно знаю, с Володей Кречиным много лет общаюсь, когда он ещё был игроком «Трактора». С Валерием Константиновичем общались, когда он уже не был тренером команды и приезжал в Челябинск. Мы и до этого знали друг друга. Это очень уважаемые и достойные люди. Валерий Белоусов – мэтр отечественного хоккея. С его приходом установки пошли нормальные, игра наладилась. Это не дурацкий «бей-беги» или «набей кому-нибудь морду», а, действительно, грамотный подход к работе. Результат – на лицо. То, что происходило в «Тракторе» в прошлые годы, я считаю было…Не самое хорошее время, даже будучи в Суперлиге.

Может кто-нибудь из игроков «Трактора», тренеров прийти к Вам с просьбой обратиться, за помощью?

Да любой! И не только из «Трактора» - из любого вида спорта, из любой команды. Двери у меня всегда открыты, живая очередь. Любой вопрос решаем. Не хочу сказать, что все они решаются, но, по крайней мере, ни один человек не ушёл с нерешённым вопросом. Может, на 50% или на 70 решаем, не всегда на все 100 получается решить. Люди приходят и получают с нашей стороны, со стороны власти полную поддержку.

18 октября Вам пятьдесят лет и 18 «Трактор» в Риге играет. Как-то будете за матчем следить?

Конечно, будем следить. Я уже директору клуба Владимиру Кречину позвонил. Он сейчас в Риге находится. Володя сказал, что команда сделает всё, чтобы преподнести мне подарок ко дню рождения. Если будет победа, я буду очень рад, если что-то будет не так…Это – спорт. Требовать от команды 100%-го выигрыша было бы не то что неправильно, но наивно по-своему. Команда в лидерах, и мы не сомневаемся, что попадём в плей-офф. Вопрос, с какого места. У нас уже появляется возможность выбора, на кого мы можем попасть. Достойный прогресс у «Трактора» в нынешнем сезоне.

На что «Трактор» может претендовать в нынешнем сезоне?

Судя по тому, как развиваются события и, если ребята сохранят силы к плей-офф, то даст Бог мы не прочь удивить весь хоккейный мир и доказать, что челябинская школа хоккея – с большими традициями, с большими возможностями, что мы не команда мальчиков для битья, а, действительно, мощный, дружный, отлаженный механизм. Это не тот «Трактор», который пробуксовывал на каждой кочке. Наша броня крепка и мы не трактор, а танк Т-34, который должен двигаться вперёд с победным флагом.

Юрий Николаевич, чего бы Вы пожелали себе в день рождения?

Чего я хотел себе пожелать…Отец сейчас очень сильно болеет и каждый день, прожитый им для меня дорог: чтобы отец как можно дольше жил, чтобы у внучки было всё хорошо в этой жизни. Ей сейчас три года, и она научилась читать. Это меня очень радует. Дети ведь сейчас не очень любят читать, а внучка по пять-шесть детских книг в день прочитывает. Мне хочется, чтобы Челябинск оставался самым любимым городом, каким был пятьдесят лет моей жизни. Чтобы меня понимали, понимал я. Уже хочется не материальных благ, а чего-то такого, чтобы на душе было комфортно и приятно, чтобы с удовольствием идти на работу каждое утро, чтобы как можно меньше подлецов было в жизни, чтобы новых хороших людей как можно больше встречалось, чтобы торжествовала правда, добро и, как я всегда говорю, хотя надо мной посмеиваются, чтобы не было войны.

С днём рождения, Юрий Николаевич!

Спасибо.