Нашли ошибку?

Челябинский хоккеист Евгений Кузнецов хочет доиграть сезон в «Тракторе»

Челябинцы любят Кузю за блестящую игру и оригинальность мышления.
Блестящее выступление на Кубке Карьялы в составе сборной России 19-летнего нападающего «Трактора» Евгения Кузнецова продемонстрировало всем любителям хоккея превращение молодого таланта в зрелого мастера, способного в нужный момент решить исход матча с любым соперником. Решающий буллит в матче с финнами, победная шайба во встрече с чехами, позволившая одержать волевую победу нашей команде, этому подтверждение. После возвращения домой наш корреспондент встретился с Евгением на тренировке.

Поспорил с Контиолой

Первая неожиданность. Молодой форвард сменил прическу. Вместо модного прикида – короткий ежик. Стиль сурового челябинского мужика.

- Надоели длинные волосы, сделал покороче, – поясняет Кузнецов, и на вопрос «почему?» добавляет: – Никакого другого объяснения этот факт не имеет.

Тогда перейдем к делам хоккейным. Ты успел поиграть у Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, сейчас сборной руководит Зинэтулла Билялетдинов. Что изменилось в команде. И вообще, какое впечатление от дебюта сборной Билялетдинова на Кубке Карьялы?

Сравнивать тренеров нельзя. Какие бы они ни были. У Быкова и Захаркина я был недолго, также один этап Евротура. Что можно сказать про сборную. Немного тактика разная. В этот раз все шло от обороны, задача была – в защите хорошо сыграть. Сыграли надежно, мало пропустили. А забить… На одну шайбу больше забивали всегда.

Не жалеешь, что не попал на чемпионат мира. Ведь после него на сборную обрушился шквал критики.

У нас даже если выигрываешь, критики всегда хватает. Нужно уже привыкнуть к русскому менталитету. Какой бы ни был, хороший, плохой, всегда найдутся люди, которым ты не нравишься. К этому нужно спокойно относиться, и хорошая критика тоже нужна. Впрочем, и плохая тоже (улыбается). Что касается чемпионата мира, то это мечта любого хоккеиста. Все хотят выступить на нем. Неважно, какой сезон был, длинный или нет. И я не исключение.

В сборной ты до сих пор остаешься самым молодым игроком. Вспомни, как тебя встретили, как приняли в команде впервые.

Нормально. Когда я дебютировал, там было много новеньких. Все находились в одинаковых условиях, все старались доказать, что они по-настоящему заслуживают играть в сборной.

Дедовщины в национальной команде нет?

Ну, мы же не в 80-х, где дедовщина была. Новички только ведро с шайбами носят, больше ничего.

Говорят, ты поспорил на ужин в ресторане с нападающим «Трактора» Петри Контиолой на исход матча Россия – Финляндия.

Да, было дело (смеется). Спорили. Я выиграл.

Когда ужин, где?

Когда получится. На эту тему еще не разговаривали. Пока не до ужинов. Надо готовиться к домашним матчам. Тяжелые игры предстоят. Даже не столько тяжелые, сколько нужные. Все команды КХЛ после отдыха, все подготовились, будет борьба. Нам надо свои позиции удерживать.

Бонус от Контиолы будет, ведь ты в двух матчах забил решающие шайбы?

Десерт, может быть. (улыбается)

У тебя сейчас два варианта выступления за сборные России. Первый – молодежный чемпионат мира, второй -Кубок Первого канала. Что выберешь?

Я не знаю, уж куда вызовут. Вызовут в молодежную сборную, в нее поеду. Вызовут на Кубок Первого канала, туда отправлюсь.

Получается так: Билялетдинову с тренером молодежной сборной России Валерием Брагиным надо договариваться. Ведь подготовка к молодежному чемпионату будет проходить во время Кубка.

