Нашли ошибку?

Мыть окна в забегаловке Кузнецов отказывается

Первый день работы сборной России в Новогорске под руководством Зинэтулы Билялетдинова ограничился кратковременной работой на тренажерах. Еще никогда сборная России не находилась в столь тесном - в буквальном смысле - контакте со СМИ. Площадь нового тренажерного зала, расположенного в Центре зимних видов спорта в Новогорске, огромна. Можно и в футбол спокойно сыграть. Вчера почти все это пространство было занято десятками журналистов, множеством телевизионных и фотокамер. «Мы выбрали новое место дислокации, чтобы можно было работать, не мешая друг другу, - рассказал тренер сборной Валерий Белов. - Одновременно с нами в Новогорске занимается вторая сборная».

ТРЕТЬЯК НЕ СТАЛ ОСУЖДАТЬ НАЗАРОВА

Вторая сборная сменила своих старших товарищей на тренажерах немного позднее. Ее главный тренер мило поблескивал очками и с подозрением косился на журналистов, державших в руках недопитые бутылки с водой. О том, в какое грозное оружие могут превратиться эти пластиковые емкости, Андрей Назаров знает прекрасно. Впрочем, комментировать события в Минске он не стал. «Все утро ему только и звонили по этому поводу», - посетовал Белов.

Владислав Третьяк в Финляндию со сборной не едет. Вместо этого у президента ФХР запланирован рабочий визит в Канаду. «Заеду в Нью-Йорк и Торонто, чтобы встретиться со своим канадским коллегой Бобом Николсоном и обсудить праздничные мероприятия, посвященные юбилею суперсерии-1972. Кроме того, мы договорились о встрече с Овечкиным, с которым зимой организуем совместный благотворительный вечер. Спрошу, как у Саши дела, напомню, что в сборной о нем не забыли. Я вообще поддерживаю плотный контакт с нашими энхаэловцами. Особенно с вратарями. Когда Брызгалов на пару с Бобровским пропустил девять шайб от «Виннипега», я позвонил Илье со словами поддержки, попросил не казнить себя. Может, это помогло ему выбраться из кризиса и хорошо провести остальные матчи», - улыбался Третьяк.

Осуждать Назарова за эмоциональный всплеск в Белоруссии президент ФХР не стал.

- Мне уже многие жаловались на поведение минских болельщиков, - заметил Третьяк. - То они всей ареной судью матом кроют, то к гостевым командам всплески агрессии демонстрируют. Так что пусть оценки выносит КХЛ, которая проводит чемпионат. А у нас все в рабочем порядке, Назаров вместе с Никитиным возвращается в Белоруссию со второй сборной.

КУЗНЕЦОВ ЗА ОМОЛОЖЕНИЕ

Для самого молодого игрока нынешней сборной Евгения Кузнецова красноречивые интервью, украшенные сочными фразами и яркими образами, не в диковинку. Вчера он сначала скрылся в глубине зала, принявшись крутить педали велотренажера. Однако затем стал проявлять инициативу, совмещая полезное с приятным. Упражнения с гантелями он выполнял настолько элегантно, что привлек к себе внимание нескольких фотокорреспондентов.

Как вам политика нового тренерского штаба, направленная на омоложение сборной?

Я только за, поскольку сам молодой (смеется). Мне, конечно, хочется, чтобы в сборную брали побольше молодежи.

Знаете, что вас собираются попробовать на позиции центрального нападающего?

Лично мне в центре играть интереснее и даже удобнее.

Но ведь работать в обороне надо больше!

Так мне именно это и нравится (улыбается).

Вас в сборные старшие товарищи не гоняют?

Нет, такого никогда не было. Мы же не в 1980-х живем, чтобы ветераны гоняли молодежь. Шайбы разве только собирать, но в этом нет ничего страшного.

«ИНЦИДЕНТ В МИНСКЕ ПРЕССА РАЗДУВАЕТ»

Видели, что в воскресенье произошло в Минске с вашим бывшим наставником по «Трактору» Андреем Назаровым?

Нет, пока только слышал. Ничего особенного там не произошло. Эту историю, мне кажется, больше раздувают.

Все-таки не каждый раз увидишь, когда главный тренер с клюшкой лезет на трибуну.

Люди сами виноваты, ведь надо вести себя порядочно в любых ситуациях и не кидать бутылки в игроков и на лед. Это было некрасиво. И я вполне понимаю Андрея Викторовича. Он эмоциональный человек. Не надо все сваливать на тренера, потому что мы - люди. Иногда любой срывается.

Вам предстоит сыграть против финнов, которых вы «любите» еще с молодежного чемпионата мира.

Шутить в их адрес, как это было в Баффало, я не буду. Уже вышел из того возраста, когда можно говорить в прессу все, что вздумается. Зато со своим одноклубником Петри Контиолой, вызванным в финскую сборную, мы заключили спор. Чья сборная проиграет - тот платит за ужин.

Насколько важен результат для нашей сборной на Кубке Карьяла?

Швецию, Чехию и Финляндия надо сразу ставить на место, чтобы они знали, кто такие русские. Если их побеждаешь раз за разом, то к чемпионату мира у них может появиться комплекс.

Всех удивил отличный старт «Трактора».

Да я сам удивился (смеется). Все дело в том, что мы отлично играем в обороне. Пока это дает плоды.

Как оцениваете свои перспективы в молодежной сборной в Калгари?

Туда сначала еще надо попасть.

Валерий Брагин сказал, что вы единственный, кто имеет в молодежке гарантированное место.

Может, я буду играть плохо? Никому место в составе не забронировано.

Многие говорят, что давно у России не было такого мощного состава.

Люди, играющие в Канаде в юниорских лигах, для начала что-нибудь в КХЛ лучше показали бы… А то о них все время говорят как о первых номерах будущего драфта. Не хочу обидеть этих ребят, но я бы не сказал, что там уровень хоккея выше, чем у нас в МХЛ. Мне ведь тоже в свое время много раз предлагали уехать в Канаду в юниорские лиги. Спасибо моему российскому агенту Валерию Гущину, отговорившему от такого шага. Я просто счастлив, что не поехал туда. Что там делать, в «Макдоналдсе» окна мыть? Это я и здесь могу (смеется).

Кузнецов покинул тренажерный зал одним из последних. В холле по дороге в жилой корпус он столкнулся со своими партнерами по золотой молодежке Баффало - Калининым, Зайцевым, Сергеевым, Бурдасовым. Не исключено, что в олимпийском Сочи они снова соберутся в одной команде. Но пока их пути расходятся. Второй сборной предстоит визит в Гомель на две товарищеские встречи с белорусами, а команда Билялетдинова сегодня в четыре часа дня отправится в Финляндию на Кубок Карьяла.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.