Честно, не знаю. Да и вряд ли такое будет. Все-таки молодежный чемпионат мира важнее. Он для меня последний. Желание сыграть там есть. Поэтому надо подготовиться хорошо.

НХЛ – не самоцель

Как-то главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов сравнил Евгения Кузнецова с Евгением Малкиным, нынешней звездой Национальной хоккейной лиги. Кроме того, что они земляки, у них действительно есть много общего, в первую очередь, талант. Во-вторых, огромное трудолюбие. Маленький Женя Кузнецов дневал и ночевал на катке. Бросал, возился с шайбой, катался. Это оттуда у него великолепная техника и быстрое катание.
Тренеры школы «Трактор» никогда, надо отдать им должное, не пытались причесать упорного ученика под одну гребенку с остальными.

- Такого действительно не было, – говорит Евгений. – Тренеры развивали мои сильные стороны. Я им очень благодарен. У меня была полная свобода творчества, и оно приветствовалось. К тому же все знали, что я постоянно на стадионе, живу там днями и ночами. Все время был на льду, с шайбой, поэтому выработались катание и техника. Технике меня не учили.

Карьера юного хоккеиста развивалась стремительно. В 17 лет Кузнецов заиграл за основной состав «Трактора». В 18 стал победителем молодежного чемпионата мира, участником матча звезд Континентальной хоккейной лиги, был призван под знамена сборной России, задрафтован клубом Национальной хоккейной лиги «Вашингтон кэпиталз».

Когда оказался задрафтован «Вашингтоном», долго думал, ехать или не ехать за океан. Трудно далось решение остаться в Челябинске?

Нет. В прошлом году особо меня туда никто не звал. Тогда говорили: в России поиграй. Это сейчас стоит острый выбор. В «Вашингтон» зовут уже конкретно.

Ты пока об этом не думаешь?

Как «не думаешь»? Уже переговоры идут с той стороной, мне предлагают контракт.

Приличный контракт?

Стандартный контракт для новичков. Стандартные процедуры: условия, жилье. В принципе контракт готов, осталось только подписать его. Но я пока не тороплюсь. Хочу доиграть сезон в «Тракторе».

В начале нынешнего лета ты женился. Говорят: женился – остепенился…

Задор-то есть всегда. Но сейчас стараюсь больше жене уделять времени. Домой спешу. А так ничего особо после свадьбы не изменилось.

По-прежнему любишь мощные машины?

Скорее быстрые и мощные. Это соответствует моему стилю жизни. Когда покупалась первая машина, хотелось помощней и побыстрей. Я не тот человек, который любит такую классику, как «Мерседес». Мне по душе спортивные машины.

Какие?

У меня «Ренжровер» и «Ауди» Р8. Пока молодой, надо оторваться.

Мы – одна семья

Чем ты можешь объяснить метаморфозы, которые произошли с командой в нынешнем сезоне. Понятно, прошлогодний «Трактор» по составу и по уровню был другим. Тем не менее одно дело собрать хороших игроков, другое – сделать из них команду.

Это во многом зависит от того, какой в ней микроклимат. Мы стали одной семьей и пришли успехи и победы. Сегодня основа успехов «Трактора» – коллективизм. Как в колхозе. Один за всех, все за одного.

Не хочу сказать, что слава свалилась на тебя внезапно. Ты к ней шел постепенно. И сегодня в Челябинске тебя считают харизматической личностью.

Пока мне ключ от города, как Овечкину, не дадут, я никуда не уеду. (смеется) Вот бы ключ дали на один день и сказали: делай, что хочешь. Потом уже можно уехать.

Как бы ты распорядился такой возможностью?

Ни одной машины в этот день, выезжай и гоняй, сколько хочешь.

Ощущение есть, что ты лидер в команде?

Лидеры, в первую очередь, ветераны. На льду и в раздевалке. Мужики, которые повидали многое. Мне чуть больше везет, забиваю. А настрой и игра зависят от старожилов команды.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.